У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Штраф за перегруз багажа в самолете

Обжалование штрафов 18 Сентября 2017 г. Нижний Новгород

Вылетали с супругой из Симферополя до Москвы. Вес багажа у меня 25 кг., а у жены 15 кг. Сдали багаж без всяких проблем. Прилетели в Москву сдали багаж в камеру хранения и через 3 дня забрали т.к вылетали в Улан-Удэ. Но вот какая история. На регистрации нас заставили заплатить штраф в размере 3000 руб. потому, что мой багаж превышает на 2 кг. Я пояснил что мы с женой под одной фамилией и на двоих нам полагается 46 кг. А у нас на двоих 40. И мы летели этой же компанией , но в Симферополе нас пропустили нормально, почему то в Москве оштрафовали. Как быть?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

19 Сентября 2017

Здравствуйте. Международные правила перевозки не регламентируют четких норм на провоз багажа (каждый перевозчик вправе самостоятельно менять цифры в рамках установленных правил, стоимости билета и типа самолета). Багаж не всегда оформляется индивидуально на каждого пассажира. Существует две системы перевозки: Весовая; Местовая.

Весовая система

Данный принцип перевозки актуален практически во всех странах СНГ и Азии, а также у некоторых перевозчиков в Евросоюзе. Он позволяет провозить с собой бесплатно багаж определенной массы:

в эконом-классе вес чемодана не должен превышать двадцать килограмм, а его размеры — 203 сантиметра (имеется в виду сумма длины, высоты и ширины);
в бизнес-классе допустимый к перевозке вес достигает 30 килограмм при тех же размерах сумки.
Если ваша кладь превышает какой-либо установленный параметр хотя бы по одному пункту, то перевозчик может потребовать от вас заплатить за второе “место” по внутреннему тарифу.

Согласно официальным правилам авиаперевозчиков на каждого ребенка возрастом до двух лет гарантирован бесплатный провоз багажа массой до 10 килограмм. При этом у ребенка может не быть отдельного билета (летит на одном месте с родителями). Дети, которым уже исполнилось 12 лет, получают право на “взрослую” норму бесплатной перевозки груза.

Подобная система достаточно удобна, поскольку количество ваших сумок не ограничено, а при совместном путешествии вес суммируется. Если вы вдвоем взяли билет на эконом-класс, то есть возможность захватить с собой одну дорожную сумку массой в 40 килограмм, две сумки в 15 и 25 килограмм или три общей массой до 43 кг (при этом не забывайте о габаритах).

Очень важно следить за отсутствием перегруза. Политика разных авиакомпаний может сильно отличаться по этому поводу. При перевесе в килограмм — два одни перевозчики могут закрыть на это глаза, а вторые выставить полный счет за лишний вес (достаточно немаленький). Поэтому обязательно заранее интересуйтесь нормами и правилами перевозки багажа в самолете: они обычно указаны или в маршрутной квитанции, или на сайте компании.

Местовая система

Весовая система достаточно удобная, но она потихоньку отходит в небытие и замещается местовой. Изначально эта система работала в США и Канаде, теперь она распространилась на Южную и Центральную Америку, Европу, Австралию и даже Россию (недавно на нее перешел Аэрофлот). Здесь перевозимая масса также делится в зависимости от приобретенного класса:

в экономе можете занять одно место сумкой массой до 23 кг;
в бизнесе имеется два места для багажа массой по 32 кг каждое (суммарно 64 кг).

Одной из основных особенностей местовой системы является то, что вес сумок не суммируется. То есть если вы путешествуете вдвоем в эконом-классе и везете две сумки массой 25 и 15 килограмм, то вас заставят заплатить за перегрузку в 2 килограмма (это будет считаться как третье место). Очень часто стоимость третьего места сопоставима со стоимостью половины или целого билета на перелет, особенно у лоукостеров. Такая же ситуация и при самостоятельном путешествии — если у вас есть два места по 23 килограмма, то поставить на них две сумки в 30 и 10 килограмм не удастся.

Возможно у вас при перелете была местовая система провоза багажа. Нужно уточнять у коммпнии. Если же весовая, то вас не имели права оштрафовать. Пишите претензию в компанию.


Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос