У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

Какие документы собрать для получения гражданства рф

Оформление гражданства 12 Января 2018 г. Нижний Новгород

Здравствуйте. Я гражданин Республики Таджикистан, родился в России г.Самара,
учусь в г.Казань по государственной линии. Могу ли я подать документы на гражданство РФ и с чего начинать?
Родители не являются гражданами РФ.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18 Января 2018

Здравствуйте. До того как приступить к вопросу о документах, вспомним, что, согласно миграционным правилам, получение российского гражданского статуса на сегодняшний день возможно двумя способами: на общих основаниях; согласно упрощенной процедуре. Именно от того, каким путем пойдет заявитель, будет зависеть ожидаемый от него набор документов. Кроме того, следует пару слов сказать и о требованиях к тому, как они должны быть оформлены: в момент подачи заявления при себе необходимо иметь оригиналы предъявляемых удостоверений личности и гражданской принадлежности. После проверки сотрудником миграционной службы и сверки с копиями они возвращаются владельцу; все копии следует нотариально заверить; все документы, которые составлены не на русском языке, должны содержать перевод, также сопровождаемый нотариальным заверением; все бланки, выданные иностранным органом, необходимо заверить апостилем или легализовать на территории РФ.

Общий порядок приобретения российской гражданской принадлежности отличается от упрощенного основаниями и сроками рассмотрения прошения. Как правило, такой путь не дает никаких преимуществ кандидатам и заставляет их пройти полную процедуру легализации, иными словами, стать гражданами РФ они могут в результате натурализации.

Для этого необходимо прожить в стране в течение трех лет на основании временного разрешения (РВП), затем еще пять на основании постоянного документа (ВНЖ), и только потом можно претендовать на гражданство.

Документы, кототрые нужны для получения российского гражданства:

ВНЖ. Заявление. Образец заполнения и чистый бланк. Фото. Свидетельство о рождении. Внутренний паспорт. Заграничное удостоверение личности. Справка, которая может подтвердить, что вы являетесь законопослушным кандидатом. Документ на владение недвижимостью. Медицинское подтверждение отсутствия опасных болезней. Документ о заключении брака. Свидетельства о рождении детей. Подтверждение, что у вас есть законный источник дохода. Копия заявления, в котором вы отказываетесь от предыдущей гражданской принадлежности. Документ, который может подтвердить владение государственным языком РФ: диплом о полученном образовании на российской территории, сертификат о сдаче теста. Документ, подтверждающий предоставление заявителю политического убежища. Удостоверение беженца. Обращение к российскому президенту.

Последние три пункта необходимы в случае наличия таких обстоятельств. Период рассмотрения прошения по общей схеме занимает 1 год. Решение принимает исключительно президент РФ.

Упрощенная процедура?

Основное отличие – принятие решения о приеме в гражданство возлагается на миграционную службу, срок рассмотрения – 6 месяцев. Чтобы легализоваться в РФ по упрощенной схеме, необходимо: иметь родителя-гражданина РФ; проживать в рамках бывших советских республик, но не получить гражданства ни одной из них; родиться в РСФСР; заключить с российским гражданином брак и прожить в нем от трех лет; быть нетрудоспособным, но иметь трудоспособных детей, которые уже состоят в российском гражданстве; иметь нетрудоспособных детей, которые являются гражданами РФ; быть ветераном Отечественной войны; быть носителем русского языка.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос