Кто рассчитывает неустойку по алиментам и могут ли приставы считать пеню для суда

Взыскание алиментов 18.06.2019 Анна Ростов на-Дону

Бывший муж долгое время уклоняется от совершения алиментных выплат. Скажите, пожалуйста, кто рассчитывает неустойку по алиментам и как правильно посчитать самостоятельно все пени. Также, интересно, в какие сроки должник производит расчет по закону, так как сыну скоро исполнится 18 лет.

Ответы Юристов

1

Мария Антонова

18.06.2019

В случае несвоевременной оплаты, за плательщиком алиментов числится долговое обязательство. При задержке платежа, вы, как мать ребенка, получаете право истребовать не только основное алиментное обязательство, но и неустойку. Размер штрафных процентов в 0.1% за каждые 24 часа (сутки) просрочки установлен ст. 115 СК РФ.

Кто рассчитывает неустойку по алиментам? Законными полномочиями взыскать процент с задолженности наделен только суд. При обращении в суд истец должен рассчитывать сумму штрафа, обосновывать свои требования. Пристав не может рассчитать пеню для суда, так как не наделен такими полномочиями по Закону № 229-ФЗ.

Для истребования штрафных санкций с должника по алиментам опекуну, оставшемуся с ребенком, надо подать отдельное исковое заявление, но уже с требованием пени с суммы задолженности.

Также, закон сохраняет возможность взыскать штрафную санкцию после того, как ребенок достигнет совершеннолетия. Только уже документы в суд обязан подавать не опекун, а сам подросток.

Формула расчета для определения величины пени, которую должен заплатить плательщик такова:

— обязанность за месяц х 0,1% х количество дней просрочки = неустойка

Заявление должно включать в себя:

— Наименование судебной инстанции, номер участка.
— Сведения о сторонах.
— Суть претензий и требования истца.
— Обоснование предъявленных требований.

В качестве приложений к заявлению передаются все возможные доказательства, делаются отсылки к законам, указывается обоснованная сумма требования. Долги — та вещь, которую лучше всего не допускать, поскольку факт исков по подобным вопросам имеет два аспекта: материальный и этический. В первом случае количество штрафов и пени будет расти, а во втором случае ребенок недополучит свое законное право.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по взысканию алиментов
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос