У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Порядок оплаты проезда в санаторий военным пенсионерам

Получение компенсации 15 Мая 2018 г. Нижний Новгород

Здравствуйте, прошу Вас дать ответ на мой вопрос с ссылками на законы, постановления и т.д.: В феврале этого года я был направлен по путёвки в лечебное учреждение санаторий МВД России как пенсионер МВД. Все документы на лечение были приведены в строгое соответствие с законами РФ. По прибытию домой проездные билеты (эконом класса) были сданы в пенсионный отдел МВД, спустя месяц мне сообщили, что возмещения расходов на проезд в санаторий и обратно не будет. О себе: в 1994г. успешно окончил военную кафедру при ВУЗе (дневное отделение) принял присягу, было присвоено воинское звание лейтенант. Проходил военную службу во ВВ МВД РФ в горячих точках Юга России (ветеран боевых действий) на офицерских должностях с 1998 по 2011гг. включительно, уволился с военной службы с выходом на пенсию в звании майор в связи с ОШМ (сокращение), общая продолжительность военной службы в льготном исчислении составила 20 лет 5 месяцев. В пенсионном отделе МВД нашего города мне пояснили, что в общую продолжительность моей военной службы в льготном исчислении включены также годы обучения на военной кафед(1год учёбы к 6 месяцам военной службы), в связи с этим возмещения расходов за проезд не будет, т.к. эти годы учёбы на военной кафедре идут только для назначения пенсии. Прошу Вас разъяснить мне каким законом руководствуется пенсионный отдел МВД? СПАСИБО.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

19 Мая 2018

Добрый день. По смыслу ч. 10 п. 2 ст. 38 ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются время (не более пяти лет) обучения сотрудника до поступления на службу в органы внутренних дел по основным образовательным программам среднего профессионального образования (за исключением программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих) или высшего образования (за исключением программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программ ординатуры, программ ассистентуры-стажировки) по очной форме при условии завершения освоения данных образовательных программ и получения соответствующего уровня образования, исчисляемое из расчета два месяца обучения за один месяц службы.
По смыслу ч. 1 ст. 38 ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в целях назначения пенсии за выслугу лет, ежемесячной надбавки за стаж службы (выслугу лет), выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел, предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел, предоставления иных социальных гарантий, поощрения, представления к награждению государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия.
По смыслу ч. 4 той же статьи периоды, указанные в ч. 2, учитываются для назначения пенсии за выслугу лет, для выплаты единовременного пособия при увольнении сотрудника органов внутренних дел и для предоставления дополнительного отпуска за стаж службы в органах внутренних дел.
Для предоставления иных социальных гарантий в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются периоды, определенные Правительством Российской Федерации (в календарном или льготном исчислении) - п. 5 ч. 4 ст. 38.
До настоящего времени отсутствует нормативный акт Правительства Российской Федерации, определяющий такие периоды в соответствии с указанной нормой.
Приведенные положения закона позволяют сделать вывод о том, что периоды, указанные в ч. 2 ст. 38 Закона, подлежат включению в стаж службы в органах внутренних дел в целях предоставления социальных гарантий.
В СПС "Консультант" размещено Определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.04.2013 N 33-5649/2013. В нем суд сделал вывод о том, что что периоды, указанные в ч. 2 ст. 38 Закона, подлежат включению в стаж службы в органах внутренних дел в целях предоставления социальных гарантий в сфере медицинского и санаторно-курортного обслуживания для военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос