У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-11-19T17:16:29+03:00
Как подать на алименты без брака – вопрос, который решается просто, когда отец указан в свидетельстве о рождении ребенка. В противном случае отцовство придется доказывать с помощью генетической экспертизы.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Возможно ли подать на алименты без брака?

Независимо от того, регистрировались ли отношения родителей официально, можно подать на алименты вне брака. Куда обращаться при этом, а также порядок начисления обозначен ст. 60 СК РФ. Закон гарантирует соблюдение правна обеспечениеродителями и другими членами семьи любому несовершеннолетнему.

Законное обоснование

Подать на алименты вне брака можно, как и при официальном оформлении отношений. Это установлено не только СК, но и ГК РФ. Также такое право закреплено мировыми нормами. Алиментные обязательства могут выполняться добровольно или назначаться судебным решением. Главное условие присуждения состоит в том, чтобы отцовство было подтверждено.

Возможно ли подать на алименты без брака?

Подтверждение отцовства

Перед тем, как подать на алименты вне брака (образец заявления можно найти на сайте), требуется признание отцовства. Процедура может быть добровольной или осуществляется в судебном порядке. Выплаты будут начисляться с момента установления факта отцовства.

Добровольно

В основном начисление производится со дня подачи иска с соответствующим прошением. Мужчина может признать себя родителем добровольно. Для этого данные отца фиксируются в свидетельстве ребенка по его согласию. С этого момента на него возлагаются обязательства по содержанию малолетнего.

Мужчина может добровольно стать отцом ребенку, рожденному не от него. Законодательство РФ предоставляет такую возможность. Но он должен учесть, что отказаться от взятых на себя обязательств он сможет только через суд.

Принудительно

Можно заставить мужчину признать отцовство через суд. Заявление может включать сразу две просьбы: признать определенное лицо отцом и взыскать с него средства на содержание малыша. Как подают на алименты, если не расписаны? В принудительном варианте суд можно назначить проведение генетической экспертизы.

Документы для признания ответчика отцом:

  • паспорт матери или другого члена семьи, являющегося опекуном ребенка;
  • свидетельство, выданное при рождении детей;
  • показания свидетелей;
  • документальные доказательства (письма, распечатки СМС и так далее);
  • результаты экспертизы.

Чтобы подать на алименты без брака, какие документы могут потребоваться, если отцовство установлено:

  • паспорт или другой удостоверяющий личность истца;
  • документы ребенка;
  • подтверждение, что ответчик – отец несовершеннолетнего;
  • справка из ЖЭУ, что дети проживают с заявителем;

С учетом обстоятельств дела и конкретной ситуации суд может запросить и другие документы. Окончательный список определяет судья, ответственный за решение этого дела.

Возможно ли подать на алименты без брака?

Процедура начисления

Если подтверждено, что ответчик – отец несовершеннолетнего лица, то взыскание алиментов происходит по стандартной схеме. То есть, между сторонами либо заключается соглашение, которое при желании заверяется нотариусом, либо родитель, проживающий с детьми, подает иск, и вопрос решается судебным порядком. Стоит отметить, что доказательство отцовства требуется в любом случае, в том числе, если ответчик не уклоняется от обязательств.Размер выплат могут определить стороны самостоятельно, но сумма не должна быть меньше значения, установленного законом.

Взыскание средств на содержание малолетнего – вопрос, требующий учета многих факторов и индивидуального решения в каждом конкретном случае. При этом не должны нарушаться законодательные нормы. Чтобы не усложнять этот вопрос, можно проконсультироваться с юристами на сайте 33urista.ru или же получить здесь контакты для платной поддержки и сопровождения. 

Неудобно писать? Позвоните нам:


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос