У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-11-19T18:07:29+03:00
Алименты на ребенка и мать начисляются в том случае, когда требуется содержание и супруги. Это может быть, когда жена беременна, находится в декретном отпуске или не в состоянии обеспечивать себя и детей по состоянию здоровья.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Когда алименты могут получать женщины, воспитывающие ребенка без участия мужа?

Несмотря на то, что дети полностью материально зависимы от родителей, некоторые недобросовестные мамы или папыне считают себя обязанными их содержать. Когда моральные принципы не работают, на помощь приходит закон. В некоторых случаях он предусматривает не только алименты на ребенка, но и содержание жены.

Когда и у кого возникает право на алименты?

Право на содержание имеет каждый ребенок до 18 лет, а дети с инвалидностью могут рассчитывать на материальную помощь от обоих родителей и до самой старости. В случае, если один из супругов избегает ответственности, второй имеет право потребовать денежных выплат по закону. Для этого достаточно иметь подтверждение отцовства или провести ДНК тест. При этом не важно в браке родители, в разводе, или никогда и не были женаты. Ведь и без официального развода супруги могут не проживать совместно и не оказывать помощи. В следующих ситуациях можно требоватьалименты и на содержание неработающей матери ребенка:

  • если бывшая супруга находится в положении;
  • если совместному ребенку еще не исполнилось 3-х лет;
  • если ребенок-инвалид и требует постоянного присмотра и ухода;
  • в случае наступления нетрудоспособности супруги в течение года после расторжения брака;
  • в случае получения статуса нуждающегося у супруга пенсионного возраста в срок до 5 лет после развода.

Так как уход за маленьким ребенком предполагает невозможность зарабатывать на жизнь, второй родитель несет ответственность за финансовое обеспечение и супруга, занимающегося ребенком. Но необходимо предоставить доказательства того, что супруг имеет материальные трудности.Например, жена в декрете, подавая на алименты на ребенка и себя, принесет справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу.Таким образом доказывает отсутствие возможности зарабатывать на жизнь.

Повторный брак не отменяет алиментов на ребенка от бывшего супруга, но выплат алиментов на мать ребенка до 3-х лет женщина лишается.

Когда алименты могут получать женщины, воспитывающие ребенка без участия мужа?

Срок, на который возникают обязательства по содержанию, различается в зависимости от ситуации. Обычно выплаты ограничиваются выходом из декретного отпуска. И прекращаются, когда ребенку исполнится 3 года. Но алименты на детей с инвалидностью требуют содержания супруги до достижения ими совершеннолетия. А родитель, воспитывающий инвалида 1 группы, может добиться пожизненного обеспечения от бывшего супруга.Суд может обязать выплачивать содержание нетрудоспособной второй половины, если инвалидность приобретена в течение года после развода и при наступлении пенсионного возраста и до 5 лет. Но для получения таких выплат предшествующий брак должен быть достаточно длительным. Развод ранее, чем через год после женитьбы, практически всегда исключает возможностьполучить содержание от бывшего супруга.После брака, продлившегося менее 5 лет, содержание, как правило, назначается на срок, соизмеримый со сроком семейной жизни.

Куда и какие документы подавать?

Если после развода материальные вопросы решаются мирным путем, то заключается нотариальное соглашение, в котором обговариваются суммы и сроки выплат алиментов на ребенка до года и жену включительно. Если же существуют разногласия в суммах, или бывший супруг совсем не хочет платить, то добиться выплаты можно только через суд.Обычно вопросом алиментов занимается мировой суд, но если расходящиеся супруги не могут договориться, с кем будет жить ребенок, а кто будет помогать в воспитании и как, то делом будет заниматься районный суд. Истец решает сам, куда ему удобнее подавать документы – по своему месту жительства, или месту прописки ответчика. Потребуется собрать следующие документы и их копии:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о разводе (или о браке);
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • подтверждениестатусанетрудоспособного или нуждающегося.

Не помешает и обоснованная смета расходов на содержание ребенка. Если подается иск на получение алиментов на ребенка и беременную жену, то суду потребуется справка от врача, подтверждающая наличие и срок беременности. А для оформления содержания при уходе за инвалидом – документальные доказательства требуемого непрерывного ухода.Потребуется подтвердитьтяжелое материальное положение и предоставить сведения обо всех имеющихся видах дохода, включая пособия и помощь родственников.

Вместо истца на суде может присутствовать его официальный представитель. Но для нотариального соглашения обязательно присутствие обеих сторон лично.

Когда алименты могут получать женщины, воспитывающие ребенка без участия мужа?

Как определяется сумма содержания?

Размер выплат на ребенка стандартно определяется в процентном отношении от заработка ответчика. Если ребенок один, то сумма составит до четверти зарплаты. На двоих детей отец будет выплачивать треть доходов. А на троих и более до половины своего заработка. Если ответчик не работает официально, то алименты рассчитываются из прожиточного минимума. Мать может потребовать и фиксированной суммы выплат, если у нее есть сведения, что отец скрывает настоящий доход, или суммы, от официальных расчетов слишком мало для обеспечения нужд ребенка.

Размер алиментов на мать ребенка до 3 лет всегда фиксированный и не может быть выше половины суммы, выплачиваемой детям. То есть если бывший муж платит на ребенка 12 тысяч, то бывшая жена может рассчитывать на содержание не более, чем в 6 тысяч рублей. Если при подаче заявления истец не указывает требуемую сумму, то суд устанавливает размер выплаты,исходя из материального положения сторон и предоставленных расчетов на обеспечение ребенка всем необходимым. Фиксированная сумма не означает, что суд предпишет платить ее раз и навсегда. Как правило, сумма выплат привязывается к региональному прожиточному минимуму или зарплате. Соответственно, с изменением таковых, меняется и сумма платежей по иску. Это позволяет избежать постоянных пересмотров дела из-за повышения уровня инфляции.

Алиментщик имеет право подать ответный иск с просьбой об уменьшении суммы. Основаниями для удовлетворения его требований могут служить следующие сведения:

  • уменьшение доходов;
  • создание новой семьи;
  • тяжелая болезнь плательщика;
  • появление в жизни плательщика новых обязательств;
  • улучшение материального положения взыскателя.

Естественно, любую информацию нужно будет подтвердить документально.Если было составлено нотариальное соглашение, то вопрос об изменении суммы платежей следует решать обоюдно и регистрировать изменения в соглашении у нотариуса.

Выплатыалиментов на мать ребенка до 3-х летили на нуждающегося супруга-инвалида можно сократить, а иногда иизбежать вовсе.

Это возможно, если выяснится один из следующих фактов:

  • Взыскатель скрывает от суда свое реальное материальное положение, сознательно его принижая.
  • Бывший супругвел себя в браке аморально (злоупотреблял алкогольными или наркотическими веществами, допускал непристойное поведение, измены и тому подобное).
  • Недееспособность взыскателя вызвана его собственными противоправными или легкомысленными действиями.

Если брак просуществовал меньше 12 месяцев, то не считается достаточно длительным, для возникновения между супругами особых обязательств.

Когда алименты могут получать женщины, воспитывающие ребенка без участия мужа?

Правила взыскания

Рассмотрение алиментных исков производится в течение месяца с момента подачи, но началом срока выплат считается день подачи. Истцу выдается судебное решение и исполнительный лист. Если стороны не согласны с решением суда, то они имеют право его опротестовать в течение 10 дней.

Исполнительный лист или судебный приказ, передается судебным приставам для дальнейшего контроля за алиментщиком.Обычно достаточно отправить эти бумаги в бухгалтерию плательщика. Но судебные приставы имеют полномочия и для проверки финансового положения плательщика: наличия у него материальных ценностей для конфискацииих и последующей продажи в пользу получателяпри задержке выплат. Должника могут предупредить об ответственности, арестовать его счета, запретить выезд из страны и отправить на принудительные работы. Также исполнительные органы вправе подать в розыск и даже лишить прав на ребенка, если алиментщик будет долго избегать выплат.

Лучше для обеих сторон и, тем более, для ребенка, если все обязательства выполняются добровольно и в срок. А для тех, кто считает, что после развода никому ничего не должен, существуют законы и грамотные юристы. Каждая ситуация с назначением материального содержания ребенка и его опекуна – индивидуальна и имеет несколько вариантов разрешения.

Для того, чтобы реализовать самый удачный для себя вариант, задавайте свои вопросы специалистам сайта 33urista.ru. Наши юристы быстро и бесплатно прояснят сложные вопросы, помогут с оформлением иска и ведением дела в суде.

Неудобно писать? Позвоните нам:


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос