У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

Выплата дивидендов по векселям

Другое 15 Мая 2018 г. Нижний Новгород

В банке предложили вексельную программу открыли лицевой счет. Я внес деньги в кассу банка и мне продали вексель какого то ооо. Банк поставил в договоре отметку, без оборота на меня. Что делать в случае не оплаты векселя со стороны ооо, и будет ли банк отвечать за такие действия . Ведь я не выбирал кому банк инвестировал мои деньги .

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

16 Мая 2018

Здравствуйте. В случае неоплаты векселя вам нужно делать следующее:
1. Совершить протест векселя. Нужно предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика. Протест оформляется по соответствующей форме в течение 2-х рабочих дней после истечения срока оплаты. Иск может быть предъявлен и до наступления срока платежа в случае неакцепта векселя или банкротства плательщика.
2. Обращаться в суд, при этом, необходимо использовать максимум доказательств (свидетели, переписка и т.д.). По суду взыскивается не только сумма векселя, но и проценты, а также штрафные пени за неуплату в срок.
Обязательство уплатить по векселю прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга (ст. 408 ГК РФ). Главную ответственность по оплате векселя несет плательщик. Существует в вексельной практике понятие домициляция . Этот термин означает оплату векселя в срок в указанном месте (домициль – место проживания). Как правило, домициляция состоит в назначении плательщиком по векселю третьего лица, обычно банка, обслуживающего плательщика. Банк-домицилиант не является ответственным по векселю, он выполняет услугу по оплате векселя в срок по поручению плательщика.


Похожие вопросы
Другое 03 Мая 2015 Город не указан
Другое
Другое 25 Августа 2017 г. Нижний Новгород
Другое

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос