Проникновение в квартиру без согласия собственника

Муниципальная квартира. Долг 100 тысяч рублей, возможно ли такое, что судебные приставы либо же государство могут попасть в квартиру без ведома жильцов, и могут ли выселить с этой квартиры, и как поступить в данной ситуации правильно?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08.01.2018

Здравствуйте. На сегодняшний день остро стоит проблема неуплаты коммунальных платежей. Но законодательство гласит, что выселение из квартиры за долги по ЖКХ возможно лишь в таких случаях: гражданин проживает на условиях договора социального найма; отсутствие платы за ЖКХ более 6 месяцев. Это происходит достаточно редко, ведь в таком случае гражданина необходимо обеспечить иным жильем, а свободных квартир в собственности муниципальных органов нет. В последнее время на законодательном уровне хотят внести изменения в ГПК РФ, в котором будет позволено выселять людей за долги. Но статья 446 ГПК РФ на данный момент не претерпевала изменений, и не разрешает выселять человека, у которого в собственности только одна квартира.

Статья 153 ЖК РФ возлагает на собственника или нанимателя обязанность по оплате коммунальных услуг, а также содержать помещение в состоянии, пригодном для проживания. Если образовалась большая сумма по квартплате, с собственника в обязательном порядке будет взыскана вся задолженность по решению суда. Если же наниматели проживали по договору социального найма и не платили услуги ЖКХ в течение 6 месяцев, они подлежат выселению, но с предоставлением другого жилья (статья 90 ЖК РФ).

Выселение жильцов из коммунальной квартиры регулируется статьей 90 и статьей 91 ЖК РФ, согласно которым выселение возможно в следующих случаях: отсутствие платы в течение 6 месяцев; расторжение или прекращение договора социального найма; нарушение нанимателями прав и интересов соседей; использование помещения не по назначению. В таком случае собственник вправе сделать замечание и указать срок, в течение которого необходимо исправить нарушения. Если изменений не будет, выселение возможно в судебном порядке.


Ответ юриста был полезен?
Похожие вопросы по гражданско-процессуальному праву


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос