Иск при взыскании неустойки по алиментам облагается госпошлиной или нет?

Алименты 05.09.2019 Елена Ростов на Дону

Собираюсь обратиться в суд и заставить бывшего мужа отдать долг по алиментным платежам за двух несовершеннолетних детей. Также хочу добиться компенсации за просрочку по выплатам (она больше 2 лет). Как посчитать сумму долга, я поняла. Но возникли сложности, каким образом проводится расчет обязательной пошлины при подаче подобного иска. И вообще запуталась – будет ли взиматься госпошлина за неустойку по алиментам. Помогите разобраться, потому что статьи в СК и НК РФ мне кажутся противоречащими друг друга.

Ответы Юристов

1

Елена Ермолаева

Важно понимать, что при подаче исков о взыскании неустойки и выплате самих алиментов дела рассматриваются по отдельности. Соответственно, и вопросы об обязательствах по государственной пошлине. За судебный спор о взыскании алиментов пошлина взимается, что прямо указано в статье 333.19 НК РФ (такие иски облагается госпошлиной в размере 150 рублей).

Однако в статье 333.36 НК РФ предусмотрено специальное исключение в отношении выплат алиментного характера на ребенка. Истцы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей от платежей в бюджет освобождаются. Хотя взыскатель освобожден от денежного сбора непосредственно при подаче иска о взыскании неустойки, это не означает, что госпошлина за подобные дела отменяется полностью.  По результатам судебного разбирательства ее взыщут:

  • с ответчика, если он проиграет алиментное дело.
  • с истца, если в иске будет отказано.

При уклонении от текущих выплат в пользу детей можно подать иск на пени. Это штрафная санкция является специальной мерой гражданско-правовой ответственности перед несовершеннолетними гражданами. Уплата государственной пошлины за подобные дела не предусмотрено. Если неустойка взыскивается в пользу иных категорий получателей, платить сбор в бюджет нужно. За расчетом суммы долга и составлением заявления лучше обратиться к юристу. Учтите, что по делам подобной категории срок давности составляет 3 года. Точный расчет по сумме долга вам выдадут приставы.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по алиментам
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос