2019-11-14T08:08:33+03:00
Взыскание задолженности в арбитражном суде является крайней мерой и применяется только в том случае, когда должник наотрез отказывается возвращать задолженность.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание задолженности в арбитражном суде

Взыскание задолженности 19.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Взыскание задолженности в арбитражном суде

Нужно взыскать долг с контрагента? Если ведение переговоров и направление претензий не дало результатов — взыскание долга остается добиваться в суде. Бизнес всегда связан с рисками, особенно когда другая сторона не хочет выполнить установленные договором условия. В предпринимательской деятельности время означает деньги. Важно получить не только задолженность по договорам, но и неустойку за каждый день просрочки. Взыскание долгов в суде сегодня является довольно распространительным явлением, соответственно наши адвокаты имеют огромный опыт работы над такими делами.

Если переговоры не дали результатов, остается выход — подавать в арбитражный суд иск о взыскании задолженности.

Порядок взыскания долга

1. Принять меры, предусмотренные договором.

Если в договоре прописан претензионный порядок разрешения споров, сначала нужно направить претензию.

2. Собрать доказательства.

Вашу позицию по делу нужно обосновать. Собрать все доказательства в подтверждение позиции. Из документов должен следовать вывод, что условия договора нарушены, услуги не оплачены в срок. Заявление в арбитражный суд подкрепляется документами:

  • договор;
  • претензии;
  • ответы на претензии;
  • акты приемки;
  • переписка посредством электронной почты;
  • показания свидетелей;
  • иные доказательства (статья 64 Арбитражно-процессуального кодекса).

3. Составить исковое заявление в Арбитражный суд о взыскании долгов.

В исковом указать, на чем основываются требования. Рассчитать неустойку, указать, какие положения договора, нормы Гражданского кодекса РФ нарушил ваш контрагент.

Совет. Ходатайствуйте в суде о принятии обеспечительных мер. Согласно статье 91 Арбитражно-процессуального кодекса подать ходатайство можно вместе с исковым заявлением или в процессе производства по делу. После наложения ареста ваш должник не сможет распоряжаться имуществом, отчуждать его.

Обеспечительные меры – это страховка на случай, если ваш должник захочет продать свое имущество, чтобы не возвращать долг.

4. Оплатить госпошлину.

Без квитанции об оплате пошлины, судья оставит без внимания судебное взыскание задолженности. Суд не примет иск в работу и оставит без движения. Судебное взыскание задолженности потребует от вас затрат. Размер пошлины зависит от цены иска.

Сомневаетесь, сможете ли рассчитать размер пошлины самостоятельно? Воспользуйтесь удобным калькулятором госпошлины на сайте правовой системы « Гарант».

Взыскание задолженности в арбитражном суде

5. Приложить к иску доказательства, квитанцию на оплату пошлины, подать иск в Арбитражный суд о взыскании долга.

Для подачи иска в суд установлен общий срок в три года. Можно подать заявление позднее указанного срока, если имеются основания для приостановления или перерыва срока.

Три плюса взыскания долга через арбитраж:

  • получение неустойки за каждый день вашего ожидания выплаты долга;
  • защита интересов с помощью принятия обеспечительных мер. Должник не сможет продать свое имущество, если наложен арест.
  • возможность придать ситуацию огласке.

Пиар – это эффективный метод воздействия на должника. Распространение информации о недобросовестности вашего контрагента доставит неудобство его бизнесу. Должнику придется задуматься о том, как поскорее выплатить долг. Умаление чести и достоинства должника даст ему повод направить письмо в арбитражный суд о ваших недобросовестных действиях.

Юридическая сила документов, полученных в электронной форме

Современный бизнес сложно себе представить без быстрого обмена сообщениями посредством электронной почты и возможностей сети Интернет. Кстати, если должник написал расписку при взятии денег в долг, вернуть задолженность будет намного проще!

Примет ли суд обмен электронными письмами в качестве доказательства заключения договора?

Суд рассматривает доказательства, полученные в электронной форме, решает принимать их во внимание или нет (пункт 3 статьи 75 Арбитражно-процессуального кодекса).

Два требования к электронной переписке:

  • достоверность. Из переписки должно однозначно следовать, кому она принадлежит;
  • переписка должна быть получена в порядке, предусмотренном законом.

При изменении условий сотрудничества по электронной почте нужно, при подписании договора, включить пункт: «Изменения и дополнения в настоящий договор имеют силу, если они имеют письменную форму или направлены с электронной почты». При этом в договоре лучше указать, с какой электронной почты происходит обмен сообщениями.

Так, Арбитражный суд Московского округа не принял в качестве доказательства по делу обмен электронными письмами (Постановление от 9 июня 2015 года № Ф05-5910/2015 по делу № А40-49841/14).

Причины отказа:

  • нет доказательств, что электронная почта, с которой отправлено письмо, принадлежит ответчику;
  • в договоре не указано, что условия сотрудничества между сторонами можно изменять посредством обмена письмами по электронной почте.

Поэтому к электронной переписке нужно относиться с осторожностью. Оперативность обмена информацией в электронной форме – это очень удобно. Но есть риск, что доказательства не примет суд. Поэтому, важно подробно прописать в договоре условия сотрудничества и изменения условий.

Судебная практика по взысканию долга

Арбитражный суд Московского округа обязал заказчика оплатить услуги, выполненные по договору (Постановление от 1 июля 2016 года, дело № А40-177518/2015).

Оказание услуг подтверждает акт приемки и справка о стоимости работ, которые заказчик подписал без возражений.

Должнику придется заплатить на 2 918 412 рублей на оплату строительных услуг. Плюс неустойку заплатить за каждый день просрочки в размере более трехсот тысяч рублей.

Еще пример из практики Арбитражного суда Московского округа – Постановление от 30 июня 2016 года № Ф05-8752/2016 по делу № А40-138819/2015.

Поставщик не полностью доставил товары. Судья взыскал в пользу покупателя основной долг и проценты за использование чужих денежных средств.

А вот упущенную выгоду истцу взыскать не удалось. Причина отказа: истец не доказал возникновение упущенной выгоды вследствие недопоставки товара. Нет доказательств, что действия ответчика повлекли возникновение убытков.

Взыскание задолженности в арбитражном суде

Комментарии

Отстаивание интересов в арбитражном суде – задача непростая. Чтобы вернуть долг, нужно подкрепить свою позицию железными доказательствами.

3 нюанса для взыскания долга

1. Нужны доказательства.

Если товар не поставлен в срок, значит, есть угроза сорвать контракты с другими покупателями. Дело за доказательствами. Истцу следовало подтвердить документами, что другие партнеры или покупатели расторгли с ним договор из-за задержек с товаром: письма, соглашения о расторжении договора, претензии от других покупателей.

Иными словами, доказать, что причина убытков истца – это невыполнение договорных обязательств ответчиком, задержка в поставке товара.

2. Нужны доказательства, которые примет суд.

Обмен электронными сообщениями — это удобный способ общения. Но принять такие доказательства или нет, будет решать суд.

3. Правильно составленный договор.

В договоре нужно уточнить, как происходит изменение условий сотрудничества, имеет ли силу переписка по электронной почте.

Четко указать сроки выполнения обязательств и ответственность за их нарушение.

Выводы

Помощь юристов во взыскании проблемной задолженности будет далеко не лишней. Юристы соберут доказательства, составят претензии контрагентам, проведут переговоры. Если мирным путем согласие не будет достигнуто, представят интересы клиенты в судебных органах. Вернуть долг через суд — простое и оптимальное решение.

Предоставьте взыскание задолженности в арбитражном суде юристам сайта «33 Юриста.ру». Юристы используют все предусмотренные законом способы для взыскания долга, защитят интересы вашего бизнеса.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>