У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2019-05-24T15:20:35+03:00
Для чего нужна справка о дорожно-транспортном происшествии из ГАИ. Как выглядит образец бланка по форме 154 и 748. Где и как получить справку об аварии для страховой.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как получить справку о ДТП в ГИБДД и нужна ли она страховой компании после аварии

С 20 октября 2017 года в ГИБДД уже не выдается справка о ДТП. Это вызвано отменой Приказа МВД № 154. Теперь для обращения за страховкой или предъявления иска к виновнику аварии нужно использовать извещение о ДТП, процессуальные материалы ГИБДД, отчеты об оценке ущерба. Разберем, по каким правилам оформлялась справка 154, можно ли ее использовать в 2019 году.

Нужна ли справка о ДТП для страховой: какое предназначение документа

Для получения выплат по ОСАГО, водитель или собственник должен подтвердить все обстоятельства ДТП, соблюсти предписания Федерального закона № 40-ФЗ. До отмены Приказа № 154 для доказывания использовались:

  • справка о дорожно-транспортном происшествии (она получила название "форма 154" по номеру Приказа МВД);
  • протоколы и постановления, подтверждающие факт нарушения ПДД;
  • извещение о ДТП, которое заполнялось самими водителями.

В период действия Приказа № 154, нести документы в страховую компанию было бесполезно, пока в ГИБДД не выдали справку о ДТП.

С 20.10.2017 года Приказ № 154 был отменен. До марта 2018 года продолжала действовать норма ОСАГО. обязывающая представить для страховой компании справку о ДТП. Поэтому многие водители сталкивались с правовой неопределенностью, не имея возможность представить полный комплект документов. С марта 2018 года из правил ОСАГО также был исключен пункт о представлении страхователем указанного документа.

Хотя в 2019 году ГИБДД не имеет права выдавать справку, ранее оформленные бланки могут использоваться:

  • как доказательство в судебном процессе по иску к страховой компании (если бланк был представлен для суда до октября 2017 года, его обязаны учесть как доказательство)
  • как доказательство при взыскании ущерба с непосредственного виновника.

Учитывая, что судебные тяжбы могут тянуться годами, особенно при обжаловании в вышестоящих инстанциях, справки ф.154 по-прежнему можно встретить в материалах дел.

Ниже разберем, как оформлялись документы до отмены Приказа № 154, на какие документы нужно ссылаться сейчас для возмещения ущерба.

Как получить

Порядок оформления справок был утвержден Приказом № 154. Выдача документа входила в обязанности должностных лиц ГИБДД. При заполнении применялись Методические рекомендации, утвержденные Письмом МВР № 13/12-73:

  • специалист ГИБДД был обязан составить и выдать документ участникам аварии непосредственно на месте ДТП;
  • если составление документа невозможно, по разрешению руководителя отдела ГИБДД его можно оформить в ином месте (например, на стационарном посту);
  • при любых обстоятельствах справку были обязаны выдать в течение 24 часов с момента аварии.

Участники аварии, вызвавшие инспектора, получать документ сразу после его оформлении. Выехать с места ДТП для оформления можно быть только с прямого указания сотрудника ГИБДД. К таким исключительным случаям относился срочный выезд инспектора на место другого происшествия, необходимость эвакуировать поврежденные автомобили.

Когда выдается и какой срок действия

Даже до октября 2017 года можно было обойтись без вызова сотрудника ГИБДД и оформлении справки об аварии. Водители могли сами заполнить извещения для страховщика при следующих условиях:

  • если документы оформлялись по программе Европротокола (сумма ущерба не более 50 тыс. руб., отсутствие пострадавших, не более двух пострадавших автомобилей);
  • если у обоих водителей были действующие полисы ОСАГО;
  • если оба участника дорожного инцидента не имели возражений о причинах и последствиях аварии, характере повреждений.

При аварии с пострадавшими обязательно вызываются сотрудники ГИБДД. Поэтому справку о таком ДТП выдавали в обязательном порядке.

Обратите внимание! Инспектор ГИБДД был обязан выдать заполненный бланк ф.154, даже если оформление происходило без второго участника аварии. Например, если пострадавший был госпитализирован в больницу, либо виновник аварии скрылся.

Даже при отсутствии пострадавших и заведомо низком размере ущерба, водители нередко вызывали инспектора, требовали оформления справки. Сотрудники ГИБДД не могли отказать в таком требовании, а точный срок выдачи зависел от обстоятельств дела.

В Приказе № 154 не был указан предельный срок действия бланка. Однако нужно учитывать, что предъявить требование к страховой компании или виновнику ДТП можно в течение 3-х лет. Следовательно, если с момента аварии прошло более трех лет, подавать запрос не имело смысла.

Где взять справку о ДТП, если ее забыли дать

Если инспектор забыл выдать справку, либо один из водителей или пострадавших не смогли получить ее на месте, забрать документ можно позже. Для этого участник ДТП мог:

  • обратиться лично в подразделение ГИБДД, в которое переданы  материалы после аварии;
  • подать запрос в ГИБДД о предоставлении справки, если водитель уже уехал и находился в другом городе.

На сайте госуслуг была предусмотрена услуга о запросе документов из ГИБДД в режиме онлайн. Однако до отмены Приказа № 154 эта функция не была активирована для пользования. Поэтому гражданам приходилось брать документ лично, либо через представителя.

Заявление на получение справки

В нормативных документах не был утвержден образец заявления или запроса о выдаче справки. Такое заявление заполнялось в произвольной форме, с указанием личности заявителя и основных сведений об аварии (дата, место, участники, номера автомобилей и т.д.).

Заявление на получение справки ввиду ДТП подавалось, если на место аварии вызывались специалисты ГИБДД. При самостоятельном заполнении извещения в ГИБДД отсутствовали процессуальные материалы, поэтому и бланк 154 не выдавался.

Нелегальные способы получения справки

До сих пор в интернете можно встретить предложения о покупке справки о ДТП, оформлении ее задним числом. Приобретая "левую" справку, недобросовестные водители рассчитывали получить компенсацию ОСАГО или КАСКО, увеличить размер повреждение и сумму выплат, доказать свою невиновность. Покупка нелегальной справки является прямым нарушением закона, влечет следующие последствия:

  • страховщик вправе подавать запрос в ГИБДД для подтверждения законности выданных бланков;
  • при выявлении факта представления незаконно полученного документа, заявитель мог привлекаться к уголовной и гражданской ответственности (как правило, по ст. 159 УК РФ за мошенничество);
  • если по незаконному бланку уже перечислена страховка, ее взыскивали через суд.

Купить справку можно и сейчас, хотя документ утратил юридическую силу. Подробнее о рисках и последствиях получения нелегальных документов вы можете узнать на консультации наших специалистов.

Как выглядит справка о ДТП (образец заполнения)

Сотрудники ГИБДД обязаны придерживаться формы, регламентированной Приказом № 154. Самостоятельно включать в документ дополнительные строки и графы запрещено. Обратите внимание, что Приказом № 154 признавалась юридическая сила справки № 748 (она получила такое название, так как являлась приложением к Приказу МВД номер 748).

Форма 154

Образец справки по форме 154 ГИБДД предусматривал следующие блоки информации:

  • место и время дорожного инцидента, обстоятельства, которые привели к столкновению автомашин;
  • координаты ДТП (долгота и широта), на основе информации по системам ГЛОНАСС/GPS;
  • количество лиц, признанных участниками ДТП, личные данные водителей и пострадавших;
  • сведения о протоколах и постановлениях, составленных за нарушение ПДД (указывались только документы по факту нарушений, непосредственно связанных с ДТП);
  • регистрационные данные автомашин, участвовавших в аварии (заполняется по ПТС и свидетельству о регистрации ТС: год выпуска, марка, модель, сведения о собственнике, госномер и т.д.);
  • заключение по итогам медосвидетельствования участников аварии;
  • предварительное заключение о наличии или отсутствии состава преступления;
  • подробная информация о повреждениях автомашин.

Информация заполнялась в отношении каждого водителя и поврежденного автомобиля.

Как получить справку о ДТП в ГИБДД и нужна ли она страховой компании после аварии

Обратите внимание!  Получить документ мог любой участник ДТП, никаких ограничений об их количестве закон не предусматривал. Например, для пострадавших случайных пешеходов форма 154 позволяла получить возмещение вреда здоровью.

В бланке ф.154 не мог быть указан виновник аварии,так как на месте ДТП этот вопрос решается только предварительно. Однако сотрудник ГИБДД обязательно вносил данные о протоколе и постановлении за нарушение ПДД (например, о наложении штрафа). Если позднее постановление было оспорено, изменения не вносились. Справка, в которой не указан виновник, впоследствии дополнялась постановлением суда или ГИБДД.

Также к документу заполнялись приложения о лицах, получивших повреждения здоровья. Количество приложений зависело от перечня пострадавших. Такие данные заполнялись по предварительным результатам обращения за медицинской помощью. Например, сотрудник ГИБДД указывал характер вреда здоровью, летальный исход.

Форма 748

До 1 февраля 2012 года бланк о ДТП выдавался по Приказу МВД № 748. Этот нормативный документ был отменен Приказом № 154, однако ранее выданные справки из ГАИ или ГИБДД сохраняли силу. Содержание формы 748 было существенно меньше, чем у справки ф. 154. Однако основной блок данных совпадал, в том числе обстоятельства аварии и описание повреждений. В 2019 году форма 748 также не применяется, а ГИБДД ее не выдает.

Как получить справку о ДТП в ГИБДД и нужна ли она страховой компании после аварии

Обжалование справки

Так как справка о ДТП относилась к официальной документации, ее можно было оспорить следующими способами:

  • подать ходатайство на имя инспектора, оформлялявшего первичный документ (в ходатайстве указывался перечень изменений, которые нужно внести в бланк);
  • незаконный отказ в изменении бланка, либо выдаче новой справки, можно обжаловать в порядке подчиненности (через вышестоящее должностное лицо ГИБДД);
  • если оспаривание через ГИБДД не принесло результата, можно обратиться с аналогичным требованием в суд. 

Как правило, причиной обжалования или подачи ходатайств являлось неполное описание повреждений автомашины. Это вызывало проблемы при обращении к страховщику за компенсацией ОСАГО. При удовлетворении ходатайства или жалобы, гражданин получал новый или измененный.

Если не указаны повреждения

Справка, выданная ГИБДД, могла не содержать полного описания повреждений. Также инспектор мог указать недостоверную информацию, не включить в перечень отдельные виды повреждений. Чтобы добиться выдачи нового документа или внесения дополнений, нужно доказать объективный характер дефектов машины. Для этого приходилось обращаться к независимому оценщику, представлять машину для осмотра и экспертизы.

В части оспаривания характера повреждений, в образец жалобы нужно было включить:

  • подробный перечень видимых и скрытых повреждений, выявленных в результате экспертизы (например, точные сведения о состоянии подвески или дефектах двигателя невозможно установить на месте аварии);
  • полное описание поврежденных деталей, узлов и агрегатов машины (в соответствии с отчетом автоэксперта);
  • требование о внесении изменений в справку, либо о выдаче нового документа.

В большинстве случаев, такие спорные вопросы решались при оспаривании через суд.

Если не указан виновник

В справке заполняли данные об административных протоколах и постановлениях, вынесенных по факту аварии. Фактически, указание таких данных напрямую свидетельствовало о вине одного из водителей в столкновении. Однако напрямую слова "виновник ДТП" в документе не указывались.

Если в бланке не были указанные данные о нарушениях ПДД, повлекших аварию, страховая компания могла на законном основании отказать в выплатах по ОСАГО. Такая же ситуация складывалась, если протоколы и справка содержали сведения об обоюдной вине. Оценить степень вины каждого из участников происшествия может только суд. Поэтому, при выдаче справки без указания виновника, обойтись без обращения в суд было невозможно.

Когда возможен отказ в выдаче

Отказ в выдаче допускался в следующих случаях:

  • если в ГИБДД отсутствует материал по факту аварии;
  • если за документом обратилось лицо, не признанное участником ДТП;
  • если запрос на выдачу бланка или его копии подан по истечении 3 лет.

Материалы дел по факту ДТП хранятся в ГИБДД не более трех лет. В этом период можно получить заверенную копию бланка, если водитель его потерял. Если же трехлетний срок пропущен, в выдаче оригинала или копии будет отказано.

Что делать после получения

Получив справку о ДТП, водитель был обязан представить ее в страховую компанию, наряду с другими документами. Если отсутствовали основания для получения страховку, на указанный бланк можно было ссылаться при подаче иска на непосредственно виновника. Также допускалось представление формы 154 на работу, чтобы подтвердить причины отсутствия, либо обстоятельства инцидента для профессиональных водителей.

Справка о ДТП отменена или нет: когда и зачем отменили документ

В 2019 году на территории России справки о ДТП не выдаются. Ранее выданный документ действует, если дорожный инцидент состоялся до 20.10.2017 года. Сейчас автовладельцы самостоятельно заполняют извещение о ДТП, либо с вызовом инспектора ГИБДД. В полиции или ГИБДД можно получить только копии материалов административных и уголовных дел, в которых содержатся сведения об аварии, вине водителей, характере повреждений.

Основной причиной отмены справки о ДТП являлись многочисленные нарушения, допускавшиеся сотрудниками ГИБДД. Небрежность или ошибки в составлении документа приводили к длительным судебным спорам с участием страховых компаний и участников аварии. Поэтому было принято решение упростить процесс оформления документов, оставив за ГИБДД только функцию выявления нарушений ПДД.

В 2019 году даже при оформлении документов с привлечением ГИБДД справка ф. 154 не выдается. Чтобы получить страховку или подать иск на виновника, нужно оформить извещение о ДТП. В этом бланке будет указан характер повреждений всех автомашин, место первого удара, траектория движения транспорта перед столкновением, иные обстоятельства. Для подтверждения вины одного из участников ДТП нужно использовать протоколы и постановления о нарушении ПДД.

Неудобно писать? Позвоните нам:


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос