У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-06-15T03:00:00+03:00
Перед тем, как планировать покинуть страну, необходимо узнать, можно ли без препятствий выехать за пределы России. Об этом и пойдет речь в статье.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как проверить запрет на выезд за границу из России

Как проверить запрет на выезд за границу из России

Как узнать есть ли запрет на выезд за границу из России?

Перед тем, как выехать на отдых или в командировку необходимо проверить запрет на выезд за границу из России. Где уточнить, коснутся вас ограничения или нет? Как получить информацию, нет ли запрета на выезд за пределы государства? В каких случаях гражданам РФ запрещено выезжать за границу и как узнать есть ли запрет на выезд за границу конкретно для вас, обращайтесь в юристам 33 Юриста.ру. Подробные ответы на вопросы читайте в данной статье.

Пересечь границу Российской Федерации в отдельных случаях мешают некоторые закрытые правила Федерального закона № 114-Ф3.

Кого затрагивает запрет?

В перечисленных случаях граждане РФ не имеют права пересекать границу страны:

  • если гражданин страны – работник Федеральной Службы Безопасности;
  • осужденный за какое-либо совершенное преступление;
  • призывник, гражданин, проходящий военную службу или служащий на гражданке;
  • если у человека есть выход к государственной тайне страны;
  • избегающий суда по каким-либо причинам;
  • путешественник, оформивший документы, чтобы выехать за рубеж при помощи ложных сведений;
  • обвиняемый в совершении какого-то преступления или человек, находящийся под подозрением в преступной деятельности.

Существуют определенного рода нюансы, о которых необходимо знать в каждом из вышеперечисленных случаев.

  1. Сотрудники Федеральной Службы Безопасности (ФСБ), заключая контракт с федеральным органом, дают свое согласие о запрете на выезд за пределы страны. Если необходимость посетить другую страну все же возникнет, сотрудник ФСБ подает специальный рапорт строго за три месяца до желаемой даты выезда. В рапорте просит убрать ограничение на определенное время. Если решение оказалось положительным, оно выдается под расписку.

  2. Помешать выехать за границу может судимость, если суд вынес обвинение, и приговор вступил в силу по закону. Когда срок судимости пройдет, запрет снимается (это указано в статье 86 УК РФ). Но есть некоторые исключения, которые позволяют гражданину покинуть родные края: судебный приговор отменен после прекращения уголовного дела; гражданина амнистировали или помиловали; приговор закончился по истечении срока давности по независящим от осужденного обстоятельствам; преступление изъяли из состава УК РФ.

  3. В период службы (выполнения гражданской или военной обязанности) человек не вправе покидать свою страну. В виде исключения выезд за рубеж разрешен контрактникам, имеющим разрешение командира; гражданам, освобожденным от призыва как такового, или им выдана отсрочка.

  4. Гражданин с доступом к гостайнам обязательно узнает, какой гриф секретности имеют документы и подтвержден ли его допуск к этим материалам. По уровню секретности документация делится на три типа: документы определенной важности, совершенно секретные материалы и просто секретные. Только доступ с грифом «секретно» не запрещает выезд за рубеж, два других типа с повышенной секретностью служат основанием для запрета сроком на 5 и более лет.

  5. Предоставление ложных сведений в процессе оформления документов для путешествия за границу подразумевает запрет на выезд за пределы своей страны в течение месяца, пока ограничение не будет снято. Недостоверность сведений должна быть доказана, тогда приставы остановят исполнительное производство.

  6. Запрещено пересекать границу гражданам, подозреваемым в совершении преступления. Пока уголовное дело не будет закрыто, ограничение не снимают. При отмене меры наказания, после того как оправдывающий подозреваемого приговор вступает в силу, или освобождение из-под стражи без меры пресечения покидать пределы страны разрешается.

При наличии долгов на сумму свыше десяти тысяч рублей или при заведении исполнительного производства на должника появляются основания для появления запрета. После того как вся задолженность будет погашена, гражданин снова может беспрепятственно путешествовать за рубежом.

Если родитель или опекун планирует отправиться за рубеж с ребенком, а другой родитель подал прошение в ФМС РФ с просьбой о запретном постановлении, то снять такое ограничение получится только через суд. Органы ФМС не уведомляют другого родителя, есть ли запрет на выезд за границу. Перечня каких-либо оснований для снятия подобного ограничения в законодательстве нет, поэтому окончательное решение принимает непосредственно суд. Мнение ребенка учитывается в споре при условии, что ему уже исполнилось 10 лет.

Как проверить запрет на выезд за границу из России

Как проверить запрет на выезд из России за границу онлайн?

Проверить ограничение на выезд за границу можно на данных интернет-ресурсах:

  1. Сайт службы приставов, работающих в суде - fssprus.ru. На этом ресурсе доступны данные о гражданах, которые имеют задолженность. Для того чтобы погасить долги или просто проконсультироваться, необходимо обратиться в любое из подразделений судебных приставов, данные о которых занесены в общую базу данных сайта.

  2. Официальный сайт налоговиков – nalog.ru – располагает информацией по налогам, требующим погашения.

  3. Единый портал государственных услуг – gosuslugi.ru. После регистрации на этом портале, пользователь получает доступ в персональный кабинет, где проверяет наличие каких-либо долгов и неоплаченных штрафов.

Предварительная проверка данных о существующих долгах и штрафах перед поездкой за рубеж сохранит путешественнику время, нервы и деньги. Несмотря на любые обстоятельства, Федеральная миграционная служба предоставляет уведомление, где указаны: дата запрета на выезд с номером принятого решения, срок действия текущего ограничения, название и адрес организации, которая запрещает выезд.

Каждый гражданин имеет право пойти в суд или ФМС России с жалобой, если его решение о запрете категорически не устраивает.

Перед выездом за границу нужно проверить запрет на выезд за границу — это сэкономит нервы, избавит от проблем на таможне, в аэропорту на терминале. При пересечении границы на транспорте – сбережет значительную сумму денег, затраченных на бензин во время долгой поездки.

Не стоит забывать о введенных некоторыми странами санкциях по отношению к Российской Федерации, непосредственно сотрудникам силовых структур, а именно Федеральной службы безопасности, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и Министерства внутренних дел. В этот список включены сотрудники прокуратуры. Правда, такие ограничения служат дополнительной мерой безопасности для силовиков. В законе нет ограничений на выезд из страны для судей, но так как эта категория госслужащих имеет доступ к секретной информации государства, запрет их может коснуться по другим причинам.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос