У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Выплата дивидендов по векселям

Другое 15 Мая 2018 г. Нижний Новгород

В банке предложили вексельную программу открыли лицевой счет. Я внес деньги в кассу банка и мне продали вексель какого то ооо. Банк поставил в договоре отметку, без оборота на меня. Что делать в случае не оплаты векселя со стороны ооо, и будет ли банк отвечать за такие действия . Ведь я не выбирал кому банк инвестировал мои деньги .

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

16 Мая 2018

Здравствуйте. В случае неоплаты векселя вам нужно делать следующее:
1. Совершить протест векселя. Нужно предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика. Протест оформляется по соответствующей форме в течение 2-х рабочих дней после истечения срока оплаты. Иск может быть предъявлен и до наступления срока платежа в случае неакцепта векселя или банкротства плательщика.
2. Обращаться в суд, при этом, необходимо использовать максимум доказательств (свидетели, переписка и т.д.). По суду взыскивается не только сумма векселя, но и проценты, а также штрафные пени за неуплату в срок.
Обязательство уплатить по векселю прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга (ст. 408 ГК РФ). Главную ответственность по оплате векселя несет плательщик. Существует в вексельной практике понятие домициляция . Этот термин означает оплату векселя в срок в указанном месте (домициль – место проживания). Как правило, домициляция состоит в назначении плательщиком по векселю третьего лица, обычно банка, обслуживающего плательщика. Банк-домицилиант не является ответственным по векселю, он выполняет услугу по оплате векселя в срок по поручению плательщика.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос