Лицензия на осуществление коллекторской деятельности

Коллекторские агенства получили лицензию в 2017 году, но заключившие договор цессии с банком скажем в 2013 году. Эти договоры законы?

Ответы Юристов

1

Анна Степанова

18.05.2017

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.
Согласно положения ст.431 ГК РФ при толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Нужно смотреть кредитный договор. Если в нем написано, что кредитор имеет право без согласия Заемщика передать свои права по настоящему договору другому лицу, договоры законны, в том числе и в случае отсутствия у лица, которому переданы требования, лицензии на осуществление банковских операций.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по услугам антиколлекторов
Неудобно писать? Позвоните нам:
Похожие вопросы по услугам антиколлекторов


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос