Можно ли отказаться от оплаты капитального ремонта

Споры по жилищным делам 04.09.2017 Алексей Красноярск

Здравствуйте. Есть такое постановление Верховного суда от 04.06.2014г. за № А-57-АПГ14-2 согласно которому, человек не обязан платить за капитальный ремонт и это личное дело каждого (платить или не платить). Я плачу за кап. ремонт уже боле 3-лет, как законно мне можно перестать платить? Ссылаясь на постановление суда от 04.06.2014г? С уважением, Алексей.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

04.09.2017

Здравствуйте. Цитата Определения Верховного суда от 04.06.2014 по делу № А-57-АПГ14-3 прокомментирована и разъяснена НКО «ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МКД»:
…«Некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (далее – региональный оператор) считает необходимым дать разъяснения по поводу распространённой на форумах в сети интернет ссылки на Определение Верховного суда Российской Федерации от 4 июня 2014 года № 57-АПГ14-2 (далее – Определение) с комментариями и призывами не оплачивать взносы на капитальный ремонт, которые вводят в заблуждение граждан Краснодарского края по вопросу о содержащейся в этих ссылках и комментариях возможности не оплачивать взносы на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирных домах, цитата: «поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт».
Региональный оператор обращает внимание собственников помещений в многоквартирных домах Краснодарского края о том, что согласно рассматриваемого Определения, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрено в открытом судебном заседании дело по заявлению собственника о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Белгородской области от 31 января 2013 года «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» по апелляционной жалобе собственника на решение Белгородского областного суда от 10 февраля 2014 года.
Определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2014 года № 57-АПГ14-2 решение Белгородского суда от 10 февраля 2014 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба собственника -без удовлетворения, таким образом, оспариваемый собственником Закон Белгородской области не был признан противоречащим федеральному законодательству, обязанность собственников по оплате взносов на капитальный ремонт Верховным Судом Российской Федерации отменена не была, добросовестные собственники помещений в многоквартирных домах Белгородской области продолжают оплачивать взносы на капитальный ремонт, согласно срокам региональной программы.
Любые комментарии и направленные заявления в адрес регионального оператора, заполненные по образцу и содержащие ссылку на вышеназванные Определения Верховного Суда Российской Федерации не могут служить основанием для отказа от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так как обязанность собственников по уплате взносов на капитальный ремонт закреплена законодательно в части 1 ст. 169, части 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Наряду с этим, согласно другого Определения Верховного Суда Российской Федерации от 4 июня 2014 года № 57-ПАГ14-3 по аналогичной апелляционной жалобе, суд признал правомерным, что на собственника помещения в многоквартирном доме на федеральном уровне возложена обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт, апелляционную жалобу собственника Верховный Суд Российской Федерации также оставил без удовлетворения, что позволяет говорить о правомерности требования закона, предъявляемого к собственникам помещений в многоквартирных домах, оплачивать взносы на капитальный ремонт.
Региональный оператор информирует собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов Краснодарского края, на которых возложена в силу закона обязанность по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, об ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт согласно части 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в виде начислении процентов в размере установленной ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации, а также взыскании задолженности и судебных издержек в судебном порядке.
Региональный оператор обращает внимание добросовестных плательщиков на то, что те собственники помещений в многоквартирном доме, которые не исполняют свои обязательства по своевременной уплате взносов на капитальный ремонт, ставят под угрозу реализацию региональной программы капитального ремонта…».


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по жилищным делам
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос