У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2015-03-15T03:00:00+03:00
Лицензирование организаций и учреждений – это одна из форм государственного контроля над определенными сферами деятельности. Получение лицензии дает конечным потребителям своего рода гарантию качества оказываемых услуг.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Лицензирование образовательной деятельности

Лицензирование организаций и учреждений – это одна из форм государственного контроля над определенными сферами деятельности. Получение лицензии дает конечным потребителям своего рода гарантию качества оказываемых услуг.

Особое место занимает лицензирование образовательной деятельности ввиду того, что работа учебных и воспитательных организаций связана в первую очередь с охраной прав детей.

Какие организации должны получать лицензию

Лицензированию подлежат не только государственные и муниципальные образовательные организации, но также автономные и некоммерческие структуры. Кроме того, необходимость получения такого разрешения распространяется и на учреждения, имеющие особый статус – проводящие обучение в оборонной сфере, в области атомной энергетики, а также научные комплексы.

Лицензия на ведение образовательной деятельности не требуется:

  • организаторам разовых учебных занятий, по итогам которых не выдается итоговый документ;
  • в частной преподавательской и другой образовательной работе.

Уполномоченные органы

Право выдавать лицензии на образовательную деятельность закреплено за региональными подразделениями Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В процедуре также принимают участия Департаменты и Министерства образования субъектов Российской Федерации.

Учебные заведения с особым статусом, в том числе высшие учебные заведения, иностранные образовательные структуры, учреждения, осуществляющие подготовку в сфере обороны, внутренних дел, атомной энергетики и т.д. лицензируются Рособрнадзором.

Порядок получения

Перед тем как получить лицензию на образовательную деятельность нужно учитывать, что решение о ее выдаче основывается в первую очередь на результатах проведения экспертизы.

Процедура проведения экспертизы представляет собой проверку соблюдения учредителями установленных норм, в том числе санитарно-эпидемиологических, СНИПов и СанПин. В ходе работы экспертной комиссии выявляется соответствие условий помещения правилам, порядок соблюдения прав и интересов обучающихся.

Комиссия работает в течение месяца, по итогам работы составляется заключение.

Документы

Пакет документов для лицензирования образовательной деятельности, предоставляемых в подразделение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки включает:

  • Нотариально заверенные копии учредительных документов.
  • Сведения о структуре учреждения или организации, включая предполагаемую численность обучающихся.
  • Заключения служб санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора.
  • Сведения об учебной программе, включая спектр изучаемых дисциплин, объем учебной нагрузки, список преподавателей, данные о материально-технической и научной базе.

 Указанная информация подлежит подтверждению путем приложения нотариально заверенных договоров аренды, трудовых договоров с преподавательским составом, договоров купли-продажи оборудования и т.п.

С этим пакетом документов направляется и заявление на получение лицензии на образовательную деятельность, составленное на бланке установленной формы.

Сроки

Законом установлена максимальная продолжительность времени, в течение которого органом публичной власти рассматривается вопрос о выдаче или отказе в выдаче лицензии. Такой срок составляет 60 дней, включая месячный срок проведения экспертизы.

Лицензия выдается на определенный срок, при этом получившее такое разрешение образовательное учреждение может осуществлять деятельность только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого была получения лицензия.

В ряде случаев требуется переоформление лицензии на осуществление образовательной деятельности. Так, данную процедуру необходимо проводить в случае изменения структуры учреждения, а именно открытия филиалов и представительств.

Лицензирование – достаточно сложный процесс, требующий не только знания всех нюансов действующего законодательства, но и правильной подготовки и составления всех необходимых документов.

Помощь в получении лицензии на право ведения образовательной деятельности вам могут оказать юристы нашего сайта. Грамотные и опытные специалисты помогут определить перечень необходимых документов, составить их правильно. На нашем сайте вы можете задать вопрос юристу онлайн и получить квалифицированный ответ в короткий срок.

Искаженная или неверно указанная информация в сведениях, предоставляемых при оформлении разрешения, может служить основанием для отказа в выдаче. Именно поэтому при получении лицензии стоит заручиться поддержкой опытного юриста.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос