У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-12-06T19:08:57+03:00
Неплательщику алиментов грозит ответственность за невыполнение своих обязательств. Это может быть наказание по гражданскому, административному или уголовному законодательству. Злостным должникам грозит лишение свободы.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Грозит ли что-то неплательщику алиментов?

Кто такие злостные неплательщики алиментов, и что им грозит? Как наказать таких родителей, и к каким видам ответственности их можно привлечь? Законом предусмотрено немало мер, мотивирующих должников позаботиться о своих детях.

Закон о наказании должников

Родитель обязан заботиться о ребенке, в том числе и содержать его. Об этом говорит статья 80 Семейного Кодекса РФ. Если это правило нарушается, то вступают в силу административный, гражданский и уголовный законы. Они содержат статьи, предполагающие разные меры ответственности за уклонение от выплат алиментов. Степень вины определяет серьезность наказания. Статья 157 УК РФ назначает ответственностьзлостным неплательщикам алиментов.

К ним относятся следующие лица:

  • Длительное время уклоняющиеся от выплат.
  • Скрывающие реальные доходы.
  • Не желающие устраиваться на работу для погашения долга.
  • Меняющие место жительства чтобы скрыться от приставов.
  • Накопившие большой долг перед ребенком.

К таким лицам применяются суровые виды наказания вплоть до лишения свободы. Но перед этим суд в качестве мотивации применит и другие формы воздействия.

Грозит ли что-то неплательщику алиментов?

Виды ответственности

Если один из родителей избегает ответственности перед ребенком, не выполняет обязанности по его содержанию, то второй, чтобы добиться выплат, обращается в суд с заявлением. В ходе заседания судья вправе избрать любое допустимое наказание в зависимости от рассмотренных обстоятельств дела. На его выбор несколько вариантов ответственности.

Гражданская ответственность

Применяются штрафные санкции в размере 0,5% от величины задолженности. Устанавливается за каждый просроченный день, поэтому к основной сумме алиментов быстро добавляется и дополнительное бремя.

Административная ответственность

В этом случае предусмотрен широкий выбор вариантов. Судья подберет тот, который вероятнее всего побудит должника выплатить алименты. Это могут быть такие меры:

  • Арест счетов и прочего имущества на сумму, равную долгу по алиментам.
  • Запрет на пересечение границ страны. В этом случае приставы оповещают миграционную службу и передают паспортные данные родителя.
  • Штраф за уклонение от контактов с приставами, сокрытие места нахождения, величины доходов.
  • Запрет управлять автомобилем. Это нововведение действует с 2016 года. Но есть исключения: транспортное средство не должно быть единственным источником дохода неплательщика или средством передвижения инвалида.

2017 год показал, что последняя мера стала наиболее действенной и мотивирующей должников исполнять обязательства перед своими детьми.

Уголовная ответственность

Когда прочие меры не действуют, применяется 157 статья УК. Она предполагает наступление уголовной ответственности по отношению к неплательщику алиментов. Такой вариант, как лишение свободы и назначение реального срока допустим, но применяется редко. Как можно наказать неплательщика алиментов кроме этого?

  • Исправительные и принудительные работы до 12 месяцев.
  • Арест на 3 месяца.

Такому наказанию подвергают в последнюю очередь и применяют к злостным неплательщикам. Большинство людей не дотягивают до подобных последствий, и дети получают деньги хотя бы частично.

Чтобы привлечь неплательщика к уголовной ответственности достаточно инициативы от судебного пристава. Должник неоднократно предупреждается о подобной возможности, а за тем, при участии дознавателя и старшего пристава, подается заявление судье.

Только после использования мер гражданской и административной ответственности, можно использовать рычаги уголовной.

Последствия судимости за уклонение от уплаты алиментов различны: затруднения в получении заграничного паспорта, запрет занимать некоторые должности, лишение родительских прав. При этом, обязанность обеспечивать детей не исчезает.

Как обратиться в суд?

Подать заявление в суд можно вне зависимости от того, когда перестали поступать деньги на ребенка. Но суд имеет право взыскать задолженность только за 3 последних года просрочки. Иск составляется в трех экземплярах: для сторон дела и суда.

Сведения, которые обязательно вносятся в документ:

  • ФИО заявителя и ребенка.
  • Информация о месте их проживания.
  • Основания для взыскания долга и доказательства его возникновения.

К заявлению прилагаются дополнительные бумаги:

  • копии паспорта истца и свидетельство о рождении на ребенка;
  • справка о составе семьи;
  • копия свидетельства о состоянии брака: о расторжении и заключении:
  • данные с работы ответчика о величине зарплаты.

Собранный пакет документов направляется районному мировому судье. Рассмотрение дела происходит не позднее 30 суток с момента подачи иска. За это время судья ознакамливается с материалами и назначает дату процесса.

Законодательно не утвержден образец заявления в суд на неплательщика алиментов, но его примерный вид таков.

Не каждая просрочка выплат происходит по вине родителя. Иногда он и не знает, что ребенок не получил положенные деньги. Так случается, если работник бухгалтерии или банка проявил халатность: ошибся во время перевода или не совершил его.

Грозит ли что-то неплательщику алиментов?

В таком случае суд накажет истинного виновника, наложит на него штраф, а с ответчика снимут статус неплательщика, и штраф платить не придется.Не откладывайте время, когда на ваш счет начнут поступать платежи по алиментам! Ошибки в документации или в правилах подачи иска приведут к новым задержкам.

Причины, по которым суд вернет документы назад:

  • Не соблюдена подсудность.
  • Заявление подается не уполномоченным или недееспособным лицом.
  • Ошибки в оформлении или не полный перечень требуемых документов.
  • Дело уже рассмотрено ранее.

Как взыскать алименты с неплательщика? Как наказать его за неуплату и истребовать пени? На эти вопросы отвечают юристы сайта 33urista.ru в режиме онлайн бесплатно. Обращайтесь к нам за любой консультацией, мы поможем Вам составить и подать документы. Также поможем найти специалиста на платной основе, который подробно разберет дело, разработает стратегию для суда и будет представлять ваши интересы в ходе заседания.Мы всегда на связи и ждем ваших вопросов!

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос