У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

Индексация задолженности по алиментам, судебная практика

Взыскание алиментов 13 Марта 2018 г. Нижний Новгород

Добрый вечер. Бывший муж закончил выплачивать алименты после совершеннолетия дочки, но у него осталась задолженность, которую он не успел погасить до 18 лет. На мое заявление об индексации задолженности, согласно ст 208 ГПК РФ, суд принял отрицательное решение, ссылаясь на ФЗ №122 от 22.08.2004г. Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия. Спасибо большое.

Ответы Юристов

1

Анна Крапивницкая

16 Марта 2018

Здравствуйте. Вы можете попробовать взыскать неустойку за неуплату алиментов на основании статьи 115 СК РФ:
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
В соответствии с п. 63 постановления Пленума ВС от 26.12.2007 № 56 с учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 статьи 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос