2019-11-14T08:06:18+03:00
Документ, где прописаны условия о пропорции доле  наследования средств, хранящихся на счету в банке на случай кончины его владельца, называется завещательное распоряжение. Это особый вид завещания, который может заверяться без обращения в нотариальную контору. Закон Оформление завещаний происходит при соблюдении основных принципов системы наследственного права: универсальность, правовые пределы свободы завещания и наследования, защита интересов определенных […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Завещательное распоряжение по вкладу в банке: виды, понятие, оформление и выплаты

Наследство 06.09.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по вопросам наследства


Документ, где прописаны условия о пропорции доле  наследования средств, хранящихся на счету в банке на случай кончины его владельца, называется завещательное распоряжение. Это особый вид завещания, который может заверяться без обращения в нотариальную контору.

Закон

Оформление завещаний происходит при соблюдении основных принципов системы наследственного права: универсальность, правовые пределы свободы завещания и наследования, защита интересов определенных категорий лиц (несовершеннолетних детей), обеспечение исполнения воли завещателя.

<blockquote>Специальный закон о завещательном распоряжении отсутствует. После распада СССР (1991 г.) еще продолжал действовать ГК РСФСР 1954 года, который утратил свою силу в 2008 году. С 1 марта 2002 г. введена в действие третья часть ГК РФ.

Понятие, правила оформления и использования завещательного документа описаны в статье 1128 ГК РФ и Постановлении Правительства РФ № 351 от 27.05.02 года. С 1 июня 2019 года в ГК появилось понятие наследственного договора (ФЗ № 217-ФЗ).

Виды завещательных распоряжений

Нотариальное завещание и завещательное распоряжение – два варианта завещания вкладов. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее различные распоряжения, к видам которых относится:

  • о подназначении наследника.
  • о похоронах.
  • о принятии наследства.
  • об исполнении завещания, назначении душеприказчика.
  • о денежных средствах с условием выдачи суммы банковского вклада.

Депозит может завещаться нотариальным и банковским способом. Разница между этими двумя формами состоит в том, что в первом варианте можно распорядиться всем имуществом (недвижимостью, землей, ценными бумагами), а во втором только деньгами на депозите.

Росписываться в документе

Особыми отдельными видами распоряжения считаются отказ и возложение. Для их реализации требуется от наследника выполнения юридически значимых действий, поэтому законодатель определяет их сущность, порядок, форму их совершения.

Порядок оформления

Завещательное распоряжение по вкладу в банке составляется либо у нотариуса, либо в том финансовом учреждении, где открыт счет. Завещатель имеет право указать не только одного лица, а несколько наследников и распределить доли между ними.

Он может заявить желание о корректировке, об отмене первоначального завещания любого вида как нотариального, так и банковского.

Оформление у нотариуса

Оформить завещательное распоряжение в банке можно бесплатно. Если вкладчик решит составить документ у нотариуса, то он возьмет за это госпошлину.

Составление в отделении банка

Основное отличие распоряжения от завещания заключается в возможности составить первое в банке, а не у нотариуса. Для этого нужно обратиться туда с паспортом. Документ составляется на банковском бланке в двух экземплярах с указанием даты подписания. Такая возможность есть во всех крупных банках: Сбербанке, Россельхозбанке, ВТБ.

Дата подписания указывается в обязательном порядке, так как любой завещательный документ, составленное позже, отменяет действие предыдущего.

Подпись завещателя удостоверяется сотрудником банка, который обязан разъяснить порядок оформления документа, правило о супружеской доле и обязательных наследниках, процедуру изменения, отмены.

Образец заполнения

Законом не предусматривается строгая форма документа, а рекомендации по его оформлению содержатся в Постановлении  № 351 от 27.05.2002 года. Заполненный проект должен содержать следующие сведения:

  • Наименование.
  • Дату, место составления.
  • Реквизиты кредитного учреждения.
  • Адрес регистрации завещателя.
  • Содержание с описанием вкладов и распределением долей между наследниками с указанием ФИО и адресом прописки.
  • Ссылки на нормы закона.
  • Подпись вкладчика, сотрудника банка.
  • Печать организации.
Завещательное распоряжение

Личность и подпись наследодателя удостоверяется банковским сотрудником. Оригинал бланка выдается владельцу вклада, второй экземпляр остается в банке.

Как получить дубликат?

Оригинал завещательного распоряжения хранится либо в нотариальном деле, либо в банке в зависимости от того, где оно оформлялось. При открытии наследственного дела дубликат по запросу предоставляется нотариусу, который открывает наследственное дело.

Срок действия

Период действия завещательного распоряжения ограничен волей составителя и периодом его жизни. Документ, если его завещатель не отменит, будет действовать до смерти составителя. Человек всегда может изменить, отменить его. Для этого ему нужно прийти в офис банка, сообщить банковскому сотрудник о желании изменить толкование документа. После подписания нового документа старый вариант автоматически аннулируется. В завещании могут содержаться распоряжения, наделяющие гражданина правами на денежные средства в банках.

Как получить вклад по завещательному распоряжению?

После кончины вкладчика (выдачи свидетельства о смерти) депозиты могут быть истребованы наследниками по завещанию  или завещательному распоряжению. В случае отсутствия таковых могут обратиться за деньгами наследники по закону или их представители по доверенности.

Какие документы нужны?

Финансовое учреждение вправе выдать деньги наследникам после смерти завещателя только при представлении ими документов, предусмотренных ГК РФ. Перечень различается в зависимости от времени, прошедшего после смерти вкладчика. До истечения полугода, до момента открытия наследственного дела, необходимо представить:

  1. Заявление наследника на выплату средств на достойные похороны.
  2. Паспорт наследника.
  3. Свидетельство о смерти вкладчика.
  4. Постановление нотариуса.

После истечения полугода необходимо представить:

  1. Свидетельство о наличии права наследовать.
  2. Паспорт наследника.

В интересах несовершеннолетних детей совершают действия, заполняют документы их законные представители. 

Если человек, в пользу которого завещан вклад, умирает ранее наследодателя, то денежные средства становятся свободными от распорядительного документа. Вклад может быть истребован иными наследниками.

Закон предусматривает возможность назначить дополнительного наследника (наследственная субституция). Это необходимо для реализации возможности наследодателя распорядится своим имуществом в случае, когда основной получатель умрет, не вступив в права наследования.

Подназначение дополнительного наследника не дает возможности наследуемому имуществу перейти к наследникам первого претендента в случае его смерти.

По вкладам до 2002 года

Если человек оформил распоряжение о выдаче вклада в случае своей кончины до 1 марта 2002 года, то в случая его смерти средства выдаются указанному лицу при предъявлении им документа о смерти завещателя. Вклады, по которым волеизъявление оформлено до 01.03.2002 года, не включаются в объем наследства. После вступления в действие третей части ГК РФ вклады включаются в наследственную базу на общих основаниях.

При пролонгации вклада

При продлении срока действия депозита составлять новое завещательное распоряжение не нужно. Уже ранее составленный документ будет продолжать свое действие, если только наследодатель не решит его отменить или изменить.

Получение раньше срока

Наследник имеет право на получение денег из вклада для проведения процедуры захоронения (максимальная сумма – 100 000 рублей). Получить средства можно до истечения полугода со дня смерти по постановлению нотариуса.

Можно ли оспорить и отменить документ?

Наследник, не указанный в завещании, имеет право попробовать оспорить документ по причине:

  • Нарушения процедуры оформления.
  • Нарушения права наследодателя, если в момент составления документа гражданин не был способен отвечать за свои действия.
  • Оформления сделки под обманом, угрозами жизни и здоровью наследодателя.
оспорить документ

Шаги, которые совершаются при оспаривании:

  • Убедиться, что есть основание для аннулирования документа.
  • Собрать доказательную базу и заполнить исковое заявление в суд.
  • Получить положительное решение суда или подать жалобу в апелляционную инстанцию в случае отказа в удовлетворении требований заявителя.

Как показывает судебная практика, для признания недействительным документа в суд необходимо предоставить доказательства нарушения закона (примером таких бланков могут справки от врача, данные графологической экспертизы и так далее).

К чему приведет отказ получать вклад?

Гражданин, указанный в завещательном распоряжении, может отказаться получать депозит. В этом случае право наследования перейдет к другим наследникам в порядке законной очереди.

Что делать, если распоряжение утеряно?

Документ о распоряжении вкладом после смерти хранится в банке и будет выдан по запросу при открытии наследственного дела. Дубликат также же может получить нотариус в финансовом учреждении, обратившись к ним с письменным запросом.

Каждый гражданин может заблаговременно побеспокоиться о том, кто и как будет распоряжаться его имуществом и оформить завещание. Если же у человека есть депозиты в финансовых учреждениях, то прямо там можно оформить бумагу, имеющую такую же юридическую силу, как и завещание, т.е. завещательное распоряжение.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по вопросам наследства
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>