У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-09-05T03:00:00+03:00
Возможно ли обжаловать штраф ГИБДД с камер наблюдения? Как это возможно сделать и какой порядок обжалования штрафа?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как обжаловать штраф ГИБДД с камер?

Получили квитанцию за нарушение ПДД? Уверены в собственной невиновности, но не знаете, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры? Консультанты ресурса 33urista.ru помогут доказать свою правоту и выйти из ситуации без потерь, а также узнать, какой штраф за отсутствие страховки.

Техника, находящаяся на вооружении ГИБДД, непрерывно совершенствуется и позволяет фиксировать нарушения: превышение скорости, парковку в непредусмотренных местах, движение по встречной полосе и т. д.

Обжаловать штраф ГИБДД с камер

Но недостатки все же имеются, поэтому власти предусмотрели возможность возникновения ошибок в работе системы видеофиксации, что выразилось в следующих законодательных ограничениях:

  • если за нарушение предусмотрен административный арест, но событие зарегистрировано камерой, то виновному грозит лишь штраф;
  • если за проступок установлено взыскание в виде лишения права управления автомобилем, он зафиксирован камерой, то наказание заменяется штрафом;
  • нарушения, зарегистрированные автоматическими системами, влекут денежные взыскания.

Но, тем не менее, накапливать штрафы нельзя, за невыплаченный долг власти могут ограничить выезд за пределы страны, а также последует наказание за неуплату штрафов ГИБДД.

В какие сроки обжалуется штраф?

Пункт 1 статьи 30.3 Кодекса об административных правонарушениях дает вам 10 суток на то, чтобы обжаловать взыскание в случае несогласия с ним. Этот срок начинает течь со дня получения постановления инспектора ГИБДД.

Если вы не успели подать жалобу в назначенное время, то придется восстанавливать упущенный срок. Но для этого причины пропуска обязаны быть вескими (болезнь, командировка, отпуск и т. д.).

Как составить жалобу?

Текст ходатайства условно делится на три основные части. В первой из них вы указываете личные данные (ФИО, адрес, контакты, адресата). Во второй излагаете ситуацию со ссылкой на решение ГИБДД, нормы закона и фактические обстоятельства, свидетельствующие о невиновности. Если вы не знаете как правильно обжаловать штраф ГИБДД, закажите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте прямо сейчас.

При необходимости в тексте заявления выразите просьбу о вызове свидетелей, запросе доказательств, находящихся вне вашей досягаемости. В конце жалобы ходатайствуйте об отмене постановления ГИБДД и перечислите все документы, которые прикладываете к жалобе. Чем полнее описана ситуация, тем выше шансы на успешный исход дела.

обжалование штрафов ГИБДД

Каков порядок обжалования штрафа?

В целях сбора доказательств невиновности обратитесь в Центр автофиксации правонарушений (ЦАПАФ). Предъявите видеоролик, на основании которого вменяется нарушение. С помощью сотрудников Центра можно разобрать нюансы события и, если сомнения в собственной вине все же имеются, снять копию записи и приобщить к жалобе.

Перед тем, как оспорить решение ГИБДД, ознакомьтесь с главой 30 Административного кодекса, регулирующей эту сферу.

Последовательность действий такова:

  1. Направляете заявление должностному лицу (государственному органу, суду), непосредственно вынесшему решение о взыскании. Должностное лицо обязано жалобу с материалами дела передать вышестоящей инстанции.
  2. После того, как бумага будет принята к производству, примите участие на всех заседаниях по пересмотру дела.
  3. Предъявите на обозрение органу все доказательства невиновности, для чего потребуется побеспокоиться об их сборе. Осуществить обжалование штрафа ГИБДД с камеры, образец которого есть на сайте, можно при наличии убедительных фактов. Правота заявителя основывается на фото- и видеозаписях, технических данных автомашины, водительских правах и т. д.
  4. Должностным лицом (государственным органом) дело пересматривается 10 дней, судом — 2 месяца. В итоге решение о взыскании остается в силе, изменяется, отменяется или материалы направляются на новое рассмотрение, о чем вас ставят в известность незамедлительно.

При каких обстоятельствах можно выиграть дело?

Как свидетельствует практика, автолюбители выигрывают дела, если при пересмотре административного материала выявляется следующее:

  1. Фотоснимки и реальность не соответствуют друг другу. К примеру, если камера зафиксировала номер машины нарушителя, а решение ГИБДД получил другой автолюбитель.
  2. Снимок камеры настолько размыт, что не позволяет четко разглядеть регистрационный номер.
  3. Когда запрещающие знаки на момент фиксации нарушения отсутствовали или их действие закончилось. Такое возможно, если, к примеру, получен штраф ГИБДД за незаконную парковку, в то время как соответствующий знак не установлен.
  4. Если в момент видеонаблюдения автомашиной управлял другой человек, а не собственник (после продажи, по доверенности, при угоне). Этот факт освобождает владельца от административного взыскания.
  5. Камера не прошла процедуру сертификации для фиксации конкретного типа правонарушения, например, отсутствия пристегнутых ремней.
  6. На основе одного фотоснимка вынесено несколько решений ГИБДД.

Статистика подтверждает, что одно из трех административных штрафов в стране отменяется, что дает повод не опускать руки, а с оптимизмом взяться за пересмотр дела.

Частые запросы автолюбителей связаны с тем, как оспорить штраф за превышение скорости, а также какое наказание за езду без страховки. Но здесь шансы практически ничтожны, даже при наличии снимков личного видеорегистратора. Суть в том, что это устройство не сертифицируется, что означает невозможность использования его данных в качестве доказательств. Поэтому здесь показания камеры наблюдения ГИБДД имеют приоритет.

как правильно обжаловать штраф ГИБДД

Что влечет неуплата штрафа?

Если 10 суток истекли, но вы не предприняли никаких действий по обжалованию штрафа, то в течение 60 дней он подлежит уплате. После того, как денежное взыскание в установленный срок не поступило в бюджет — дело направляется в суд.

Далее судья вызывает нарушителя на процесс. Повторная неявка стороны вызывает увеличение денежного взыскания в 2 раза. Если штраф не уплачивается, принудительным исполнением занимаются приставы, которые арестовывают счета, удерживают часть заработка в счет погашения долга. Они могут ограничить выезд заграницу вплоть до полной уплаты штрафа.

Возникли вопросы? Воспользуйтесь телефонами на нашем сайте, или задайте вопрос юристам сервиса 33urista.ru. Наши специалисты подскажут, как обжаловать штраф ГИБДД с камер во время бесплатной юридической консультации.

Образец жалобы будет доступен после обращения через форму "задать вопрос". Юрист подготовит образец и отправит вам на электронный адрес.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос