Права на приватизированную квартиру после развода

Споры по жилищным делам 06.08.2017 Татьяна Таштагол

Муж собственник квартиры, квартира в ипотеке с 1.06 2013. В официальном браке с 1.07.2013. Мужа выгнали с работы за пьянство. Он меня выгоняет, потому, что я мешают ему пить и водить друзей собутыльников. Я хочу с ним развестись. Но ведь и моя доля в квартире есть, я вносила первоначальный взнос 180000 рублей, ещё не будучи с ним в браке. Могу я рассчитывать если подам на развод на возврат мне первоначального взноса, (его дали мои родители, мама взяла кредит) и на возврат половины денег за ипотеку которую мы выплатили будучи в браке. И будет ли он мне выплачивать эти деньги если я подам на развод.

Ответы Юристов

1

Сергей Назаров

08.08.2017

Имущество вас и вашего мужа считается равным с момента регистрации брака если не было брачного договора,однако исходя из вашего вопроса нужно отметить два обстоятельства:
п.2 ст.39 СК РФ: Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Что касается внесенных вами денег в квартиру до брака, вы также можете претендовать на них, если сумеете доказать, что это ваши денежные средства.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по жилищным делам
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос