У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-06T18:29:31+03:00
Размер алиментов, если муж официально не работает, составляет 25% от суммы прожиточного минимумам в регионе проживания ребенка. Сумма может варьироваться, если материальное положение плательщика изменится.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Какие алименты заплатит неработающий отец?

Если муж официально нигде не работает, можно ли получить с него алименты и каков их размер? Государство предусмотрело варианты взыскания средств даже с родителя, который не трудоустроен. Сумма на ребенка зависит от ряда факторов.

Что написано в законе?

Основной сборник законов о семье – Семейный кодекс РФ. В ст.80 говорится о том, что родителям положенообеспечивать своих детей в равной степени. Не важно, в браке они находятся или нет, работают ли отец или мать.

Чаще всего дети остаются с матерью, и если отец не хочет содержать своего ребенка, то подает исковое заявление в суд, чтобы получить деньги на содержание детей. И тут часто встает вопрос,какой размер алиментов если отец не работает?

По закону, договориться о финансовой поддержке детей родители вправе самостоятельно, путем подписания добровольного соглашения, или через суд, если прийти к единому мнению не получилось. Судья, изучив представленные материалы, вынесет решение о размере алиментов и их форме. Выплаты назначаются в виде процента от доходов или в фиксированной сумме. Если у должника нет официального заработка, то и тут могут быть разные варианты начислений, все зависит от наличия хоть какого-то источника финансирования.

Какие алименты заплатит неработающий отец?

От чего зависят выплаты?

Чтобы вычислитьразмер алиментов при отсутствии заработка, нужно определить, а есть ли хотя бы какие-то деньги у родителя. Некоторые отцы работают неофициально, кто-то имеет накопления, а другие встали на биржу труда. В этих ситуациях выплаты будут существенно различаться.

Отец обратился на биржу

Будучи безработным официально, человек получает пособие. Его величина определяется по уровню средней зарплаты в регионе или на последней работе. Суд установит алименты в виде доли от суммы пособия, в зависимости от количества иждивенцев у плательщика и прочих жизненных обстоятельств. Одному ребенку положено отдавать 25%, двум – 33%, а трем и более – до половины пособия.

Если родитель не может выплачивать положенные деньги, то будет накапливаться долг, который со временем придется возвращать, если появится работа или иной источник дохода. В противном случае приставы опишут часть имущества должника.

Пример расчета размера алиментов для неработающего в 2017 году:

Максимальная сумма пособия составляет 4900 рублей. Это значит, что один ребенок получит 4900*25%=1225 руб. Отчисления на двух детей составят 4900*33%=1617 руб. Троим и более детям придется отдать 4900*0,5=2450руб. Это максимальные выплаты при условии, что других источников дохода у родителя нет. Если в суде будет доказана необходимость снижения выплат, они могут быть уменьшены еще больше.

Отсутствует любой доход

Если должник нигде не работает и не имеет доходов, то суд рассчитает размер алиментовпо среднерегиональному доходу на человека по месту проживания ответчика. Но при наличии у него инвалидности или статуса пенсионера алиментарные обязательства примет на себя государство. Для этого нужно доказать, что доход такого лица меньше прожиточного минимума.Размер алиментов для безработного в 2017 году остается на том же уровне, что и в предыдущие периоды. Поэтому все зависит от того, как индексируются зарплаты по месту проживания плательщика.

Неофициальный доход у отца

Самая распространенная ситуация: отсутствие официального дохода, но наличие заработка, пусть даже не постоянного. Следует обратиться в ССП с заявлением на отслеживание финансовых поступлений родителю. Кроме этого привлекаются свидетели, знающие, что доход существует. Приставы собирают материалы, с которыми истец обращается в суд, и там производитсярасчет размера алиментов на ребенка с неработающегоотца.

Суд часто прибегает к фиксированной сумме алиментов при установлении размера выплаты алиментов для неработающего человека. Поскольку доход у официально не трудоустроенных граждан плавающий, такая форма наиболее удобна. Но есть и недостаток: если родитель устроится на постоянную высокооплачиваемую работу, то назначенная сумма может оказаться меньше, чем при долевой форме выплат. Матери придется вновь подавать иск с требованием пересмотреть и повысить размер алиментов.

Факторы, которые примет суд во внимание при назначенииразмера алиментов, если человек не работает:

  • наличие любых источников дохода;
  • количество детей и иждивенцев;
  • состояние здоровья плательщика;
  • уровень жизни детей ранее;
  • останутся ли средства на проживание у ответчика после выплат.

Если жизненные обстоятельства меняются, любая из сторон дела вправе обратить в суд с повторным иском и потребовать изменить размер прежних выплат. Такое же право у участников добровольного соглашения.

Но законодательством установлен обширный перечень доходов, учитываемых при взыскании денег на детей, сюда входят многие статьи доходов, которые могут быть и у безработных граждан:

  • Заработная плата, надбавки, гонорары и премии.
  • Денежное содержание лиц на государственных должностях.
  • Пенсии и стипендии.
  • Пособия по инвалидности, временной нетрудоспособности и безработице.
  • Доходы от сдачи имущества в аренду, от предпринимательской деятельности, по дивидендам и так далее.
  • Пособия по сокращению, ликвидации предприятия.
  • Доходы от деятельности во время нахождения в тюрьме.

Какие алименты заплатит неработающий отец?

Часть доходов, в свою очередь, не может быть использована как база для расчета размера алиментов для безработного в 2017 году:

  • Детское пособие, положенное матери до 1,5 лет ребенка.
  • Материнский капитал и прочая материальная помощь.
  • Компенсационные выплаты.

Для успеха в суде не достаточно направить иск. Нужно его грамотно составить, собрать дополнительные документы, грамотно обосновать запрашиваемую сумму выплат. Суд вправе не принять документы по многих причинам, а устранение погрешностей занимает время и отдаляет срок получения ребенком необходимых денег.

Чтобы не ошибиться при расчете размера суммы алиментов с неработающего, обратитесь за консультацией к юристу. На сайте 33urista.ru бесплатно в режиме онлайн отвечают на любые вопросы. Мы расскажем, как оформить документы для подачи иска в суд, каков размер алиментов, если отец не работает официально или с безработного. При необходимости мы поможем найти профессионала, который будет защищать ваши интересы на заседании и подготовит материалы по делу. Вместе мы разберемся, как рассчитать размер алиментов с неработающего с наибольшей выгодой для истца, исходя из того,какой установлен их порог в 2017 году.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос