Возврат налогового вычета за покупку жилья

Ипотека 27.02.2017 дарья Ульяновск

Здравствуйте. Ситуация в следующем: в 2003 году при покупке квартиры с родителями был возвращен нслоговый вычет 2500 руб. В 2015 году была куплена квартира в ипотеку за 1800000. В 2017 подаю на налоговый вычет - отказывают. Правомерно ли это???? Неужели нет никакой возможности вернуть хотб немного??? Ведь семья ипотека ребенок

Ответы Юристов

1

Владимир Сытов

27.02.2017

Согласно пп.3 п. 1 статьи 220 Налогового кодекса Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.

Таким образом, исходя из толкования данной нормы закона вы имеете право на налоговый вычет, если вы воспользовались правом на получение налогового вычета в размере менее его предельной суммы (2 000 000), то вы имеете право на остаток имущественного налогового вычета до полного его использования при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на покупку квартиры. Но вам нужно это доказать документально


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по вопросам ипотеки
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос