У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-07-17T12:50:09+03:00
Если контрагент серьезно нарушил свои обязательства и не хочет платить штраф, стоит составить исковое заявление о взыскании неустойки. Как составить этот документ, какие приложения необходимо предоставить суду, какие тонкости законодательства нужно учесть.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как составить исковое заявление о взыскании неустойки

Сторона, проигравшая дело, обязана возместить основной ущерб и выплатить неустойку. Правило определено Гражданским кодексом. В связи с этим возникает вопрос, как составить исковое заявление о взыскании неустойки.

Правовая инструкция расскажет, как составить иск о взыскании неустойки, разъяснит тонкости взыскания неустойки через суд.

Как составить исковое заявление о взыскании неустойки

Что такое неустойка?

Неустойка – это штраф за задержку c выполнением обязательства. Определение дается в статье 330 Гражданского кодекса. Размеры штрафов стороны могут закрепить в соглашении.

Приведем пример из договора: «Сторона, которая не выполняет обязанности по соглашению, платит неустойку. Размер неустойки составляет 0,2 процента за каждый день промедления с выполнением обязательства».

Кроме того, размеры штрафных санкций могут определяться правовыми актами.

Совет. Конкретизируйте в соглашении сумму неустойки. Это будет фактором, который будет стимулировать контрагента исполнить обязательство.

Штрафная санкция может устанавливаться как для обязанности целиком, так и для части обязательства. Например, стороны определяют размер пени за просрочку с внесением предварительного платежа по договору.

Также допускается установить штрафные санкции в предварительном соглашении.

Какие существуют виды неустойки?

Существует две разновидности неустойки. К ним относятся пеня и штраф. Как правило, в соглашении указывается пеня. Устанавливается соотношение в процентах от суммы невыполненных обязательств.

Можно также указать твердую сумму пени.

Штраф – это санкция в виде определенной суммы за невыполнение обязанностей по договору.

Неустойка может сочетать штрафы и пени одновременно.

Совет. Не завышайте размер неустойки, поскольку судья может снизить размер.

ГК дает основание снизить размер штрафной санкции, когда выявляется, что размер был завышен. По этой причине не рекомендуем определять неустойку выше, чем ставка рефинансирования.

Когда можно обращаться в суд?

Важно соблюсти процедуру, определенную законом, чтобы получить возмещение.

В июне 2016 года в Арбитражный процессуальный кодекс было внесено важное изменение. Теперь обращаться в органы правосудия можно через тридцать дней после отправления претензии адресату.

Иной срок можно обговорить в контракте. Если претензия не направлялась, судья откажет в принятии заявления к рассмотрению.

По общему правилу срок ожидания ответа на претензию составляет тридцать дней. Время определил пункт 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса.

Итак, нужно отправить претензию, подождать тридцать дней, если иные сроки не прописаны в контракте, а затем обращаться в органы правосудия.

Требования, указанные в претензии, должны быть идентичны требованиям, которые указываются в иске. Поэтому важно тщательно составить текст документа.

В противном случае органы правосудия могут не принять заявление. Поводом послужит несоблюдение порядка досудебного разбирательства.

Производить в претензии точный расчет неустойки необязательно.

К заявлению приложите почтовые документы, подтверждающие факт отправления претензии.

Как правильно составить исковое заявление о взыскании неустойки?

В иске конкретизируются: наименование судебного органа, наименования истца и ответчика. Указывается причина, по которой возникло обязательство. Нужно указать реквизиты соглашения, заключенного между сторонами, и время просрочки.

5 основных сведений, указываемых в иске

  1. Суть проблемы. Нужно указать, какие отношения связывают стороны.
  2. Причина появления обязательства.
  3. Период просрочки.
  4. Основания появления обязательств.
  5. Дата, когда ответчик должен был исполнить обязанности.

Если спор возник по Закону «О защите прав потребителей», то покупатель может направить заявление в судебную канцелярию по своему месту жительства.

Важно! Пошлину платить не нужно, если вы приобрели некачественный товар либо вам оказали услуги ненадлежащего качества.

Ответчик может выразить свое несогласие с требованиями и составить отзыв на исковое заявление о взыскании неустойки. В отзыве конкретизируется, на каком основании истец не соглашается с требованиями. Например, завышен размер штрафных санкций либо истец не выполнил свои обязательства.

Как рассчитать штрафные санкции?

Важно правильно произвести расчет неустойки.

3 показателя для расчета штрафной санкции

  1. Основа для расчетов. Сумма обязательства указывается в соглашении. За основу берется полностью неисполненное обязательство или его часть.
  2. Размер процентов за нарушение обязательств.
  3. Количество дней промедления с выполнением обязательства.

Для подсчета воспользуйтесь формулой.

Стоимость соглашения = процент за каждый день просрочки x временной период невыполнения обязанности.

Для расчета в режиме онлайн можно воспользоваться калькулятором. Если у вас возникли вопросы, оставьте заявку на сайте. Специалисты портала «33 Юриста.ру» ответят на все ваши вопросы, сделают точный расчет согласно правилам ГК РФ.

Как составить исковое заявление о взыскании неустойки

Дело рассматривается по правилам ГПК, когда к спору имеют отношения физические лица. Если сумма требований не превышает пятидесяти тысяч рублей, то заявление направляется мировому судье.

Когда исковое заявление о взыскании неустойки (штрафа) превышает эту сумму, документы нужно направить в районный суд.

По общему правилу документ направляется в судебный орган по месту нахождения ответчика.

Время для подачи заявления составляет три года.

Для составления иска можно использовать образец? Приложенный к статье.

Предупреждаем, что каждая ситуация индивидуальна. Для грамотного составления документов рекомендуем получить консультацию онлайн. Юрист сделает анализ вашего вопроса и найдет решение проблемы. Вопрос рассматривают несколько специалистов. Вы получаете полноценную консультацию со ссылками на законы.

Пример из практики

Приводим пример из практики Видновского городского суда о том, как взыскать неустойку.

Суть спора. Покупатель заказал комплект мебели. Продавец поставил мебель позднее срока, указанного в соглашении, не поставил комплектующие части и не произвел сборку комплекта.

Требования истца

  • Возместить моральный вред. Сумма составляет 10 000 рублей;
  • Взыскать неустойку. Сумма требования составила 155 063 рубля;
  • Вернуть предоплату. Цена предоплаты составила 161 856 рублей.

Вердикт суда

Доказательства подтверждают, что ответчик задержал поставку на восемьдесят три дня, не поставил комплектующие.

Требования об уплате пени соответствуют статье 23.1 Закона «О защите прав потребителей».

Итог. Суд снизил компенсацию морального вреда до трех тысяч, остальные требования удовлетворил. Кроме того, недобросовестному предпринимателю придется оплатить штраф и пошлину в бюджет.

Взыскание неустойки по страховым спорам

Практика показывает, что заключение договора страхования не гарантирует выплаты. Приходится приложить немалые усилия, чтобы заставить страховщика выплатить возмещение. Между тем за каждый день просрочки страховая организация должна клиенту неустойку. Юрист рассчитает штрафные санкции, составит исковое заявление о взыскании неустойки по ОСАГО и КАСКО.

Не советуем тратить силы и время, пытаясь самостоятельно «выбить» возмещение. В большинстве случаев усилия оказываются бесполезными. Судья отказывает в требованиях, если не приложены необходимые доказательства, неправильно сформулированы требования или по другим причинам.

Поэтому если возник спор со страховой организацией, не теряйте драгоценное время, сразу обращайтесь к специалистам. Юрист аргументирует вашу позицию, добьется уплаты возмещения и неустойки.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос