У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Технические условия подключения газа в частный дом

Споры с застройщиками 11 Января 2018 г. Нижний Новгород

Здравствуйте. Хотел получить технические условия на газ для частного дома. В Газпроме сказали, что газовые сети в поселке принадлежат организации "Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в районе поселка, МУП", сказали что надо принести от них разрешение на выдачу техусловий. В Дирекции разрешение выдавать отказались, сославшись на то, что дом не введен в эксплуатацию. Но техусловия действуют 2 года, поэтому я и хотел для экономии времени получить их сейчас. Правомерен ли отказ "Дирекции"?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18 Января 2018

Здравствуйте. Технические условия (ТУ) на газ – документ, подтверждающий со стороны поставщика голубого топлива саму возможность технологического подсоединения нового объекта к существующим сетям. Эта бумажка является фактическим началом процесса подключения к имеющейся в поселке газовой инфраструктуре. Оформлять ТУ можно как для уже возведенного дома, так и для еще находящегося на стадии строительства здания.
Все потребители природного газа по объему его выкачки из магистральной трубы делятся на четыре категории: До 5 м3/час – владельцы коттеджей. До 15 м3/час – малый бизнес. До 300 м3/час – средние организации. Свыше 300 м3/час – крупные промышленные и энергетические компании. Практически все частные дома попадают в первую группу.

В выданных техусловиях содержатся: утвержденные объемы потребления газа; рекомендации по материалам труб и фитингов для врезки в магистраль; описание порядка согласования проектной документации.

Процесс газификации строящегося дома начинать следует как можно раньше. Бюрократически и технологически процедура эта нередко занимает до нескольких лет. И если с бумажками и сроками их выдачи сейчас все достаточно жестко регламентировано (те же ТУ газораспределительной организацией должны быть выданы в течение двух недель), то вопрос сугубо монтажных работ затянуться может надолго.

Чтобы получить техусловия на организацию газоснабжения в частном доме, необходимо подать заявку в поставляющую по поселку газ компанию, приложив: Заявление с ФИО, адресом строения, планируемым сроком ввода коттеджа в эксплуатацию и объемом потребления газового топлива в кубометрах/час. План участка, выполненный в привязке его к территории поселка. Копии с правоустанавливающих документов на землю. Письменное согласие соседей (при условии, что проводимые коммуникации затрагивают их участки).

Здесь есть два момента. Первый – это расчет максимально возможного часового потребления топлива всем имеющимся в доме газовым оборудованием. Его произвести можно заранее, воспользовавшись услугами проектной фирмы, либо направив запрос в газоснабжающую организацию, если она готова сделать подобные вычисления. Второй момент – можно вообще обойтись без этого расчета и ТУ. Если расход не превышает 5 кубометров газа в час, то техусловия по нормам не являются обязательными. Достаточно подать заявление на подключение, и поставщик подсоединяет дом к магистрали. Однако такой сценарий на практике возможен только при наличии в деревне уже проложенных газораспределительных сетей.

Чтобы подсоединить дом к газовой трубе, помимо техусловий необходимо иметь согласованный со всеми инстанциями проект газификации здания. Самостоятельно его подготовить, а после исполнить своими руками и работы по подключению к трубе невозможно. Как документация, так и монтаж газоснабжения выполняются исключительно лицензированными фирмами. Если есть хоть малейшее желание сэкономить, доверившись сторонней компании без лицензии, то лучше от такой экономии сразу отказаться. Иначе либо проект не будет утвержден, либо сотрудник организации-поставщика газа не подпишет акт о вводе отводной трубы и вентиля в эксплуатацию.

Полная “церемония” с подключением коттеджа к магистральному газу выглядит следующим образом: Оценка объемов расхода газового топлива. Подача заявления на ТУ. Получение техусловий. Проектирование газовой сети от магистрали до дома и внутри последнего. Заключение договора на подключение. Монтаж ввода снаружи и газового оборудования внутри строения. Проверка готовности всего этого к работе. Составление акта о подсоединении. Заключение договора на обслуживание.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос