2019-11-14T08:06:19+03:00
Заказчику при заключении соглашения на поставку товара или оказание услуг приходится внести предоплату. Расскажем, что делать, если поставщик или подрядчик оказался недобросовестным и требуется взыскание аванс по договору поставки. Как показывает арбитражная практика, в некоторых случаях предоплата при поставке товара возвращается, а в некоторых нет. Когда нужно возвращать предоплату Если покупатель решил отказаться от услуг […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Возврат предоплаты по договору поставки: как взыскать аванс

Конституционное право 06.09.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по конституционному праву


Заказчику при заключении соглашения на поставку товара или оказание услуг приходится внести предоплату. Расскажем, что делать, если поставщик или подрядчик оказался недобросовестным и требуется взыскание аванс по договору поставки. Как показывает арбитражная практика, в некоторых случаях предоплата при поставке товара возвращается, а в некоторых нет.

Когда нужно возвращать предоплату

Если покупатель решил отказаться от услуг поставщика, необходимо соблюсти порядок и условия возврата денег. Например, в случае непоставки товара без уважительных причин, исполнитель должен вернуть предоплату. В этом случае оформляется письменная претензия, подается иск в суд. В претензионном письме обязательно указывается причина принятого решения. Также пишется заявление с просьбой о возврате ранее оплаченной суммы.

Перечислим причины, на основании которых заказчик может потребовать вернуть уплаченный аванс:

  • если продавец после получения денег не выполняет взятые на себя обязательства по договору поставки;
  • переданный товар или оказанные услуги не соответствуют заявленному качеству;
  • нарушен срок поставки товара или оказания услуг;
  • поставка идет медленным темпом, что приводит к срывам общего срока получения продукции, указанного в договоре.

Продавец обязан вернуть внесенный аванс в сроки, оговоренные соглашением, если претензионные требования покупателя являются обоснованными.

Документ расторгается в следующем порядке:

  • по соглашению сторон;
  • по требованию одной из сторон при наличии решения судебного органа.

Если сторонам не удается договориться о возврате денег, то покупателю придется обращаться в суд. В этом случае нужно доказать, что продавец недобросовестно исполнял взятые на себя обязательства.

Считать рубли

В ходе судебного разбирательства существенными нарушениями договора признаются те, в результате которых покупатель получил значительный ущерб.

Как вернуть аванс

Чтобы добиться возврата предоплаты, нужно соблюдать алгоритм действий, предписанный ГК РФ. Заинтересованное лицо должно:

  • изучить документацию на поставку продукции;
  • выяснить, имеются ли основания для предъявления требования о взыскании предоплаты (наши специалисты готовы помочь разобраться в ситуации);
  • по результатам проверки составляется претензия.

Претензионное письмо заполняем максимально грамотно, так как этот документ можно использовать в суде как доказательство попытки досудебного урегулирования вопроса.

Если сторонам удалось договориться на претензионной стадии, покупателю перечисляются деньги. В противном случае придется составлять исковое заявление и обращаться в суд. К заявлению прикладывается документ, на основании которого была перечислена предварительная оплата. В иске отражаются подробные сведения о внесении аванса, о причинах, по которым было принято решение отказаться от сделки, иные моменты, имеющие значение для данного дела.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ пострадавшая сторона помимо возврата предоплаты может требовать с недобросовестного поставщика проценты за пользование чужими деньгами. Если соглашением предусмотрена уплата неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств, то проценты не взыскиваются.

Претензия на возврат денег

Основные правила составления претензий регламентированы ГК РФ. Документ составляется в письменном виде с учетом норм гражданского законодательства, судебной практики. Обязательно нужно указать, в какие сроки организация обязана дать ответ на требования заявителя, когда ожидается поступление внесенного аванса.

На нашем сайте вы можете скачать образец претензии о возврате аванса. С его помощью можно ознакомиться с основными обязательными пунктами, что даст возможность заполнить бланк самостоятельно. Чтобы избежать проблем в суде, рекомендуем обратиться на консультацию к нашим юристам. Также вы сможете согласовать условия представительства в суде.

Перечисление денег покупателю

Если спорный вопрос улажен, то внесенную сумму нужно вернуть на расчетный счет заказчика. При оформлении платежного поручения необходимо указать назначение операции «возврат аванса», а также реквизиты документа поставки (дата и номер). Кроме того можно указать сведения о соглашении сторон о расторжении договора (контракта).

Помимо этого аванс можно выдать наличными из кассы предприятия. При этом нельзя чтобы выданные средства превысили максимальный лимит выдачи наличных из кассы– 100 000 рублей. Это правило касается расчетов между юридическими лицами и предпринимателями.

Перечисление денег третьему лицу по просьбе покупателя

В этом случае заказчик должен написать заявление, чтобы деньги внесенные авансом по ранее уплаченному соглашению о поставке продукции были переведены на расчетный счет иного лица. Только после поступления данного заявления продавец может перевести средства. Подтверждением возврата суммы аванса является заявление, поступившее от покупателя, а также платежные поручения с определенной суммой.

Учет аванса в счет долга покупателя по другому договору

Если имеется другое действующее соглашение на поставку продукции, по которому необходимо внести предоплату, то такой вариант тоже может рассматриваться сторонами для взаимозачетов. В данном случае вычет НДС не делается (такой позиции придерживаются налоговые органы). Но этот вопрос неоднозначный, поэтому нужно быть готовым к тому, что проверяющие органы могут оспорить такой подход.

Как не возвращать аванс по договору поставки

Нередко контрагенты игнорируют составленное соглашение, что приводит к негативным последствиям и штрафным санкциям. Например, если в документе указано, что внесенная сумма – это задаток, а не аванс, то деньги вернуть не получится. В этом случае внесенная предоплата является обеспечением исполнения поставки. Поэтому, если заказчик захочет вернуть деньги по не расторгнутому договору, то внесенный задаток остается у поставщика.

отказывать

Кроме того, были приняты отрицательные судебные решения, когда покупатель заявил свои требования для возврата аванса:

В перечисленных случаях заказчик проиграет суд, а поставщик может не возвращать деньги. Поэтому перед подписанием договора нужно всегда тщательно изучить документ. Лучше всего это сделают наши юристы-практики, они найдут все расхождения в документе, не позволят заключить невыгодную сделку.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по конституционному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>