У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

Кто должен платить долг за коммунальные услуги

Споры по жилищным делам 15 Апреля 2018 г. Нижний Новгород

Гражданка М. приобрела в собственность недвижимость в виде двухкомнатной квартиры, право собственности оформила на своих двух несовершенно летних детей Ж. и В. Дети в данной квартире не проживали. Гражданка М. проживала в квартире в течении 5 лет и не платила за коммунальные услуги в следствии чего скопился долг, в 200 тыс. рублей, оплачивать который отказалась. После того как Ж. исполнилось 18 лет, данную сумму долга, управляющая компания потребовала с него. Может ли Ж. избежать выплаты долга?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

16 Апреля 2018

Здравствуйте. Полностью избежать уплаты задолженности не получится. Согласно п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ собственник получает обязанность по уплате платежей за коммунальные услуги с момента возникновения права собственности. На основании п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Таким образом, на ребенка нельзя возложить обязанность по уплате коммунальных платежей, накопившихся до его совершеннолетия, поскольку ранее эту обязанность должна была исполнять мать.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос