У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-05T23:33:32+03:00
Рассчитать неустойку по алиментам можно по специальной формуле. Платеж должен составлять 0,5% от суммы долга. Если неустойка не будет выплачена, должника могут подвергнуть административному или уголовному наказанию.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Расчет неустойки по алиментам

После того, как от родителя перестают поступать деньги на ребенка, можно подавать в суд на выплату неустойкипо алиментам, но как ее правильнорассчитать, и кто должен это делать? Штраф за просрочку определяется на основе установленной законом формулы и оформляется официально.

Законодательная база

Неустойка – вид стимуляции должника, который отказывается или забывает перечислить деньги на содержание своих детей. Статья 115 Семейного Кодекса гласит, что неустойку придется выплачивать за каждый пропущенный день. Ее норматив – 0,5% от накопленной суммы долга.

Если необходимость платить алименты установил суд, то неустойка будет взята именно в таком размере, а в случае, когда родители заключили добровольное соглашение о выплате алиментов – штраф разрешено увеличивать с согласия сторон.

Исковое заявление о выплате неустойки подается мировому судье. Но перед этим нужно произвести ее расчет. Это делает по специальным формулам.

Расчет неустойки по алиментам

Как произвести расчет?

Самый простой способ приблизительнопосчитать неустойку по алиментам – онлайн калькулятор в интернете. Он автоматически выдаст результат, после заполнения данных. Этот вариант удобен тем, что демонстрирует предварительную сумму до подачи искового заявления. Это поможет определить стоимость иска, размер госпошлины.

Но суд примет во внимание результат, только если рассчитать неустойку по алиментам согласно законным формулам, и представить результаты в таблице. На выбор 2 способа вычисления:

  • Общий долг за месяц * 0,5% * дни неуплаты за месяц.
  • Долг за каждый месяц * 0,5% * дни неуплаты общие.

Примеры того, как правильно посчитать неустойку по алиментам для каждого случая:

Вариант 1: Накоплены долги за май, июнь и июль. Майский долг – 10 000 рублей. Сумма неустойки – 1550 рублей (10 000 * 0,5/100 * 31). Июньский долг – 10 500 рублей. Сумма неустойки – 3075 рублей ((10 000 + 10 500 * 0,5/100 * 30). Июльский долг – 10 200 рублей. Сумма неустойки – 4758,5 рубль ((10 000 + 10500 + 10 200) * 0,5/100 * 31). Штраф за 3 месяца равен 9383,5 рубля.

Вариант 2: В мае неполучены 10 000 рублей алиментов. А значит, штраф составит 4600 рублей (10 000 * 0,5/100 *92). В Июне долг составит 3202,5 рубля (10 500 * 0,5/100 * 61). В Июле сумма равна 1530 рублей (10 200 * 0,5/100 * 30). Общий штраф за 3 месяца равен 9332,5 рубля.

Не важно, какая формула из предложенных используется, главное произвести расчет верно. Для этого подается соответствующее заявление.

Кто должен считать?

Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда по закону? Только от пристава судья примет расчет, который в виде таблицы оформляется на специальном бланке с подписью ответственного. Чтобы получить документ, нужно предварительно написать заявление на расчет неустойки по алиментам. Желательно в двух экземплярах, один из которых зарегистрировать в канцелярии ССП.

Форма документа свободная. В нем должна указываться просьба расчета, номер решения о начислении алиментов, данные заявителя и ответчика. Нужно правильно указать дату, когда поступил последний платеж. Это отправная точка для расчета штрафа. Завершается документ проставлением текущего числа и подписи составителя.

Заявление – неотъемлемая часть общего пакета документов для суда. Оно подшивается к делу и хранится установленное число лет.

Судебному приставу отводится 10 дней,чтобы высчитать неустойку по алиментам. Если по истечении этого срока документ не готов, то заявитель вправе подать жалобу на действия пристава. Но недостаточно просто попросить расчет, нужно представить еще несколько документов:

  • паспорт истца;
  • свидетельства: о заключении брака, расторжении, рождении детей.
  • вынесенное ранее решение суда о выплате алиментов.

Рассмотрев представленные документы, судья вынесет решение о величине штрафа. У ответчика есть право обжаловать его решение. Законные основания для отсрочки платежей:

  • Тяжелое материальное положение.
  • Проблемы со здоровьем.
  • Невыплата заработной платы и нахождение в отпуске за свой счет.

Эти причины не снимут обязательства платить алименты и не будут основанием для списания долгов, но дадут человеку законные основания не перечислять деньги ребенку сразу.

Бывают ситуации, когда деньги затерялись не по вине плательщика. Например, работник бухгалтерии забыл заплатить, или сотрудник банка перевел средства не на тот счет. Это называется халатностью и наказывается по закону. Но родителю не вменят в обязанности платить штраф за долг, образованный не по его вине.

Также, предоставив суду доказательства того, что на истце лежит часть вины за невыполнение обязательств, ответчик может снизить будущий штраф. Подойдут фотографии, аудио и видео записи, показания свидетелей, письма и прочие факты.

Подарки детям не учитываются и не снижают размер выплат и штрафа!

Расчет неустойки по алиментам

Неоспоримыми доказательствами вины ответчика, при наличии которых судья присудит выплату неустойки:

  • Уклонение от платежей.
  • Смена места жительства чтобы не общаться с приставами.
  • Сокрытие истинных доходов.
  • Неуплата алиментов более 4 месяцев.

Суд определит, является ли плательщик злостным нарушителем. Если вина будет доказана, то возможно применением мер административной и уголовной ответственности.

Если у Вас остались вопросы, задавайте их на сайте 33urista.ru онлайн и получайте ответы оперативно и бесплатно! Как рассчитать неустойку за просрочку алиментов, составить документы, есть ли шанс избежать наказания за неуплату – ответы на эти вопросы есть у нас! Обращайтесь и по поводу, где получить услуги на платной основе, мы дадим контакты юристов, которые смогут помочь добиться выплаты алиментного долга.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос