2019-11-14T08:06:20+03:00
Согласно статье 8 Закона № 229-ФЗ взыскатель вправе направить исполнительный лист не только в ФССП, но и напрямую по месту работы должника, либо в банк, где открыты его счета. В ряде случаев обращение в кредитное учреждение может оказаться эффективнее, чем взаимодействие с приставами. Заявление в банк о взыскании по исполнительному листу нужно направить, если у […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Заявление о взыскании денежных средств по исполнительному листу в банк

Содержание



Похожие темы по исполнительному производству


Согласно статье 8 Закона № 229-ФЗ взыскатель вправе направить исполнительный лист не только в ФССП, но и напрямую по месту работы должника, либо в банк, где открыты его счета. В ряде случаев обращение в кредитное учреждение может оказаться эффективнее, чем взаимодействие с приставами. Заявление в банк о взыскании по исполнительному листу нужно направить, если у вас есть достоверные сведения о наличии у должника счетов, вкладов и депозитов.

Законодательство

Через финансовые организации можно взыскать только задолженность денежного характера. Если речь идет о передаче какого-либо имущества или ребенка, сопровождении недостоверных сведений, то исполнительный лист нужно подавать исключительно в ФССП. Предъявление документов в банк осуществляется в соответствие со следующими нормативными актами:

  • ГПК РФ, по которому выдается исполнительный лист по решению суда;
  • Закон № 229-ФЗ, который содержит порядок подачи заявления о взыскании, обязанности финансовых организаций, взыскателя;
  • Закон № 395-1, в котором содержатся полномочия банковских структур при обслуживании и списании со счетов.

Взыскатель вправе сам выбирать, как вариант воздействия на должника окажется эффективнее. Можно направить документы приставам, после чего розыском должника, его имущества и счетов, займутся специалисты ФССП.

В рамках исполнительного производства документы также могут направляться в банк, однако до этого момента может пройти несколько недель или месяцев. Поэтому если у вас есть достоверные данные о счете или вкладе должника, о предстоящем зачислении денег в его пользу, оптимальным вариантом будет подача заявления о взыскании денежных средств в кредитное учреждение.

Как получить сведения о счетах

Сведения о вкладах, счетах, депозитах, а также о наличии на них средств, охраняется банковской тайной. Поэтому обращение напрямую в банк за указанной информацией повлечет отказ. Однако есть несколько совершенно легальных вариантов, чтобы получить такие данные:

  • подать запрос с ИФНС о выдаче выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИП, где обязательно содержится информация о расчетных счетах юридического лица или ИП;
  • изучить реквизиты договора, расписки или иного документа, по которому взыскивался долг;
  • получить информацию напрямую от должника, если он идет на контакт.
Забор-денег

Чтобы запросить выписку из ИФНС нужно знать наименование организации или ИП, идентификационный номер ИНН, адрес налоговой инспекции, в которой должник стоит на учете. Получить указанный документ можно непосредственно в подразделении ФНС, либо через портал этого ведомства.

Сложнее всего узнать о счетах физического лица. Налоговый орган не обладает такой информацией, поэтому взыскатель сможет лишь использовать данные из договоров или расписок.

Обращение в банк

Подавать заявление о взыскании нужно в том банк, где у должника открыт счет. Если вы будет направлять документы во все кредитные учреждения подряд, можно потерять драгоценное время. Чтобы предъявить требования в банк должника, учтите следующие нюансы:

  • срок действия документа для принудительного взыскания составляет 3 года с момента вступления в силу судебного акта;
  • финансовая организация не может исполнять требования, связанные с перечислением периодических платежей (например, текущие алименты получать таким способом невозможно без согласия должника);
  • при наличии средств на счете деньги будут сразу списаны в пользу взыскателя;
  • при недостаточности средств будет наложен арест на финансовые активы, а списание будет происходить при каждом поступлении.

При обращении нужно представить исполнительный лист, заявление от физического лица или организации. Также необходимо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность взыскателя. Представитель заявителя должен представить нотариальную доверенность.

При приеме документов проверяется личность и полномочия заявителя, наличие у исполнительного листа обязательных атрибутов, печати суда. Взыскатель получит расписку, подтверждающую дату получения документации. При направлении по почте у вас на руках останется квитанция.

Как составить заявление

Требования к форме и содержанию заявления предусмотрены статьей 8 Закона № 229-ФЗ. Взыскатель должен указать:

  • реквизиты своего счета, на который будут переводиться списанные деньги (в наличной форме средства можно снять уже после удержания);
  • фамилия, имя, отчество взыскателя, его гражданство, реквизиты паспорта, адресные данные, ИНН (для физического лица);
  • название организации, ИНН, ОГРН, место госрегистрации и юридический адрес (для юридического лица).

Подается заявление только в письменной форме. Это связано с тем, что банк будет проверять подлинность и законность листа, поэтому документы в электронной форме направить нельзя.

Каждое заявление будет регистрироваться, так как контроль за исполнением будет осуществлять не только взыскатель, по и соответствующий департамент ЦБ РФ.

Образец заявления

Законом не утвержден единый образец заявления о взыскании средств по исполнительному листу. Поэтому каждое кредитное учреждение вправе самостоятельно разрабатывать форму для заполнения, не противоречащую Закону № 229-ФЗ. Как пример можно использовать образец, который предлагает на своем сайте Сбербанк, который можно скачать здесь.

Аналогичный документ предлагают все банки страны (ВТБ, Альфабанк, Почта банк и т.д.). Форма, которую предлагает Сбер, допускает подачу сразу нескольких исполнительных листов, данные о которых заполняются в реестре-приложении. Если у вас возникли проблемы с заполнением заявления, воспользуйтесь консультацией наших юристов.

Размер взысканий

Банк обязан исполнить требования денежного характера, которые указаны в исполнительном листе. Если денег на счету достаточно для полного погашения долга, после списания документ будет возвращен взыскателю с отметкой об исполнении. Если средства на счету отсутствуют, либо их не достаточно для удовлетворения всех требований, будет наложен арест на счет. По мере зачисления денег в пользу должника они будут списываться по реквизитам взыскателя. Ограничений по размеру удержаний с банковских счетов и вкладов законом не предусмотрено.

Срок исполнения исполнительного листа банком

В ст. 70 Закона № 229-ФЗ указано, что кредитное учреждение обязано исполнить требования по исполнительному листу незамедлительно. Следовательно, списание должно пройти непосредственно после получения заявления, если представленная документация и сведения не вызывают сомнений. Не позднее 3-х дней после списания или наложения ареста на счет банк обязан уведомить взыскателя.

Банк

Если возникают сомнения в подлинности исполнительного листа, сотрудники кредитного учреждения вправе провести дополнительную проверку. Ее срок не может превышать 7-ми дней, в течение которых все операции по счету должника приостанавливаются. Если проверка подтвердила подлинность листа, все замороженные средства будут списаны по реквизитам взыскателя.

Закон № 229-ФЗ позволяет направить исполнительный лист  на взыскание не только в ФССП. но и в банк, где у должника открыты счета. Получить такую информацию можно из выписок ЕГРЮЛ или ЕГРИП, из документов, по которым взыскивался долг. После получения заявления банк обязан списать средства, либо наложить арест на счет.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по исполнительному производству
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>