Порядок приватизации служебной квартиры

Приватизация 26.11.2017 Дмитрий Калининград

Добрый день. У нас такой вопрос! Мы живем в служебной квартире 2 года. В квартиру вложено много средств и требуется еще не мало. Можем ли мы как ни будить её раслужебить? Что бы не боятся вкладывать средства.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

27.11.2017

Здравствуйте. Служебная квартира – жилье, предоставляющееся для проживания работника и его семьи на срок выполнения трудовых и служебных обязанностей.

Законом о приватизации установлено, что собственниками или уполномоченными ими органами могут приниматься решения о разрешении вопроса, как приватизировать квартиру (служебную) проживающими там сотрудниками организации или предприятия. Такими же полномочиями наделены учреждения и предприятия, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Так, решение зависит от собственников и хозяйствующих субъектов.

В 2006 году Верховным судом России было вынесено определение, согласно которому служебное жилое помещение должно быть внесено в жилищный реестр недвижимости для подтверждения его статуса с момента принятия решения о включении объекта недвижимости в базу служебных помещений.

Формулировка указывает на то, что в случае возникновения отдельных обстоятельств приватизация служебной квартиры возможна.

В определении Конституционного Суда РФ № 441-О поясняют, что решение о том, можно ли приватизировать служебную квартиру принимается исключительно собственником жилищного фонда. Поэтому решить вопрос положительно может только он.

Сегодня человек получает возможность приватизировать квартиру, ранее находящуюся на балансе государственной (муниципальной) организации, но со временем переданную во владение местным органам управления в момент, когда наступает: ликвидация; реорганизация; невозможность нести расходы на содержание служебных помещений. В таком случае гражданин имеет полное право пользоваться служебным жильем по договору социального найма, имея при этом право приватизировать жилище.

Бывшее служебное жилье может перейти в собственность претендента вследствие досудебного или судебного рассмотрения дела. Заключая договор социального найма, или приватизируя служебное жилье, выясните, на ком числилось оно на момент вашего заселения. Чтобы получить такие ведомости, обратитесь в архив, где, подняв соответствующие документы, найдите необходимую информацию.

При поселении в военные служебные квартиры не лишним окажется знание о том, на основании какого договора заселялись предыдущие жильцы. В большинстве случаев их поселяют, заключая между сторонами договор служебного найма, реже – договор социального найма. Выяснив, что учреждение не занималось передачей недвижимости в муниципальную собственность, не отчаивайтесь. В таком случае устройте проверку на предмет присвоения недвижимости статуса служебной. Так как наличие штампа в ордере практически ни о чем не говорит, выясните как можно больше о том, кто и когда принимал решение о том, чтобы включить недвижимость в ряд служебной. Запомните, что такая процедура проводится только уполномоченным органом, управляющим государственным, муниципальным, ведомственным жилищным фондом. Важным считается момент присвоения жилищу статуса служебного. Такое возможно только в период до передачи квартиры в пользование жильцов. Напоследок обратите внимание на то, зарегистрирована ли служебная квартира (муниципальная) в списке служебных объектов, включенных в Росреестр.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по вопросам приватизации
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос