У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

Оспаривание дарственной на дом

Дарение недвижимости 11 Января 2018 г. Нижний Новгород

Здравствуйте, скажите пожалуйста, смогут ли в дальнейшем оспорить дарственную в мою пользу на часть дома в котором я прописана и тоже имею долю?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

18 Января 2018

Здравствуйте. Согласно гражданского законодательства (ст. 572):
"1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.Если квартира не находилась в собственности вашего супруга в момент вашего брака, то вам ничего не положено в таком случае".
Дарение можно оспорить пр наличии определенных обстоятельств. К исключающим дарение обстоятельствам относят:
-Передачу имущества должностному лицу, имеющему влияние на судьбу дарителя (ст. 575 ГК РФ). Примером может случить вариант дарения квартиры лечащему врачу или персональной медицинской сестре дарителя.
-Дарение от лица малолетнего ребенка. Подобная сделка признается недействительной и после смерти ребенка.
-Притворность сделки. То есть тогда, когда дарение прикрывает собой иную сделку, допустим, куплю-продажу (ст. 170 ГК РФ). Происходит подмена понятий с целью уклонения от уплаты налога.
-Нарушение требований к содержанию договора дарения. Хотя граждане вольны в составлении дарственной, но необходимо соблюсти процессуальные стандарты подготовки гражданско-правовых договоров. Причиной для иска может послужить указание неполных данных участников сделки или недостаточно подробное описание предмета дара. Также часто договор бывает не подписан сторонами.
-Подмена документов или их подлог. Фальсификация любого из приложений к договору дарения может стать основанием для иска.
-Отсутствие государственной регистрации перехода прав собственности. Исключением являются ситуации, когда документы поданы для прохождения регистрации, а даритель умер. В таком случае все равно дарственная на квартиру вступает в силу после смерти дарителя при регистрации перехода прав собственности. Если же документы не были поданы, то сделка не считается завершенной.
-Оказание давления любого формы проявления: физического, психологического, морального. Оспаривание дарственной на дом после смерти дарителя, опираясь на факт ввода в заблуждение или запугивания, провести сложно. Этот аргумент обычно используется при оспаривании дарения самим дарителем. Однако подобная правовая норма — ст. 178 ГК РФ — существует.
-Недееспособность дарителя. При вынесении решения о признании лица недееспособным он утрачивает право распоряжаться своим имуществом. В судебной практике существуют прецеденты применения обратной силы, когда отменялись ранее оформленные сделки.
-Заключение договора дарения в устной форме. Обещание подарить «на словах» не будет иметь законной силы. Более того, дарение не будет завершено без регистрации перехода права собственности, а провести регистрацию без документального подтверждения совершения сделки – договора дарения – невозможно.
Закон определяет две процедуры отмены дарения: непосредственно отмена (ст. 578 ГК РФ) и оспаривание (ст. 166 ГК РФ). Первый способ доступен только до момента государственной регистрации факта перехода права собственности на предмет дара. Если же регистрация завершена, то отменить дарение можно только через суд. Но не все лица обладают правом обратиться в суд для оспаривания недействительной на их взгляд дарственной. Законодатель определил, что истцами могут являться лица, чьи права нарушены сделкой. Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя тому или иному родственнику зависит от наличия или отсутствия завещания, а также степени родства.
Таким образом, если присутствует хоть одно из перечисленных обстоятельств, вы вправе оспорить дарение.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос