Приватизированная квартира после смерти владельца без завещания

Приватизация 26.07.2017 Иван Москва

В комнате прописано 3 человека: дед, бабушка и их сын. Владельцем комнаты являлся дед и он умер. Сын живет в другом городе и не платит за проживание. Встал вопрос о приватизации. Подскажите, как выписать сына и приватизировать квартиру?

Ответы Юристов

1

Сергей Назаров

27.07.2017

самым простым и правильным способом будет написание вашим сыном заявления об отказе от приватизации, в таком случае спорной ситуации не будет. Отказ от приватизации требует нотариального удостоверяется. Таким образом, даже, если вы выпишите вашего сына у него сохранится право на приватизацию.
В случае когда гражданин по независящей от него причине не может воспользоваться правом на приватизацию, он вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.
Если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 1 марта 2005 г., фактически не переданы в муниципальную собственность, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения. Таким образом, права граждан не должны нарушаться неисполнением обязанностей третьими лицами.
(Вопрос N 22 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2005 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.08.2005)
Таким образом, считаю, что ваш сын имеет право воспользоваться приватизацией.


Ответ юриста был полезен?

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос