2020-01-30T11:32:19+03:00
Хотите наказать должника по алиментам и взыскать штрафные санкции? Для этого закон предусматривает специальную неустойку. Она начисляется за весь период просрочки, взыскивается по заявлению получателя, удерживается через исполнительное производство. Для взыскания нужно подтвердить сумму долга, правильно посчитать период и саму неустойку. Читайте в этом материале советы юриста по взысканию неустойки на алиментный долг, нюансы сбора […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание неустойки по алиментам: порядок, документы, сроки

Взыскание алиментов 10.01.2020 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию алиментов


Хотите наказать должника по алиментам и взыскать штрафные санкции? Для этого закон предусматривает специальную неустойку. Она начисляется за весь период просрочки, взыскивается по заявлению получателя, удерживается через исполнительное производство. Для взыскания нужно подтвердить сумму долга, правильно посчитать период и саму неустойку. Читайте в этом материале советы юриста по взысканию неустойки на алиментный долг, нюансы сбора и оформления документов.

Взыскание неустойки по алиментам

Основания для взыскания неустойки по алиментам

Основание для взыскания штрафных санкций (пени, неустойки, процентов) всегда только одно – нарушение срока обязательств. Пока родитель вовремя платить деньги в пользу ребенка, никаких дополнительных компенсаций требовать с него нельзя. Определить основание и момент возникновения задолженности можно по нормам СК РФ, либо по содержанию нотариального соглашения.

По закону

Установление алиментных обязательств в пользу детей имеет важную особенность. Ребенок должен получать деньги ежемесячно, так как это позволяет обеспечить все его нужды. Поэтому основания для взыскания неустойки по закону определяются следующим образом:

  • при установлении алиментов в процентах или фиксированной сумме их нужно платить ежемесячно;
  • если по состоянию на последний день месяца деньги не удержаны (не перечислены), возникает задолженность;
  • неустойка будет начисляться с первого дня месяца, следующего за текущим периодом выплат.

Обратите внимание! При установлении алиментов в процентах есть еще один нюанс. При получении зарплаты два и более раз в месяц, удержания будут сделаны с каждой фактической выплаты. Однако основанием для взыскания неустойки все равно будет только неполучение денег в текущем месяце.

Возникновение задолженности не всегда связано с виновными и умышленными действиями родителя. Работодатель может не перевести деньги получателю или на депозит ФССП. При заполнении платежных документов бухгалтерия или пристав может допустить ошибку. Все эти моменты будет изучать суд при рассмотрении иска. При отсутствии вины в образовании долга можно избежать выплат по неустойке.

По нотариальному соглашению

Взыскание неустойки допускается и по алиментам, установленным нотариальным соглашением. Но здесь есть ряд дополнительных особенностей:

  • При составлении документа у нотариуса родители могут указать точную дату выплаты. В этом случае неустойку можно взыскать на следующий день после пропуска платежа в указанную дату, а не с начала следующего месяца;
  • По соглашению можно предусмотреть расчет по алиментам за счет имущества. В этом случае неустойка будет считаться от рыночной стоимости имущества;
  • Хотя нотариальное соглашение при нарушении обязательств можно сразу передать в ФССП, для взыскания неустойки все равно придется обращаться в суд.

Из юридической практики. В 2019 году наши юристы взыскивали неустойку по нотариальному соглашению, где выплата алиментов происходила путем передачи прав на недвижимость. Так как второй родитель уезжал за границу, была рассчитана примерная сумма алиментных платежей за следующие 6 лет. Она была приравнена к стоимости доли на квартиру, которую должник обязался переоформить на ребенка. Когда назначенная дата переоформления прав истекла, был подготовлен расчет неустойки. Для этого была заказана оценка рыночной стоимости доли, а взыскание прошло через суд.

В нотариальном соглашении можно указать и повышенный размер неустойки, по сравнению с СК РФ. Это совершенно законно, так как направлено на защиту интересов ребенка. Однако уменьшить размер пени нельзя, как и указать на освобождение второго родителя от таких санкций.

Порядок взыскания неустойки по алиментам: пошаговая инструкция

В Семейном кодексе РФ указаны только общие основания для взыскания неустойки по алиментам. Для сбора доказательств и подготовки иска нужно учитывать нормы Федерального закона № 229-ФЗ, ГПК РФ. Ниже пошагово расскажем, как правильно подготовить документы и добиться взыскания неустойки по уплате алиментов через суд.

Определяем основания для взыскания

Об основаниях для взыскания пени рассказано выше. До обращения в суд не обязательно оформляться какие-либо претензии и требования в адрес должника. Однако желательно связаться со вторым родителем, уточнить причину возникновения задолженности. Нередко плательщик сам не знает о просрочке, если ошибку допустил работодатель. Досудебное урегулирование спора всегда является оптимальным вариантом, особенно если у родителей сохранились нормальные отношения после развода.

Если должник уклоняется от объяснения причин просрочки, либо явно и сознательно не выходит на контакт, обратиться с иском в суд можно:

  • с первого числа месяца, следующего за периодом просроченного платежа;
  • со следующего дня после даты выплаты, обозначенной в нотариальном соглашении;
  • сразу по истечении срока отсрочки, если она была предоставлена судом.

Если задолженность составляет несколько дней или недель, размер неустойки будет незначительным. Поэтому рекомендуем обращаться в суд, когда сумма штрафных санкций составит не менее 5-10% от основного долга по алиментам. Обычно это происходит при просрочке от двух месяцев, когда к неплательщику можно предъявить дополнительные меры воздействия.

Собираем документы и доказательства просрочки по алиментам

О полном перечне документов, который может потребоваться для обращения в суд, расскажем ниже. К доказательствам, которые нужно приложить к иску, относятся:

  • копия исполнительного документа, по которому назначены алименты (приказ, исполнительный лист, нотариальное соглашение);
  • копия постановления о возбуждении дела в ФССП;
  • справка из ФССП о периоде и сумме задолженности;
  • переписка с должником (при наличии);
  • расчет суммы неустойки.

Доказательства должен собрать и представить истец, т.е. взыскатель неустойки. Дольше всего придется ждать оформления справки из ФССП. На это может уйти до 17 дней, хотя на практике приставы не затягивают сроки выдачи документов. Посчитать период и сумму долга можно и самостоятельно, особенно если алименты назначены в твердой сумме.

неустойка по алиментам

Расчет неустойки

О том, как правильно сделать расчет неустойки по алиментам для суда, читайте в нашем предыдущем материале. Ставка пени утверждена статьей 115 СК РФ, составляет 0.1% от суммы долга за каждый день просрочки. По нотариальному соглашению этот размер может увеличиваться в большую сторону. Рекомендуем составить расчет в виде отдельного документа, а в содержании иска только указать итоговую сумму. Помощь в подготовке правильного расчета вы можете получить у наших юристов.

Составление искового заявления о взыскании неустойки

Чтобы не возникло проблем в суде, нужно правильно составить исковое заявление о взыскании неустойки. В содержании иска нужно указать:

  • наименование суда;
  • точные данные об истце (взыскателе) и ответчике;
  • общая информация об алиментных обязательствах (дата и номер приказа или исполнительного листа, реквизиты исполнительного производства);
  • период просрочки с указанием в календарных днях;
  • сумма задолженности, определенная истцом или приставами;
  • сумма неустойки со ссылкой на расчет;
  • ссылка на доказательства, на которые ссылается истец;
  • исковые требования, т.е. взыскание неустойки по уплате алиментов;
  • дата, подпись.

Ведение дел в суде можно поручить представителю. Для этого необходимо оформить доверенность через нотариат, приложить документ к иску или представить прямо в суд. Представитель сможет подписать исковое заявление, получить решение и исполнительный лист. Все документы подаются в мировой суд по выбору истца, в том числе по адресу его проживания.

Судебное разбирательство

Мировой судья обязан рассмотреть дело в течение 30 дней. При точном расчете и обосновании суммы неустойки проблем с взысканием не возникнет. Однако должник может защищать свои интересы, представить возражения и отзыв, подготовить контррасчет. При значительной сумме неустойки ответчик вправе подать ходатайство о ее снижении. Такой вопрос будет решать с учетом представленных доводов и доказательств.

Заявление приставам о взыскании неустойки

Если суд вынес положительное решение, через 30 дней можно получить исполнительный лист. В случае если ответчик подавал жалобу, лист выдается после ее рассмотрения в апелляции. Дальнейшие действия для взыскания:

  • нужно подать в ФССП заявление и исполнительный лист, приложить реквизиты для перечисления денег;
  • пристав вынесет постановление об объединении двух дел в сводное производство;
  • при удержании приоритет будет отдан текущим алиментам, поэтому взыскание неустойки может затянуться.

Обратите внимание! По Закону № 229-ФЗ максимальный размер удержаний по алиментам составляет не более 70% от зарплаты. Поэтому после удержания текущих выплат остаток до 70% направляется на погашение задолженности и неустойки. Если же должник не работает, приставы займутся удержанием с имущества, списанием со счетов.

Неустойка будет начисляться до полного погашения долга. Поэтому допускается повторное обращение в суд, подготовка расчета за новые периоды. Алгоритм действий при таком взыскании будет идентичен.

Какие документы нужны для взыскания неустойки по алиментам

В процессе расчета и взыскания неустойки по алиментам потребуются следующие документы:

  • исполнительный документ об установлении основных алиментных обязательств;
  • материалы исполнительного производства (копии можно запросить в ФССП, либо снять самостоятельно);
  • справка пристава о периоде и сумме долга;
  • исковое заявление;
  • расчет суммы неустойки.

Также при ведении дел в суде понадобится паспорт взыскателя. Для представителя документами будут доверенность и паспорт.

Сроки исковой давности по неустойке

В отличие от текущих алиментных обязательств, для взыскания неустойки применяется сроки исковой давности – не более трех лет с момента возникновения просрочки. Поэтому при длящейся и регулярной задержке по алиментам рекомендуем периодически повторно обращаться в суд, не допуская пропуска срока давности. Однако и это правило можно обойти, если ответчик не подаст ходатайства об истечении срока исковой давности. В этом случае суд обязан взыскать неустойку за весь период, даже за пределами трех лет.

Если у вас остались вопросы, связанные с взысканием неустойки по алиментам, сразу обращайтесь на консультацию к нашим юристам. Чем раньше начать процесс оформления документов и обращения в суд, тем проще добиться штрафных санкций. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию алиментов
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>