Как прописаться на землях сельхозназначения: прописка в доме на земельном участке сельскохозяйственного назначения

Отстаивание права собственности 18.06.2019 Анатолий Иркутск

В ближайшие годы планирую переехать в Подмосковье. Друзья предлагают купить их участок на территории садового некоммерческого товарищества. Но меня смущает статус земли. Представитель СНТ уверяет, что можно спокойно построить здесь дом для постоянного проживания, а потом за 3 дня зарегистрироваться в нем. Расскажите поподробнее, как построить дом и как прописаться на землях сельхозназначения?

Ответы Юристов

2

Александр Минаев

18.06.2019

С 2019 года вступил в силу федеральный закон N 217-ФЗ. Теперь дом на садовом участке можно возвести лишь с разрешения местных властей (администрации города, сельского поселения или муниципального района). Его получают следующим образом:


Ответ юриста был полезен?

Мария Антонова

18.06.2019

С 2019 года вступил в силу федеральный закон N 217-ФЗ. Теперь дом на садовом участке можно возвести лишь с разрешения местных властей (администрации города, сельского поселения или муниципального района). Его получают следующим образом:

1. В орган местного управления нужно отправить пакет документов, перечисленных в ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ.
2. Если объект соответствует градостроительному кодексу, то в течение недели приходит подтверждение.
3. Когда дом будет готов, нужно подать уведомление об окончании строительства.
4. Местная администрация в течение 7 рабочих дней проводит проверку на соответствие постройки градостроительным нормам и если все в порядке, то выдаст подтверждение.
5. Представители администрации сами переправляют документы в Росреестр для постановки строения на кадастровый учет.

Для прописки в доме на территории СНП потребуется признание строения жилым. Для этого надо получить положительное заключение Роспотребнадзора, Противопожарной службы, технический план от кадастрового инженера. По факту прохождения проверок в Росреестре статус здания меняется на «жилой», после этого останется обратиться в МФЦ или ФМС для регистрации по месту жительства.

Все перечисленное применимо только для садоводства. Если вы купите огороднический участок, то о прописке не будет идти речи. Здесь разрешено возводить лишь небольшие сарайчики. Постройка жилых домов на землях ОНТ запрещено.

Заявление на прописку на землях сельскохозяйственного назначения отнесите в районный отдел ФМС или МФЦ (или отправьте через сайт Госуслуги). В назначенное время надо явиться туда с паспортом, выпиской ЕГРН (с указанием, что дом является жилым) и домовой книгой. Обращения в суд, как это было принято до января 2019г., теперь не требуется.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по отстаиванию прав собственности
Неудобно писать? Позвоните нам:
Похожие вопросы по отстаиванию прав собственности


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос