2019-11-14T08:08:34+03:00
Жилье для молодых специалистов выдается не в таком количестве, как всем хотелось бы, но все же такая программа есть и вы имеете право получить заветную квартиру!
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Жилье для молодых специалистов

Жилищные вопросы 04.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по жилищным вопросам


Жилье для молодых специалистов

Государственная жилищная поддержка для молодых специалистов

Приобретение жилья для молодых людей – сложное дело. Заработные платы на начальном этапе карьерного роста не позволяют накопить на квартиру или взять ее в ипотеку. Программа жилье молодым специалистам – способ обеспечить квалифицированные кадры в отраслях экономики и государственного управления, жилищем при помощи средств бюджетов федерального и регионального уровня. Самое главное для вас — вовремя встать в очередь на квартиру.

Что представляет собой программа?

Финансовая помощь, предназначенная для покупки или получения квартиры или дома молодыми кадрами, установлена специальной целевой подпрограммой «Обеспечение жилыми помещениями некоторых категорий граждан». Она выступает частью крупной государственной программы «Жилище», которая собрала в себе меры по финансированию строительства нового жилья, начиная с 2015 и заканчивая 2020 годом:

  • Для формирования и расширения рынка доступных квартир и домов.
  • С целью исполнения государством своих обязательств в области наделения квартирами граждан, которые на основании закона вправе получить государственное жилье или субсидии на его приобретение.

Основными задачами подпрограммы выступают:

  1. Строительство и покупка квартир в Федеральный жилищный фонд для вселения в них людей, занимающих определенные должности в государственных структурах.

  2. Выделение финансов для самостоятельного приобретения помещений государственными служащими, молодыми научными сотрудниками.

  3. Переселение людей из аварийного и старого жилья рядом с БАМом.

Действует она с 2015 по 2020 годы, на ее финансирование выделено около 160 миллиардов рублей. Большая часть расходов (153 миллиарда) приходится на федеральный бюджет, остальное дополняется из региональной казны и внебюджетных фондов. В результате ее проведения государство создаст условия для увеличения обеспеченности жильем  граждан, привлечет образованных людей для работы во властных структурах, научных организациях.

Если уже получили квартиру и хочете сделать в ней перепланировку, сначала соберите все необходимые документы для перепланировки.

Какие категории специалистов вправе рассчитывать на помощь?

Согласно правовым нормам (Постановление №1050, принятое Правительством России и действующее с 17 декабря 2010 года) получить квартиру или субсидию на ее покупку вправе:

  • Сотрудники прокуратуры, следователи, спасатели.
  • Гражданские чиновники.
  • Молодые сотрудники учреждений науки.
  • Жители зоны Байкало-амурской магистрали.

Для формирования фонда, из которого происходит предоставление жилья молодому специалисту, проводятся такие мероприятия:

  1. Строительство жилья – многоквартирных домов эконом-класса для формирования специализированного жилищного фонда научных учреждений.

  2. Покупка квартир в ведение государства для расширения Федерального фонда жилых помещений.

  3. Оформление выдачи социальных субсидий на покупку помещений для проживания.

  4. Окончание постройки квартирных общежитий для студентов и молодых работников в области науки.

  5. Передача агентству по ипотечному кредитованию субсидий путем увеличения уставного капитала.

  6. Возмещение российским кредитным организациям недополученных доходов при выдаче ипотеки физическим лицам на льготных условиях.

Правила оформления денежных субсидий для покупки квартир молодыми научными сотрудниками

В рамках программы строительства и покупки квартир для молодых специалистов в 2016 году действуют специальные правила предоставления денежных субсидий для улучшения бытовых условий жизни людей, занятых в области науки.

Такая специальная выплата выступает формой государственной помощи при покупке квартиры или дома. Она полагается лишь молодым ученым, то есть участником программы вправе стать гражданин:

  1. В возрасте до тридцати пяти лет, если его научное звание кандидат наук, и до сорока лет, если он – доктор наук.

  2. При условии, что он работает в учреждении науки,  стаж его работы там не меньше пяти лет.

  3. Признанный нуждающимся в получении жилья по правилам жилищного законодательства.

Размер денежной помощи рассчитывается путем умножения размера площади квартиры или дома (33 квадратных метров на человека) на среднюю стоимость одного метра жилого пространства на рынке недвижимости, утвержденную в регионе расположения учреждения, в котором трудится молодой специалист.

Выплачивается субсидия только один раз в жизни. Право на ее получение удостоверяется свидетельством, оформленным на имя получателя денег (Государственным жилищным сертификатом), которое не признается ценной бумагой.

Сертификат выдается с ограничением срока действия – он составляет семь месяцев. Если научный сотрудник решит обратиться в банк за ипотекой или займом, то на это у него есть два месяца. Эти сроки исчисляются с момента выдачи бумаги.

Как только получите квартиру, желательно сразу ее приватизировать. Стоимость приватизации квартиры не такая уж и высокая чтобы откладывать это дело в далекий ящик. 

Какие документы нужно оформить?

Заявление о желании получить деньги в рамках программы.

  • Копию паспорта (или другой бумаги, которая подтвердит его личные данные).
  • Копию бумаги о присвоении научной степени.
  • Откопированную документацию о стаже работы.
  • Копию справки о нуждаемости в новом жилом помещении.

Эти бумаги подаются в научную организацию, где работает потенциальный получатель денежных средств.

Учреждение, сотрудники которого обратились за получением финансовой помощи, составляет списки и совместно с поданными документами, отправляет специалистов в уполномоченный государственный орган (Федеральное агентство научных организаций). Агентство проверяет информацию, указанную в присланных бумагах, принимает решение о признании гражданина получателем государственной поддержки или об отказе в присвоении ему этого статуса.

Отказать молодому специалисту в присвоении статуса участника программы разрешается только в случае:

  1. Если ученый не соответствует требованиям, предъявляемым к получателям финансовой помощи.

  2. Когда сотрудником предоставлены не все документы, установленные правилами получения субсидий.

  3. Если выявлена недостоверность сведений, содержащихся в п оданных бумагах.

После этого, исходя из объемов финансирования, происходит формирование списков сотрудников, участвующих в мероприятиях в текущем году. Изменить сформированный перечень можно только при отказе участника от получения средств или если в ходе проведения мероприятий выявлено, что он не вправе получить субсидию. На основании утвержденного списка агентство (в период, не превышающий десяти рабочих дней с момента его формирования) обращается в Министерство строительства и ЖКХ, которое выдает бланки сертификатов в нужном агентству количестве.

Жилье для молодых специалистов

Свидетельство выдается молодому ученому под расписку. Все сведения о выданных или испорченных бланках сертификатов заносятся в специальный реестр, выписка из него предоставляется в Министерство, выдавшее их, для отчетности.

Получение документа, дающего право на социальную выплату, обязывает человека, получившего государственную помощь не увольняться из научной организации, где он работает на протяжении пяти лет. В случае если ученый расторгнет трудовой договор по собственной инициативе, или его уволят из учреждения за нарушение рабочей дисциплины и условий контракта, государство вправе истребовать через суд возвращения полученной субсидии в полном объеме.

Государственная поддержка считается оказанной после перевода средств на оплату квартиры, дома по договору купли-продажи недвижимости,  при перечислении денег для погашения первого взноса, основного долга по договору об ипотечном кредитовании.

Вы молодой специалист, не знаете вправе ли просить государство помочь с жильем, или вам незаконно отказали в предоставлении государственной помощи, то обращение на сайт 33urista.ru позволит грамотно и быстро защитить свои финансовые интересы.

Сотрудники портала 33urista.ru – юристы с опытом в области обжалования действий федеральных органов власти и разрешении споров в жилищных отношениях. Они расскажут вам, в каких случаях и кому положено получение субсидии по программе обеспечения жилыми помещениями высококвалифицированных кадров, и как ее получить.

Благодаря юридической помощи вы узнаете, какие документы собрать, чтобы доказать право на получение денег или квартиры от государства. Если понадобится, то юристы составят административную жалобу вышестоящим органам или заявление в суд. Консультация адвокатов происходит в онлайн-режиме, вам не придется тратить время на поиски юридической конторы. Правовая поддержка сайта 33urista.ru – удачный способ решить проблемы с жильем. Если надумаете приватизироват квартиру, обратитесь к нашим юристам, они сделают всё, чтобы время на приватизацию у вас ушло как можно меньше.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по жилищным вопросам
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>