У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

Экскурсионный продукт

Лицензирование деятельности 13 Марта 2018 г. Нижний Новгород

Мы небольшая турфирма. Есть патент на один экскурсионный продукт. Но в последнее время многие конкуренты стали брать наше название и продавать похожие продукты без патента. Является ли это нарушением закона и можно ли этому противостоять?

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

14 Марта 2018

Здравствуйте. Использовать ваш товарный знак конкуренты не могут, если продукт предназначен для осуществления аналогичной деятельности согласно п. 3 ст. 1484 Гражданского кодекса:
3. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака предусмотрена статьями 14.2 Кодекса об административных правонарушениях и ст. 180 Уголовного кодекса. Вам сначала нужно обратиться с претензией к этим компаниям для прекращения использования вашего обозначения. Если это не даст результатов, нужно обращаться с исковым заявлением в суд.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос