У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2019-06-28T12:50:11+03:00
Как на практике в суде применяется статья 115 СК РФ о взыскании за неуплату неустойки по алиментам. Примеры и анализ судовых решение об освобождении от задолженности или уменьшении пени.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Решение суда о взыскании неустойки по алиментам (применение редакции ст 115 СК РФ на практике)

Неустойка по алиментам может быть взыскана только через судебные ведомства. В большинстве случаев судебная практика не предусматривает проблем с удовлетворением иска, так как защита интересов детей является приоритетом суда и государства. Сложности могут возникать с расчетом суммы пени, а также при подаче ответчиком возражений по иску.

Законодательная база

Расчет неустойки за неуплату алиментов происходит в соответствии со ст 115 ск РФ. Его обязан сделать и обосновать истец, т.е. взыскатель. Основанием для обращения в суд является возникновение долга по основным алиментным платежам, причем достаточно даже одного дня просрочки.

Судебная практика по взысканию неустойки в 2019 году основана на следующих нормах права:

  • ст. 115 СК РФ, которая содержит основания для обращения в суд, устанавливает размер пени по алиментам;
  • ст. 114 СК РФ, которая допускает освобождение от штрафных санкций в исключительных случаях;
  • ст. 333 ГК РФ, в которое раскрыто понятие несоразмерности штрафа и основной суммы долга, что позволяет снизить неустойку;
  • положения ГК РФ о сроке давности, который составляет 3 года с момента нарушения обязательств.

Решение суда о взыскании неустойки по алиментам (применение редакции ст 115 СК РФ на практике)

Если еще два важных нюанса, связанных с законодательным обоснованием неустойки. Первый из них касается применения редакции статьи 115 Семейного кодекса РФ о снижении процента пени.

Законом № 224-ФЗ был изменен размер штрафных санкций за несвоевременную уплату алиментов. Вместо 0.5% за каждый день просрочки был установлен показатель 0.1%. Это снижает предел ответственности плательщика на нарушение алиментной обязанности.

Еще одним важным актом является Постановление Конституционного суда РФ № 23-П/2017. Рассматривая вопрос о снижении размера пени за просрочку, КС РФ провел аналогию между нормами СК РФ и ГК РФ. В частности, было отмечено безусловное право суда уменьшить размер неустойки, если должник подтвердил уважительность причин образования задолженности.

Примеры из судебной практики

Чтобы раскрыть правила рассмотрения заявлений о взыскании неустойки, а также требований об их снижении или полной отмене, приведем несколько примеров из судебной практики. Приведенные ниже решения судов прошли все инстанции обжалования, соответствуют единой судоприменительной практике.

Отказ по взыскании может быть связан с отсутствием вины в образовании просрочки

Согласно ст. 114 СК РФ, суд может полностью отказать во взыскании штрафных санкций, если плательщик не виноват в образовании долга. В 2017 году мировой суд г. Астрахани рассматривал иск о взыскании пени за период 14 месяцев. Судебное решение по делу № 2-6610/2017 удовлетворило иск, общая сумма штрафа по алиментам составила почти 53 тыс. руб.

Решение суда о взыскании неустойки по алиментам (применение редакции ст 115 СК РФ на практике)

В суде первой инстанции ответчик указал, что не мог платить алименты по вынужденным причинам. Он не только был уволен по ликвидации предприятия, но и стразу после увольнения стал инвалидом, почти 2 года провел на лечении в стационаре. Апелляционная жалоба должника была удовлетворена районным судом г. Астрахани по следующим основаниям:

  • интересы должника должны защищаться законом и судом наравне с правами ребенка;
  • плательщик не выражал отказ платить алименты, на момент увольнения никогда не допускал просрочки;
  • обязательства по алиментам были нарушены вынужденно, т.е. не зависели от воли должника.

Доказательства, представленные плательщиком, подтверждали факт увольнения, а заключение МСЭ свидетельствовало об установлении группы инвалидности. Поэтому апелляционный суд вынес отказ в удовлетворении иска, отменив решение первой инстанции.

Истец должен не только представить расчет неустойки, но и обосновать размер убытков

В 2018 году мировой суд г. Архангельска разбирал дело, которое дошло до надзорной инстанции. Взыскатель, представив справку из ФССП о размере долга, просила взыскать пени и убытки. Если с расчетом неустойки проблем не возникло, то во взыскании убытков суд отказал. В решении суда было указано следующее:

  • убытки являются дополнительной ответственностью за долг по алиментам, их взыскание напрямую не связано с неустойкой;
  • истец обязан обосновать сумму убытков по алиментам, подтвердить их документами.

Истица указывала, что убытки заключаются в невозможности приобретения ребенку предметов одежды, игрушек. Однако никаких доказательств к иску не было приложено.

Отказ суда был обжалован в апелляции, а затем и в надзоре. В надзорной инстанции суд еще подробнее раскрыл основания для отказа.

Факт взыскания пени не влечет автоматического причинения убытков. Для их подтверждения нужно использовать общие нормы ГК РФ, т.е. обосновать размер, представить доказательства. Неустойка изначально является штрафной компенсаций за нарушение обязательств. Поэтому она фактически покрывает неблагоприятные последствия, которые наступают для получателя.

Решение суда о взыскании неустойки по алиментам (применение редакции ст 115 СК РФ на практике)

На практике, доказать наличие убытков за просрочку по алиментам нереально. В законе отсутствуют критерии для такого взыскания, а Верховный суд РФ пока не принимал обобщающих обзорных актов по этому вопросу.

Суд вправе снизить размер пени по собственному усмотрению, исходя из обстоятельств дела

В 2019 году мировой суд Перми рассматривал дело о снижении размера штрафных санкции по алиментным платежам. Должник указывал, что размер его заработной платы не позволяет выплачивать сумму неустойки, не нарушая порядок текущих выплат. Решение суда о взыскании задолженности было им полностью исполнено до обращения в ФССП, т.е. он добросовестно отнесся к своим обязательствам.

В первой инстанции суд отказа в удовлетворении заявления. В решении было указано, что суд не обязан удовлетворять иск, даже при наличии уважительных причин образования просрочки или невозможности надлежащих выплат. Семейное положение должника не должно нарушать интересы получателя алиментов.

В апреле 2019 года была рассмотрена апелляционная жалоба. Суд не только снизил размер взысканных пени, но и предоставил должнику рассрочку по платежам. Апелляцией было указано, что семейное положение должника вынуждает его содержать 4 детей и нетрудоспособную супругу от текущего брака. Общий размер удержаний по текущим алиментам достигает 70%, что затрудняет погашение неустойки.

Определением суда общая сумма штрафа была снижена в 2 раза. Рассрочка по погашению долга была предоставлена на 10 месяцев, т.е. должника обязали выплачивать ежемесячно по 10% от суммы неустойки. В надзор это определение не обжаловалось, вступило в силу.

Неудобно писать? Позвоните нам:


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос