У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Как продлять приватизацию квартир

Как продлять приватизацию квартир

До какого года продлена приватизация?

Можно ли продлевать приватизацию квартир? Если да, то приватизация квартиры до какого года и до какого числа будет действительной?

Жилищный кодекс Российской Федерации в статье №30 регламентирует право гражданина России на пользование и распоряжение жилищной собственность, новой или бывшей в употреблении. Сложившаяся на рынке недвижимости ситуация не позволяет всем гражданам РФ воспользоваться своим правом, подтвержденным законодательно и купить квартиру, дом.

Низкий уровень доходов, безработица, экономические кризисы, высокая стоимость жилплощади, неразумная кредитная политика банков не дают простому обывателю приобрести жилплощадь на рынке нового или вторичного жилья. В законодательстве Российской Федерации в целях борьбы с этим явлением, было предусмотрено право гражданина на приватизацию муниципальной собственности и переходе последней в личное пользование на бесплатной основе.

Политика передачи государственных жилых помещений во владение частных и юридических лиц началась в 1992 году и продолжалась до 2015 года. По решению Государственной Думы продлена приватизация квартир на три года, связано это с трудностями и проблемами, возникающими в процессе приватизации:

  1. Отсутствие разрешения БТИ на переделку и перепланировку помещений.
  2. Частое изменение прописки будущего владельца.
  3. Отсутствие у несовершеннолетнего ребенка прописки.
  4. Прописка несовершеннолетнего по другому адресу.
  5. Признание жилья аварийным, ветхим.

Продление приватизации муниципального жилья и до какого срока продлена?

Продление приватизации муниципального жилья и до какого срока продлена

У граждан РФ возник вариант, как законно оформить государственную собственность в свое пользование без денежных расходов, то есть, даром - приватизация квартиры продлена до 2018 года, до 1 марта. Закон был вынесен на обсуждение в Государственную Думу в 2015 году и принят большинством голосов.

Президент России решение продлять процесс перехода госсобственности в частное владение — воспринял положительно. Одной из причин принятого Думой и Президентом решения стала ситуация в Севастополе и Крыму. Граждане новых федеральных субъектов не успели оформить право на личную жилую собственность.

Существует еще одна причина, по которой приватизация квартиры продлена до 2018 года – многие помещения для проживания людей аварийные и готовятся под снос, а люди ждут расселения в новые здания.

Новый закон о приватизации был принят с пояснительной запиской гласящей: "Граждане РФ, не ставшие дна учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий в срок до 1 января 2015 года, не смогут в дальнейшем осуществить бесплатную приватизацию квартир, домов, других жилых помещений".

Все недостатки перечеркивает одно достоинство – полноправное распоряжение недвижимостью на усмотрение собственника (возможность подарить, оставить в наследство, прописать новых жильцов, оставить в залог, делать перепланировку, продать и т.п.). Поэтому новость о том, что бесплатная приватизация квартир — продлена, стала положительной.

Экспертное мнение о бесплатной приватизации

Некоторые профессиональные эксперты в области правовых законов по работе с недвижимостью оставили свой комментарий о новых сроках и причине, по которой продлена приватизация квартир и жилых помещений.

Государство может отдать в частное владение большую часть жилищного фонда Российской Федерации, поскольку:

  1. Не нужно содержать здания или жилой дом за государственный счет.
  2. Налог на частную собственность приносит большой доход в казну.
  3. Значительная часть жилищного фонда России требует ремонта, в случае приватизации — это ложится на плечи нового собственника.

В Государственной Думе, принимая новый закон, продлили приватизацию, заботясь о гражданах РФ и решая собственные проблемы, существующие и которые возникнут в будущем. И бесплатная приватизация квартир дает шанс россиянину стать полноправным собственником и решить некоторые проблемы государственного уровня.

Сколько собственников в новой частной квартире будет, после перехода ее в личное владение, решать вам. Но нужно помнить, что полноправно претендуют на свою долю собственности в жилом помещении все несовершеннолетние члены вашей семьи. В случае отказа от владения своей частью квартиры, дома, нужно нотариально заверенное письменное подтверждение.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос