У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-05T21:00:14+03:00
Образец заявления на уменьшение алиментов можно взять в суде. Заполнять его нужно по всем правилам, указав, какие документы будут приложены в качестве доказательной базы. Подавать заявление нужно в мировой суд.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как добиться сокращения сумм на содержание иждивенца?

Где найти образец заявления на уменьшение размера алиментов?Необходимо разобраться, какие обстоятельства могут стать причиной к пересмотру сумм на содержание. Как правильно написать и куда подается подобное ходатайство? Какую еще важную информацию стоит учитывать во время инициации этого процесса?

Законно ли уменьшение содержания?

Изменение денежных средств на содержание детей регулируется СК РФ, ГПК РФ, а также ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обязанность в равных долях содержать и воспитывать детей родителями описана в Семейном Кодексе РФ. Здесь же, в ст.81, зафиксировано условие начисления сумм алиментщиком в процентном соотношении относительно доходов прямо пропорциональное количеству совместных детей. Однако, оговорены возможности изменения установленных сумм в зависимости от материального положения одного из родителей. Также в расчет берутся и новые обстоятельства в семье обязанного платить.

Как добиться сокращения сумм на содержание иждивенца?

Освобождение от алиментов или уменьшение их описаны в ст. 119 СК РФ. Из разъяснения юристов, специализирующихся на подобных проблемах, к обстоятельствам, позволяющим изменить в меньшую сторону алиментные суммы, относят:

  • Наличие у алиментщика иждивенцев, других детей.
  • Инвалидность, потеря трудоспособности полностью или частично.
  • Алиментообязанный имеет такой доход, установленная доля на ребенка, с которого, сильно превышает потребности этого ребенка.
  • Нахождение детей, на которых предполагается выплата алиментов, на полном обеспечении у государства. Имеются ввиду детские дома, интернаты, тогда денежные средства родителей будут необходимы только в период каникул, отпусков или карантинов в учреждениях, а также для покупки личных принадлежностей подопечных.
  • Низкий уровень дохода плательщика денег на содержание.
  • Ребенку исполнилось 16 лет, и он частично может обеспечивать собственное существование.

Кроме того, в ситуации, когда на деньги алиментщика претендуют сразу 2 ребенка, но от разных матерей (отцов), теоретически, как следует из ст. 81 СК РФ, необходимы по 25% на каждого, то есть 50% от дохода, но фактически алиментщик может добиться уменьшения до 33%, как родитель, содержащий двоих детей, по той же статье СК РФ.

Уменьшить размер содержания в твердой сумме, установленном по суду или по обоюдной договоренности, также возможно, однако здесь следует учитывать уже другие статьи СК РФ, ст.83 и 101. Как показывает судебная практика, добиться сокращения обязательных выплат на ребенка по соглашению сложнее всего, поскольку по ст. 101 СК РФ появившиеся нюансы договоренности должны устраивать обе стороны.

Должники по алиментам также вправе добиваться сокращения долга по содержанию детей, если у них на это есть уважительные причины. К таким обстоятельствам относят не только изменение в финансовом или семейном плане, но и уход в армию, тюремное заключение.

Изменить ежемесячные суммы на ребенка заинтересованное лицо может только в той форме, в которой был установлен размер алиментов изначально. То есть, если речь шла о неизменной сумме, то и сокращенная сумма не должна выражаться в долях от доходов.

Процедура сокращения содержания

Многие задаются вопросом, как и куда подать заявление на уменьшение алиментов. Поскольку решение о назначении конкретного размера алиментов было вынесено судом, то и вносить коррективы в него вправе только судья. В той ситуации, когда при изменении финансового положения или при наличии других проблем, сторонам, заключившим соответствующее соглашение, не удалось договориться, они также обращаются в суд.

Как написать заявление на уменьшение алиментов, установлен ли образец или истец может описать появившуюся проблему в произвольной форме? Именно этот момент вызывает максимум трудностей у большинства граждан.

После того, как у плательщика обозначились уважительные причины, которые не позволяют более выплачивать назначенную ранее сумму на содержание ребенка, следует инициировать рассмотрение дела. Следует обратиться в приемную мирового суда с соответствующим ходатайством, секретарь предоставляет бланк заявления на уменьшение размера алиментов. Закон позволяет оформитьисковое заявление об уменьшении размера алиментов по образцам, которые представлены на информационных стендах в здании суда.

В этом документе обязательно должна быть прописана такая информация:

  • Наименование судебного органа, куда обращается заинтересованное лицо.
  • ФИО, адрес и телефон для связи с лицом, обращающимся к суду. Те же данные относительно ответчика.
  • Номер, дата исполнительного листа по выплате алиментов, выданного ранее, или номер и серия соглашения об уплате содержания.
  • Перечислить ФИО, дату рождения детей, на которых выплачивается содержание.
  • Описание причины, не позволяющей выплачивать установленные деньги.
  • Требование пересмотреть решение суда в пользу заинтересованного лица.

Далее списком дается перечень документов, удостоверяющих личности участников суда, заинтересованных лиц и доказательства того, что выплата прежних сумм не возможна (справка НДФЛ, медицинское заключение о потере трудоспособности).

Необходимо также заплатить госпошлину при подаче искового заявления об уменьшении размера алиментови предоставить суду квитанцию. Стоимость ее составляет от 300 рублей, в зависимости от размера иска.

Истцом может выступать не только плательщик, но и получатель средств на ребенка, для суда этот факт не принципиален.

Как добиться сокращения сумм на содержание иждивенца?

Помимо вопроса о том, как написать заявление на уменьшение алиментов, многие не знают, как решить проблему с задолженностью по алиментам. Сократить долг перед ребенком поможет исковое заявление об уменьшении задолженности по алиментам.

Это ходатайство заполняется по тому же принципу, только с некоторыми нюансами:

  • Указывается период и сумма задолженности.
  • В графе о невозможности регулярных выплат, пишется причина образовавшейся задолженности.
  • В последнем блоке суд просят сократить накопившийся долг.

Здесь же обычно сразу ходатайствуют об уменьшении алиментных сумм в дальнейшем.

Поскольку большинство справок о том, что финансовое положение алиментщика изменилось, действительно не более 3-х месяцев, подавать исковое заявление об уменьшении размера алиментов стоит сразу после сбора доказательств неплатежеспособности.

Судья на основании предоставленных справок вынесет решение, в котором, в первую очередь, будут учитываться интересы ребенка. То есть, если суд не признает уважительной причину отсутствия положенных выплат, иск не удовлетворят.

На основании решения суда, которое вступает в силу через 10 дней, выдается новый исполнительный лист. С этого момента алименты или задолженность по ним будут взыскиваться по-другому.

Суммы содержания, установленные ранее в твердом размере, могут быть переведены в долевое соотношение, если алиментообязанный докажет, что доход у него стал меньше и он не стабилен.

Может ли ответчик выступить с ответным ходатайством, защищая интересы ребенка? Считается ли пенсия по инвалидности ребенка основанием к уменьшению содержания? На эти вопросы бесплатно ответят юристы сервиса 33urista.ru. Для разрешения индивидуальных проблем клиентам предоставляется возможность связаться напрямую с профессионаламина платной основе.

Неудобно писать? Позвоните нам:


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос