У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-11-07T00:00:00+03:00
Процесс подачи на алименты после развода. Документы для взыскания выплат на детей с бывшего мужа.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как подать на алименты после развода?

После разрыва отношений с мужем встает вопрос, как подать на алименты после развода. Если супругам удается достичь согласия — заключается соглашение о выплатах. Подписанное соглашение вступает в законную силу после заверения у нотариуса. Оно конкретизирует сроки выплат, порядок перечисления средств, ответственность за задержки.

Три способа, как решить вопрос о материальной поддержке:

  • Подписать соглашение. Договор о порядке платежей подписывается, если стороны соглашаются договориться. Когда отношения между бывшими супругами обострились, остается один выход – идти в суд.
  • Обратиться в суд за выдачей приказа.
  • Подать исковое заявление.

Детям положены выплаты независимо от того, расторгнут брак между родителями или нет. Материальная поддержка положена в любом случае.

Какие документы нужны для алиментов после развода

Какие документы нужны для алиментов после развода?

Чтобы подать на алименты после развода, нужны документы, подтверждающие рождение детей, справки о доходах, подтверждение затрат на содержание ребенка.

5 фактов об алиментных обязательствах:

  1. Алиментные обязательства возникают независимо от вступления в брак.

Важно установить факт отцовства. Если дети записаны на отца, возникает обязанность материально поддерживать несовершеннолетних независимо от заключения брака.

  1. Материальная поддержка от родителей нужна не только родным детям, но и усыновленным.

Установила правило статья 137 Семейного кодекса. Усыновленные и родные дети имеют одинаковые права.

  1. Дополнительные расходы, вызванные уважительными причинами, оплачиваются.

Если ребенок простудился, а мать вынуждена покупать лекарства, отец не обязан их оплачивать. Речь идет о серьезных заболеваниях. Если ребенку установлена инвалидность, ему понадобились лекарства и уход, отец компенсирует дополнительные траты.

  1. Выплаты нельзя заменить покупкой вещей и продуктов питания.
  2. Через суд можно лишить отцовства, если отец постоянно задерживает средства.

Документы на алименты на ребенка после развода нужны, чтобы показать, кто приходится отцом ребенка и сколько расходов каждый месяц на содержание несовершеннолетнего.

Сложные ситуации возникают, когда мужчина скрывает свой доход. В расчет принимается официальная заработная плата. Доказать истинный доход ответчика сложно.

С какого момента начисляются алименты при разводе?

  • С даты, когда иск принят канцелярией суда, идет начисление платежей.

Максимально выплаты исчисляются за три года. При этом в суде нужно доказать, что истец предпринимал действия для получения выплат. Порядок регламентировала статья 107 Семейного кодекса.

  • Есть возможность взыскать выплаты сверх этого срока, если доказать, что мать пыталась получить выплаты, а отец отказывался их уплачивать. Доказательствами служит переписка сторон, показания свидетелей.
  • Когда судебный работник принимает исковое заявление, на документы проставляется штамп. С этой даты проводятся начисления.

Приведем пример. Иск принят 20 мая 2016 года. Выплаты исчисляются с момента развода. Пара развелась 20 мая 2015 года. Выплаты исчисляются с 20 мая 2015 года.

  • Удержание средств осуществляется после того, как исполнительный лист был предъявлен судебным исполнителям.
  • Если ответчик отрицает отцовство, выплаты удерживаются с момента, как канцелярия суда приняла иск об установлении отцовства.

Выплаты для ребенка после развода

Когда ребенку полагаются выплаты после восемнадцати лет?

По общему правилу после восемнадцати лет прекращается право на материальную поддержку. Но есть случаи, когда выплаты продолжаются и после этого – алименты на ребенка после 18 лет.

Если ребенок тяжело болеет и нуждается в лечении, суд может установить право на выплаты после совершеннолетия. Также отец может по своей инициативе продолжать оказывать материальную помощь.

Чем отличаются платежи в процентах от дохода от платежей, когда сумма определяется судом?

Разница в том, что взыскание алиментов в твердой денежной сумме  привязывается к прожиточному минимуму. Выплаты в долях от заработка зависят от размера заработной платы и не повышаются.

3 случая, которые дают право получать платежи в твердой сумме:

  1. Должник получает разный доход каждый месяц.
  2. Получает заработную плату в валюте другого государства.
  3. Скрывает свои истинные доходы.

Проблема для истца заключается в сборе доказательств. Если истец покажет справку, что получает заработную плату размером десять тысяч рублей, суд установит платежи в долях от заработной платы. Одному ребенку отец будет отдавать двадцать пять процентов от заработной платы, на двоих – треть дохода, на троих – половину зарплаты.

Есть шанс получить твердую сумму платежей, если убедить суд, что интересы ребенка нарушаются тем, что должник делает платежи в долях от заработка. Основание – статьи 81 и 83 Семейного кодекса.

Судебное рассмотрение дела требует затрат. В случае если истица выиграет спор, ответчик компенсирует расходы на представителя.

Право женщины на получение выплат

Женщина тоже имеет право получать материальную поддержку. Условия, при которых материальная поддержка полагается женщине: официально зарегистрирован брак, тогда возможны алименты на содержание матери ребенка до 3-х лет.

Финансовая поддержка полагается женщине с момента беременности до момента, пока детям не исполнится три года.

Что грозит должнику за отказ от оказания материальной поддержки?

Ответственность по статье 115 Семейного кодекса РФ. За каждый день задержки выплат должнику придется платить. Каждый день промедления с оплатой равен 0,5 % процента от суммы задолженности.

Для того чтобы обязать мужчину платить штрафные санкции нужно доказать вину должника. Подтвердить, что отец не делал платежи по своей воле, виноват в росте задолженности.

Если супруг отказывается платить — обращайтесь к юристам сайта «33 Юриста.ру». Юристы рассчитают и составят исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам. Потребуют взыскать с должника проценты за пользование чужими деньгами. Семейный кодекс не дает возможности уменьшить штрафные санкции.

Если должник виноват в появлении задолженности, штрафные санкции начисляются за весь период, когда отсутствовали платежи.

Юрист ответит на вопросы:

  • какие документы нужны чтобы подать на алименты после развода;
  • можно ли подать на алименты после развода;
  • как подать на алименты после развода;
  • что делать, если бывший супруг отказывается платить.

Семейные споры являются тяжелыми, поручите ведение вашего дела профессионалам. На сайте «33 Юриста.ру» бесплатная юридическая консультация онлайн. Можно уточнить, как развестись, получить материальную поддержку от бывшего супруга, поделить имущество.

Юристы анализируют вопрос клиента и дают грамотный ответ со ссылками на закон.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос