У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

С чего начать увольнение с военной службы

Расторжение трудового договора 06 Октября 2018 г. Нижний Новгород

Доброе утро!я военослужащий войск национальной гвардии прапорщик 15 лет службы.у меня в опеке двое несовершенолетные родные племяницы отец инвалид 2 группы в иждевении который требует постоянный уход.служба связана с командировками долгими и частыми.могу ли уволиться по семейным обстоятельствам из военной службы?если да с чего начинать процесс.спасибо заранее.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

07 Октября 2018

Здравствуйте. Для увольнения Вы можете ссылаться на п. 6 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". При этом необходимо учитывать следующее:
1. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
2. Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта.
3. Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.
Насчет увольнения по семейным обстоятельствам поясню подробнее. Подп. "в" п. 3 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрено увольнение по семейным обстоятельствам:
в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.


Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос