У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2014-07-10T04:00:00+04:00
Договор купли-продажи недвижимости - очень важная часть проведение сделки. Оформление договора - сложный процесс, к которому желательно было бы привлечь специалиста.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Заключение договора купли-продажи недвижимости

Договор купли-продажи недвижимости – одно из самых распространенных соглашений современного гражданского оборота. При составлении этого документа необходимо учитывать ряд юридических тонкостей, иначе стороны могут столкнуться с серьезными проблемами. Какие именно нюансы характерны для сделок с недвижимостью?

Заключение договора купли-продажи недвижимости

Структура договора и порядок его заключения

Договора купли продажи недвижимости подразумевает возмездную передачу права собственности на какое-либо недвижимое имущество (дом, квартиру, землю, офис, производственное здание и т.д.). Его особенностью является обязательная регистрация в органах ФРС – покупатель становится собственником объекта только после ее прохождения. Нотариальное удостоверение производится по желанию сторон. Эта мера является дополнительной гарантией юридической чистоты договора продажи недвижимости. Порядок заключения договора четкий и понятный, но всё же легче обратиться для его составления к специалистам. 

Структура договора купли продажи:

Преамбула:

  1. название договора продажи недвижимости;
  2. место где производилось заключение договора;
  3. дата оформления договора;
  4. сведения о сторонах сделки (паспортные данные физ. лиц, наименование юр. лиц);
  5. сведения о представителях (ФИО директора организации; ФИО лица, действующего по доверенности).

Основная часть содержит в себе ключевые разделы, определяющие условия сделки:

  1. предмет договора;
  2. сроки исполнения сделки;
  3. стоимость имущества;
  4. порядок расчетов;
  5. порядок передачи имущества;
  6. права и обязанности сторон;
  7. ответственность за нарушение условий;
  8. реквизиты сторон.

Порядок заключения договора изменениям не подлежит. Все поля должны быть заполнены. 

Особенности составления договора купли-продажи недвижимости

Заключение договора купли-продажи недвижимости

Любое соглашение должно включать в себя ряд обязательных пунктов. При составлении договора купли-продажи недвижимости необходимо указывать следующую информацию:

  1. подробное описание предмета сделки (метраж, кол-во комнат, площадь, адрес и т.д.);
  2. форму собственности (личная или долевая);
  3. реквизиты документов, подтверждающих права продавца;
  4. сроки освобождения объекта продавцом;
  5. права третьих лиц на пользование имуществом в течение определенного срока или отсутствие таковых;
  6. стоимость недвижимости.

Последний пункт заслуживает отдельного рассмотрения. Порядок оформления сложно представить без него. Сегодня в договорах стороны часто указывают балансовую стоимость квартиры, которая ниже реальной в несколько раз. Это делается для того, чтобы избежать уплаты подоходного налога. Такое действие нарушает порядок составления договора. Составить договор купли продажи лучше с помощью специалиста, так вам точно ничего не грозит.

Также занижение цены позволяет уменьшить размер нотариальной пошлины, которая рассчитывается как процент от суммы сделки.

Необходимо отметить, что это несет в себе определенные риски для обеих сторон: недобросовестный покупатель может заплатить только сумму, указанную в договоре, а в случае недобросовестности продавца, может не получить назад всех уплаченных денег в случае расторжения договора.

Из этого можно сделать вывод, что составление договора купли-продажи любой недвижимости - работа, имеющая массу нюансов. 

Еще одна важная деталь – договор купли продажи недвижимости должен содержать гарантии продавца об отсутствии прав на отчуждаемый объект у третьих лиц. На практике встречаются случаи, когда сделку оспаривают временно выписанные жильцы, находившиеся в армии, длительной командировке, местах лишения свободы и т.д. Согласно нормам жилищного права эти лица имеют право заселиться по месту прежней регистрации.

Также предмет сделки не должен находиться под арестом или в залоге. Обязанностью продавца является передача имущества, свободного от притязаний третьих лиц. Когда договор составляется профессиональным юристом, всё это тщательно проверяется. 

Особенности купли-продажи земли

Сделки с землей имеет свою, особенную, специфику. Согласно закону, купли продажи недвижимости подлежат только участки, прошедшие кадастровый учет. Продавец обязан предоставить покупателю информацию об обременениях и ограничениях земли, если таковые имеются. В случае сообщения ложных сведений, которые значительно влияют на принятие решения о покупке, приобретатель вправе требовать снижения стоимости объекта либо расторжения сделки.

Кроме этого, продавец не может включать в договор следующие условия:

  1. право обратного выкупа;
  2. ограничения на распоряжение землей (запрет на сдачу в аренду и т.п.);
  3. ограничения ответственности в случае предъявления прав на землю третьими лицами.

Основная рекомендация для покупателей и продавцов недвижимости состоит в том, что заключение договора необходимо поручить квалифицированным специалистам.

Самостоятельные действия в лучшем случае приведут к неоправданным временным затратам, а в худшем – к материальным убыткам.

Сторонам договора стоит воспользоваться услугами авторитетного риэлтерского агентства, также целесообразно получить юридическую консультацию у юриста и заверить договор у нотариуса.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос