У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-04-20T00:00:00+03:00
Как развестись без согласия мужа или жены? Какие документы нужны для развода без согласия супруга? Рассмотрим основные моменты прекращения брака.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Развод без согласия одного из супругов

Развод без согласия одного из супругов

Семейная жизнь складывается идеально редко. При разногласиях пары принимают решение о разводе. Бывают случаи, когда один из супругов не хочет расставаться. Тогда законодательство РФ допускает развод без согласия второй стороны.

Возможен ли развод без согласия одного из супругов?

Развод без согласия супруга возможен, но сопряжен с трудностями. Обычная ситуация — развод семейной пары, у которой нет совместно нажитого имущества и детей, а между членами семьи нет разногласий. Тогда необходимо лишь оформить развод через ЗАГС. Бракоразводная процедура ограничится двумя визитами в упомянутую организацию.

Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то развестись по упрощенной схеме — не получится. Независимо от согласия членов семьи - развод происходит в суде.

Существует совместное имущество

Бракоразводная процедура без обоюдного согласия затруднительна, если между супругами не достигнуто согласие о разделе совместно нажитого имущества. Супруг, не желающий расставаться, может серьезно осложнить процесс развода для своей "половинки".

Оценить шансы на благополучное решение дела, а также сформировать стратегию поведения в суде поможет юрист.

Рассмотрим различные варианты ситуаций.

1. У супругов нет детей, нет совместно нажитого имущества

Если эта семейная пара не достигла взаимопонимания, то в большинстве случаев вопрос  решается через суд. Исключение составляют ситуации, когда развод без согласия одного из супругов совершается в силу невозможности получения этого согласия, по причине ограниченной дееспособности и ограничения в гражданских правах.

Так, развод без обоюдного согласия через ЗАГС возможен в случаях:

  • один из супругов недееспособен;
  • один из супругов пропал без вести;
  • супруг лишен свободы сроком более 3-х лет.

Для развода без согласия супруга необходимо самостоятельно подать документы в ЗАГС. Сотрудники организации проверят указанные сведения и осуществят бракоразводный процесс. Если указанные сведения подтверждаются — развод через ЗАГС совершается в течение двух месяцев.

2. У супругов есть совместно нажитое имущество, нет детей

В таких обстоятельствах подать на развод без согласия супруга можно через суд. Даже если попадаете под три условия, указанные в предыдущем разделе, ни одно из них не отменяет права на владение и распоряжение совместно нажитым имуществом.

Материальный аспект заставляет одного из супругов настаивать на сохранении брака. Суд затянется надолго, если перечень имущества большой, в него входят вещи, нуждающиеся в оценке.

Затруднительный развод

Развод без согласия жены, как и развод без согласия мужа — сложный, если на супруга записано совместно нажитое имущество. Если недвижимость оформлена на супруга, желающего развода — это станет весомым аргументом в отстаивании его интересов.

В любом из случаев, сторонам приходится идти на компромисс или ждать решения суда. Развод без согласия одного из супругов пройдет быстрее, если составлен брачный контракт. В ином ситуации имущество разделяется по суду с учетом нюансов, которые допускает законодательство РФ в сфере семьи и брака.

У супругов несовершеннолетние дети

Развод сложный, если в браке появились несовершеннолетние дети. Он совершается через суд (мировой или общей юрисдикции), и предстоит доказать, что совместное проживание для детей хуже, чем проживание только с одним из родителей.

Практика показывает, что развод без согласия жены, при наличии детей — проходит сложнее, чем развод без согласия мужа. Суд  определяет срок для примирения сторон (он не превышает трех месяцев), особенно в случае отсутствия согласия между супругами и веских оснований для развода.

Затянуть получение судебного решения может:

  • изменение исковых требований, подача встречного иска в ходе судебного слушания;
  • изменение подсудности (передача дела в суд общей юрисдикции);
  • уклонение от участия в процессе одной из сторон;
  • подача просьбы об отложении рассмотрения дела (до трех месяцев).

После получения судебного решения — оно вступает в силу. При отсутствии апелляции второго супруга, с указанным решением нужно обратиться в ЗАГС и сотрудники совершат бракоразводную процедуру.

Судебное решение удастся получить быстрее, если к процессу привлекается юрист. На этапе подготовки он составит исковое заявление, подготовит доказательства вашего вклада в совместно нажитое имущество, предупредит о нюансах процесса и подготовит пути их обхода.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос