2019-11-14T08:08:32+03:00
Взыскание долгов судебными приставами начинается после того, как суд вынес решения по делу. Советуем тщательно контролировать работу этого исполнительного органа.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание долгов судебными приставами

Взыскание задолженности 25.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Взыскание долгов судебными приставами

Взыскание долгов судебными приставами

После того, как суд выносит решение — начинается исполнительное производство. Не все должники соглашаются вернуть долг на основании исполнительного листа. Исполнительный лист не гарантирует возврат долга.

Часто взыскание денег приставами затягивается. Взыскатель понимает, что никаких движений не происходит. Должник не торопится вернуть деньги, а приставы бездействуют. Смотрите также чтобы не прошли сроки давности по взысканию задолженности

Совет. Контролируйте действия судебного пристава, следите, чтобы соблюдались сроки взыскания.

Причины, которые вызывают бездействие судебных приставов:

  • Нехватка кадров.

Специалистов не хватает, приставы завалены делами о взыскании. Поэтому нет возможности принимать необходимые меры, уделить внимание каждому делу.

Жалоба на действия пристава заставит исполнителей работать быстрее.

  • Частая смена кадрового состава влечет бездействие судебного пристава исполнителя.

Новые специалисты не успевают ознакомиться с обязанностями и полноценно приступить к взысканию. Низкий размер зарплаты не способствует скорости работы.

Сопровождение действий судебных приставов по взысканию долга

Если пустить работу приставов на самотек, взыскания придется ждать долго. Есть большая вероятность, что дело так и останется пылиться на полке в кабинете.

Но взыскателя интересует результат. Как добиться реальной работы от судебных приставов по взысканию долгов?

2 способа, как добиться взыскания:

  • сотрудничать с приставами, оказывать содействие в процедуре возврата долга; • написать заявление судебным приставам с вашими претензиями к работе специалистов.
  • подать жалобу на бездействия исполнителей советуем в вышестоящий орган или жаловаться в судебном порядке.

6 шагов к тому, чтобы ускорить работу:

  1. Собрать все сведения о должнике: место работы, адрес проживания, телефон, реквизиты счета в банке.
  2. Ходатайствовать в суд об аресте имущества должника. Это сильная мера. Она поможет избежать случаев, когда должник переписывает имущество на жену, тещу или других лиц.
  3. Предоставить всю полученную информацию о должнике в службу судебных приставов для ускорения возврата долгов приставами. Составить заявление судебным приставам. Описать в нем все сведения, которые удастся получить.
  4. Ходатайствовать о написании запросов в государственные структуры. Запросы нужны, чтобы найти имущество должника. По своей инициативе приставы пишут такие запросы крайне редко.
  5. Просить написать в запросе о выдаче ответа на руки представителю. Зачем терять драгоценное время на хождение писем по почте, если можно ускорить взыскание долгов?
  6. Отвезти в организацию, где работает должник, постановление о взыскании долга из заработной платы.

Правильно составленное заявление судебным приставам — ускорит взыскание долга.

Инструкция, как составить заявление приставам

  • Указать всю информацию о должнике. Облегчить труд приставам. Указать контактные данные должника, чтобы приставы смогли быстрее его найти.
  • Пояснить, сколько денег должен ваш должник. Указать дату и номер решения суда. Расшифровать из чего состоит сумма, которую вы просите взыскать по решению суда. Например, взыскание алиментов, пени за каждый день просрочки или ущерба, возмещение морального вреда.
  • Перечислить документы, которые вы прилагаете к заявлению о взыскании, указать количество листов и экземпляров.
  • В заключение попросить, чтобы перечисление сумм, полученных от должника, осуществлялось на ваш счет. Указать номер счета. Как вариант, можно попросить переводить в ваш адрес почтовые переводы сумм, полученных от должника.

Какие права судебных приставов предусмотрены законом?

5 полномочий судебных приставов по взысканию долга:

  1. Направить запросы в государственные органы (налоговую службу, пенсионный фонд РФ), в банки, иные государственные и коммерческие структуры.
  2. Наложить арест на обнаруженное имущество, продать и передать взыскателю вырученные от продажи средства.
  3. Сделать выход на место, где живет должник. Забрать из дома технику, иное имущество, которое можно продать.
  4. Запретить должнику покидать пределы страны.
  5. Лишить водительских прав. Считаем, что это действенный способ убедить должника вернуть долг. Ведь должник может запросто лишиться возможности водить автомобиль или работать в сфере, связанной с вождением транспорта.

Заставьте должника заплатить за неуплату долга. В судебном порядке советуем взыскать неустойку за каждый день просрочки погашения задолженности.

Злостным неплательщикам алиментов помимо неустойки угрожает строгая мера наказания – уголовная ответственность.

Взыскание долгов судебными приставами

Привлечь к ответственности по Уголовному кодексу РФ. Ответственность по статье 127 Уголовного кодекса угрожает тем, кто злостно не уплачивает на детей алименты.

Не советуем спокойно дожидаться результата по взысканию долгов. Есть риск потратить понапрасну драгоценное время. Практика показывает, что приставы редко используют весь арсенал полномочий по взысканию, определённый законом, и осуществляют взыскание долга.

Вас возмутило бездействие судебного пристава исполнителя, что делать дальше?

Инструкция, как обжаловать бездействие судебного пристава исполнителя.

1. Первое, что нужно сделать – это ознакомиться с материалами дела. Посмотреть, приложены ли все необходимые документы.

Если поймете, что на самом деле пристав не предпринял никаких мер, перейти к следующему шагу.

2. Написать жалобу старшему судебному приставу (статья 19 Закона о судебных приставах).

Вашу жалобу должны рассмотреть в течение десяти дней. Такой срок для рассмотрения жалобы установлен статье 126 Закона об исполнительном производстве.

3. Куда жаловаться на действия или бездействие старшего судебного пристава?

Как выполняются обязанности старшего судебного пристава, контролирует главный пристав региона страны, где происходит взыскание. Ему и нужно писать жалобу.

Важно правильно составить жалобу. Указать, что это именно жалоба, а не заявление. Подчеркнуть, что вы обжалуете действия пристава.

Почему так важно это сделать? Между жалобой и заявлением есть разница. Срок рассмотрения жалобы и заявления разный. Жалоба рассматривается в течение десяти дней, а заявление уже тридцать дней согласно Закону о порядке рассмотрения обращений и жалоб граждан.

4. Подать исковое заявление в суд, если порядок взыскания долга судебными приставами был нарушен. В суд можно жаловаться также на старшего и главного пристава. По закону вы можете одновременно направить жалобу и подать исковое заявление в судебные инстанции.

Если приставы не позаботились о взыскании долга, то советуем вам позаботиться о возмещении ущерба. В исковом заявлении на взыскание задолженности нужно указать, что вы настаиваете на оплате ущерба, причинённого тем, что приставы забыли о взыскании долга.

Взыскание долга по исполнительному листу – это сложная задача, но вполне осуществимая. Мало получить на руки решение и исполнительный лист. Нужно добиться исполнения решения. Юридическое сопровождение поможет вернуть долг. Получить профессиональную юридическую поддержку можно на сайте «33 Юриста.ру». Юристы предоставят грамотные консультации, представят интересы клиента в исполнительном производстве.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>