У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-06T18:40:42+03:00
Размер алиментов с неработающего рассчитывается, исходя из прожиточного минимума региона. Отсутствие работы не является поводом для отказа от выполнения от обязательств, поэтому не менее 25% от ПМ уплатить придется.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Сколько платят алиментообязанные безработные?

Каков минимальный размер алиментов с неработающего в 2017 году на одного ребенка или двоих детей? Необходимо разобраться, где взять деньги обязанному платить содержание на иждивенцев. Спасет ли финансовое положение нерадивого родителя отсутствие постоянного заработка или дешевле было бы трудоустроиться?

Семейный кодекс против должников по содержанию

Обязанность содержать детей ложится в равных долях на плечи обоих родителей, это зафиксировано законодательно. Однако часты случаи, когда не желающие платить уходят с работы, считая, что отсутствие заработка избавит от тяготы регулярных выплат.

Семейный Кодекс, а именно, ст.83, четко установил, что факт невозможности трудоустройства, отсутствие постоянного источника прибыли без уважительных причин, не является обстоятельством, позволяющим избежать ответственности и начислений положенных сумм на собственных детей.

Наделенные правами и обязанностями, прописанными в ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы всегда найдут способ начислить суммы алиментов с неработающего.

Попытки безработного, также, как и трудоустроенных граждан, не платить и противостоять сотрудникам ФССП грозят административной, а в серьезных ситуациях, уголовной ответственностью.

Сколько платят алиментообязанные безработные?

Сколько платит безработный?

Минимальная сумма алиментов с неработающего отца в 2017 году, также, как и в прошлые годы, не установлена в твердой денежной сумме и зависит от многих обстоятельств.

Известно, что ст. 81 СК Р, установлены доли доходов алиментообязанных, которые удерживаются прямо пропорционально количеству детей:

При этом в качестве дохода подразумевается не только заработная плата, но и пенсии, некоторые социальные выплаты и другие виды прибыли.

Однако в большинстве случаев долевое взыскание содержания с безработного проблематично, поэтому устанавливается фиксированная ежемесячная сумма.

Суд всегда учитывает интересы детей, минимальный размер алиментов с неработающего будет установлен в индивидуально порядке таким образом, чтобы материальное положение иждивенцев осталось максимально приближенным к прежнему. В расчет берется при этом не только желания истца, но и финансовые возможности ответчика.

Если официальных доходов нет

Бывают ситуации, когда родитель, обязанный по суду платить на содержание детей, нигде не работает и не имеет других типов прибыли. Более того, он никак не старается исправить проблему обращением в ЦНЗ или самостоятельным поиском работы.

Если ранее судьей было вынесено решение о долевых выплатах алиментов, а плательщик работу потерял, сотрудники ФССП будут взыскивать доли равные долям от последней зарплаты.

Суд, если будет подан соответствующий иск о перерасчете алиментов, вправе назначить алименты исходя из прожиточного минимума и минимальной зарплаты, установленных в регионе проживания заинтересованных лиц. По этому принципу должник должен платить не менее половины этой суммы, другая половина выплат ложиться на плечи второго родителя. Прожиточный минимум на ребенка ежеквартально индексируется, а значит и минимальные выплаты алиментов с неработающего также.

К примеру, если минимальная сумма, необходимая для проживания детей, равна 13543 рубля, то на одного ребенка необходимо будет назначить не менее 6771,5 руб, на двоих – 13543.

В другом случае, суд назначает размер содержания в долевом соотношении, взяв в расчет среднюю заработную плату по РФ. То есть, если допустить предполагаемый размер средней зарплаты на декабрь в 2017 году, по данным Росстата, равный 39331 рублю, то минимальные алименты с неработающего на одного ребенка составят 9832,75 руб. Если учесть, что средний показатель зарплаты по региону может существенно отличаться от таких сумм, то алиментщика ждут большие трудности.

Если должник не будет вносить ежемесячно необходимые суммы, долг будет накапливаться, а при удобном случае, например, когда алиментщик все-таки найдет работу или обзаведется имуществом, судебные приставы займутся взысканием частично или полностью.

При вынесении решения судья будет учитывать тот факт, уклоняется ли алиментщик от выплаты или же на самом деле практически не может платить на содержание детей. Уклониста ждет расчет по общим правилам, то есть исходя из среднего заработка по стране.

Если доход есть?

Если безработный получает пенсию по инвалидности или находится на пенсии по возрасту, алиментные суммы будут исчисляться с этих доходов. Суд также вправе назначить долевой расчет или твердую сумму.

В том случае, если безработный обратился на биржу труда и получает пособие по безработице, оно будет считаться одним из видов дохода. В этом случае сумма может выступать как единственный источник дохода, если она большая, например, назначенная при увольнении по сокращению и равная потерянной зарплате, или же как дополнение к пенсии и другим источникам, если она низкая.

Сколько платят алиментообязанные безработные?

В ситуации необходимости платить на детей алименты, родителю выгоднее получить официальный статус безработного, поскольку тогда алиментный расчет будет производиться от пособия и будет вполне посильным для выплат.

Исправление проблемы с утратой заработка полностью под ответственностью алиментщика. Обязанность содержать детей сохраняется, а значит и вероятность наказания по закону за длительную задолженность тоже.

Какова минимальная выплата алиментов с неработающего, если у него дети от разных браков? Сколько нужно платить, если бывшая жена временно нетрудоспособна? Задайте эти вопросы на сайте 33urista.ru бесплатно, ответы поступят в кратчайшие сроки. Для получения детальной информации по решению личных проблем есть возможность встретиться с профессионалами юриспруденции платно.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос