У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как разменять приватизированную квартиру если один против

Споры по недвижимости 06 Декабря 2017 г. Нижний Новгород

Моя проблема в том, что будучи ребенком я участвовала в приватизации по словам матери ( но в 16, меняя фамилию меня уговорила отказаться от приватизации) ибо я не могу и записать квартиру на моего младшего брата 2005г рождения, сейчас мне 20 я хочу разменять квартиру , но с мамой мы не общаемся она говорит, что до 18 летия моего брата мы не можем не чего делать с квартирной. Куда мне обратиться чтоб разменять свою площадь? в квартире прописана еще моя дочь после приватизации 2013 г рождения, будучи там не проживая еще 2 года в жкх на меня висит долг 240 тысяч

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

07 Декабря 2017

Здравствуйте. раждане нашей страны давно оценили пользу от приватизации квартир. Теперь владелец приватизированной недвижимости может полноправно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, а значит, в любой момент и без разрешения государства продавать, дарить и передавать по наследству свою недвижимость. Но сегодня недвижимость можно не только подарить или продать, но и разменять.
Приватизированная квартира подлежит обмену. Запретов на данное действие не дано. Случай, когда приватизация не разрешена, может быть только один – один из собственников не дал свое согласие на подобное действие. В остальном же, даже законодатель не запрещает подобное действие.
Две стороны, которые желают поменяться квартирами прописывают в документы свои пожелания и при наличии – пункт о доплате. Такой договор существенно облегчает способ обмена. Подробнее с договором мены можно познакомиться в статье 567 ГК РФ.
Жилищный кодекс РФ Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма наниматель жилого помещения вправе обменять квартиру.
Обмен приватизированной квартиры на приватизированную квартиру. Жилищный кодекс напоминает нам о том, что обменять приватизированную квартиру можно только на равноценную, то есть, тоже, приватизированную. При этом, если все собственники и проживающие в квартирах согласны на подобное действие, проблем с оформлением данного действия не должно возникнуть.

Без согласия проживающих. Как разменять приватизированную квартиру, если один против? Если вы являетесь собственником приватизированной квартиры и решили поменять ее, то вам не обязательно спрашивать согласие на это проживающих, и даже прописанных. Это ваша собственность и вы вольны ей распоряжаться по собственному усмотрению.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос