У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-05T23:19:44+03:00
Как подать на алименты в браке? Если супруги не развелись, а один из них отказывается содержать ребенка, второй должен предоставить в суд доказательство данного факта и все документы, подтверждающие расходы на детей.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Возможно ли добиться выплаты алиментов без развода?

Семейная жизнь предполагает совместное ведение хозяйства и общий бюджет. Но как же быть, если у второй половины иные представления о распоряжении своими доходами? Законодательство РФ защищает права определенных категорий граждан и позволяет подать на алименты находясь в браке. Как и куда обращаться за помощью? Кому положены подобные выплаты?

В каких ситуациях можно подать на содержание?

Люди часто не в курсе своих юридических прав и, попадая в тяжелую жизненную ситуацию, упускают возможность получать законную поддержку от второй половины. Термином «алименты» обозначают добровольное или принудительное содержание нуждающегося лица, имеющего на это законное право. Поводом для предъявления алиментных требований могут служить следующие ситуации:

  • Супруг не полностью выполняет обязательства по отношению к совместным детям или вообще уклоняется от них.
  • Супруг неравноценно участвует в семейном бюджете, что ущемляет права второго супруга и их детей вести достойный образ жизни.
  • Совместное хозяйство в паре отсутствует, что ставит под сомнение участие супруга в обеспечении детей.
  • Требования о вкладе в семейный бюджет и предложения заключить добровольное соглашение на содержание игнорируются.

Возможно ли добиться выплаты алиментов без развода?

Совместного быта нет, если супруги по каким-либо причинам проживают раздельно. Например, муж на заработках в другом городе, но помощи семье не оказывает. Иногда, на подобный шаг супруги идут ради уменьшения алиментных выплат детям от предыдущих отношений. В любом случае, имеются совершенно законные основания для того, чтобы жена подала на алименты, находясь в браке.

Оформление алиментных выплат без развода усложняется тем, что уклонение от участия в семейном бюджете второй половины, еще нужно будет доказывать.

Кто имеет право на выплату содержания?

Прямая обязанность супругов – обеспечение своих детей до достижения ими 18-тилетнего возраста. Причем по закону не важно, находятся ли мать с отцом в браке на момент предъявления требований о содержании, уже развелись или никогда и не регистрировали своих отношений. В случае непризнания ребенка отцом самостоятельно, женщина может провести процедуру по определению отцовства и выплаты все равно будут назначены. Потому как в гражданском браке правильно подать на алименты для совместно нажитых детей не представляет трудности, женщины перестали беспокоиться о регистрации отношений при наступлении беременности.

Но они не учитывают, что и во время вынашивания ребенка, и пока его не оформят в садик, обеспечивать себя дети не могут. А законодательно гражданский брак не предполагает обязательств перед вторыми половинами.  В отличие от оплаты содержания ребенка, подать на алименты на мужа, можно только находясь в браке на данный момент, или расторгнув его менее года назад (иногда до пяти лет).Правами на алименты от супругов обладают следующие категории граждан:

  • Женщины на период вынашивания и декретного отпуска (обычно до исполнения ребенку 3-х лет). Если только женщина не зарегистрировала брак с новым партнером, тогда ее содержание станет его обязанностью.
  • Лица, которые не могут обеспечивать себя, из-за осуществления ухода за инвалидом 2 или 3 группы до достижения им совершеннолетия. Если предъявят в суде доказательства того, что ребенок требует постоянного присмотра.
  • Лица, которые ухаживают за совместным ребенком с инвалидностью 1-й группы, имеют право на пожизненное обеспечение больного ребенка и себя, пока за этим ребенком требуется постоянный присмотр и уход.
  • Супруги (или бывшие супруги, если развод состоялся не больше года назад), потерявшие трудоспособность по причине болезни или несчастного случая. А также, имевшие инвалидность до брака, или получившие ее в период совместной жизни.
  • Малообеспеченные супруги, прожившие вместе длительное время и достигшие возраста получения пенсии в течение еще пяти лет после развода.

Если супруги, претендующие на содержание, состояли в браке недолго (до года), то суд может отказать в назначении содержания недееспособной жене или мужу, так как за столь короткий срок обязательства еще не успели возникнуть.

Не обяжут содержать недееспособного супруга, потерявшего трудоспособность по причине злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами.

Совершившим противоправные действия тоже не следует рассчитывать на выплаты от супругов. Причиной отказа может стать и неподобающее поведение супруга (развратный образ жизни, агрессивное и асоциальное поведение).

Способы оформления алиментов

Некоторые граждане ответственно подходят к своим обязанностям, другие считают свидетельство о браке бесполезной бумажкой. В зависимости от ситуации оформление алиментов может производиться следующими путями:

  • Подписание нотариального соглашения о добровольном денежном содержании. Заключается с согласия обеих сторон и включает все спорные вопросы, начиная от суммы ежемесячного содержания и заканчивая суммой штрафа за невыполнение обязательств в положенный срок.
  • Оформление алиментов по судебному приказу. Такая форма применяется, только если у сторон отсутствуют какие-либо спорные вопросы, требующие выяснения в ходе судебного заседания. Судебный приказ оформляется за 5 рабочих дней без присутствия сторон на слушании дела.
  • При необходимости определять сумму выплат не только для детей, но и для супругов открывается судебное разбирательство, в ходе которого выясняются все обстоятельства и выносится судебное решение. Вердикт судьи является основанием для дальнейшего взыскивания алиментных выплат.

В отличие от процедуры, соглашения, где в обязательном порядке должны присутствовать оба родителя, подавать заявление и участвовать в судебных слушаниях может как сам истец, так и его законные представители.

Назначение выплат через суд

Как и куда можно подавать на алименты в браке, регламентируется Гражданским Кодексом. По закону истец имеет право выбрать, где будет проходить судебное слушание. Так как он обременен малолетними детьми и не имеет возможности оставить их, могут назначить разбирательство там, где прописан ответчик. В заявлении на материальное содержание следует обязательно указать, что от добровольного алиментного соглашения ответчик отказался. Иначе судья может отклонить иск с рекомендацией достигнуть мирного соглашения.

Если у истца не имеется возможности предоставить справку о заработках ответчика, он вправе попросить суд о содействии в получении данной информации.

Полный пакет документов для подачи иска на получение алиментов должен содержать оригиналы и ксерокопии следующих бумаг:

  • Паспорта всех участников дела.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о браке или его расторжении.
  • Справки, подтверждающие все доходы как истца, так и алиментщика.      
  • Справки, подтверждающие инвалидность или временную нетрудоспособность (беременность) лица, в пользу которого назначаются выплыты.
  • Квитанции об уплате госпошлины.
  •  Документальное подтверждение совместного проживания истца с детьми.
  •  Расчет суммы, достаточной для обеспечения, с доказательствами (чеки за лечение и тому подобные документы).

При оформлении алиментов без развода не помешают и документальные доказательства отсутствия финансовой поддержки от супруга. Играют роль и показания возможных свидетелей. Судья может отказать в рассмотрении дела, если документы будут представлены не в полном объеме, или если ответчик не проживает на территории России. Если суд признает права истца, то ему выдается исполнительный лист, который и является основанием для взыскания выплат. Днем начала взысканий становится день приема заявления. Алиментщик в праве оспорить судебное решение или присужденную сумму содержания в течение 10 дней после вынесения.

Возможно ли добиться выплаты алиментов без развода?

Расчет выплат на содержание

Алименты для детей могут исчисляться в процентах от заработка ответчика. Тогда сумма будетрассчитываться по количеству детей. Одному – выплата составит 25% от доходов. На двух, не важно в одном или в разных браках, будут вычитать треть заработка. А если детей 3 или более, то между ними делится 50% зарплаты отца. При особых обстоятельствах (выплата задолженности, алименты на супругу, оплата иных обязательств) у ответчика могут удерживать до 70% от заработанных им средств.

Если официальной суммы доходов ответчика выяснить не удается, или она слишком маленькая для нормального обеспечения детей, то можно затребовать выплату в фиксированной сумме. Тогда потребуется предоставить суду расчет расходов на ребенка в качестве обоснования этой суммы. Содержание супругам тоже назначается в фиксированной сумме – половина от алиментов, положенных детям. Это связано с равными обязательствами по обеспечению детей.

Если у ответчика меняется финансовое положение, то он может подать на уменьшение суммы выплат. А если улучшается материальное положение истца (женщина выходит на работу или получает дополнительный доход), то и вовсе отменить назначенное содержание. Ситуации с алиментными выплатами без расторжения брака весьма индивидуальны и могут вызвать разное отношение у суда. Для уверенности в принятии иска лучше предварительно проконсультироваться с юристом.

Как доказать, что муж не помогает деньгами? Какие документы нужны для подтверждения статуса нуждающегося? Эти и другие вопросы помогут разъяснить специалисты с сайта 33urista.ru. Бесплатные консультации, помощь в составлении исков и рекомендации, с кем договориться о полном сопровождении в суде. С нами любые проблемы решаются легко!

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос