2019-11-14T08:08:32+03:00
Законодательно Конституцией РФ статьей 52 четко закреплено положение на возмещение ущерба причиненного преступлением.Так что вы сможете вернуть деньги!
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Возмещение ущерба причиненного преступлением

Гражданское право 26.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по гражданскому праву


Возмещение ущерба причиненного преступлением

Вред от преступления и его возмещение

Законодательно Конституцией РФ статьей 52 четко закреплено положение на возмещение ущерба, причиненного преступлением. Обеспечение доступа гражданина к соответствующим институтам власти, гарантирующим исполнения правосудия, компенсацию потерь. Потерпевшая сторона имеет право принимать участие в уголовном преследовании виновной стороны.

В целях возмещения имущественного ущерба, причиненного незаконными действиями, понесенных расходов на судебные разбирательства. Если виновная сторона посягнула на гражданские права, по уголовно-процессуальному кодексу существуют все основания для привлечения к гражданской ответственности.

Каждый гражданин Российской Федерации (далее РФ) может стать жертвой противоправных действий, преступлений со стороны другого человека. Законом предоставляется право на защиту своих личных интересов посредством судебных органов исполнительной власти. Эти действия служат причиной для возникновения потерь морального и материального характера.

Предоставляя в судебные инстанции иск о возмещении ущерба, важно помнить о компенсации убытков в материальном эквиваленте. Важно грамотно аргументировать заявление о взыскании компенсации. Лучше чтобы это все сделал профессиональный адвокат, знающий права и обязанности потерпевшей и виновной сторон, особенности и нюансы законодательства РФ.

Впереди сложный судебный процесс, именно специалист в области юриспруденции сумеет направить его в нужную сторону, выгодно для потерпевшей стороны завершить его.

Моральный вред

В пределах уголовного судебного производства возмещение морального ущерба не производится. Составляется и подается гражданское исковое заявление на получение денежной компенсации по причине нарушения прав, страданий граждан, которое рассматривается по общим нормам гражданского законодательства РФ.

Исключение, когда вопрос о возмещении морального вреда решается обоюдно, без доведения дела до судебного решения. Иск на получения компенсации подается после доказательства вины привлекаемой стороны. Конкретных схем на расчет величины моральных потерь — не существует. Размер выплаты устанавливает истец, порядок возмещения — суд.

Если, по мнению суда, сумма материальной компенсации завышена, он имеет право назначить меньшую сумму. Иск на возмещение моральных убытков, как независимый документ, предоставляется в редких случаях. Обычно это дополнение к заявлению о материальных потерях. Перед судебным процессом лучше проконсультироваться с опытным юристом.

Прежде чем составить и подавать заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением, важно все проанализировать, установить разумные объемы компенсации, оценить все риски, возможности удачного решения процесса.

Материальный вред

Законодательно за каждым гражданином России установлено право о компенсации материальных утрат, по причине совершенного по отношению к ним преступления. Так же учитываются упущенные выгоды. Подаваемое в суд исковое заявление и доказанное преступление обвиняемой стороны дает полное право на компенсацию материальных потерь.

Возмещение ущерба причиненного преступлением

Величина выплат по компенсации должна соразмеряться с величиной нанесенного ущерба. Важно иметь на руках документы, доказывающие нанесение ущерба. Выписки, платежные ведомости, квитанции, гарантийные талоны, чеки и т.п. Со всего снимаются ксерокопии, прилагаются к документу на возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Если судебное решение не удовлетворяет требования потерпевшей стороны, оно обжалуется апелляцией в вышестоящие исполнительные органы. Подается не позже десяти суток по вынесению приговора. Установленный срок, возможно продлить исключительно по уважительной причине (заграничные поездки, смерть близких, стационарное лечение и т.п.).

В случае положительного судебного решения (удовлетворения заявления потерпевшей стороны), дела передаются в ФССП. Если виновная сторона попытается избежать ответственности, назначенной судом, приставами применятся дополнительные меры к гражданину по принудительному исполнению решения суда.

Включающие удерживание денег из зарплаты, пенсии, пособия, арест материального имущества, запрет на отъезд за пределы Российской Федерации, работы по принуждению и т.п.

Судебный иск

Заявление в судебные инстанции по компенсации вреда, нанесенного посредством совершенных противоправных действий, важно грамотно составить, аргументировать. В противном случае не примут к разбирательству. Текст должен быть информативен и лаконичен, без ошибок и исправлений, нелитературных выражений и т.п.

Оформляется иск возмещения ущерба, причиненного правонарушением произвольно, но без отступления от общих норм процессуального кодекса. Официально-деловой стиль текста. В обязательном порядке указываются:

  1. Наименования судебной инстанции.
  2. Личные данные потерпевшей стороны.
  3. Личные сведения виновной стороны.
  4. Основания для искового заявления.
  5. Обстоятельства рассматриваемого дела.
  6. Величину компенсации, их обоснование.
  7. Число и подпись с расшифровкой.

К заявлению о компенсации ущерба, причиненного незаконными действиями, прилагаются копии документов и доказательств, проходящих по делу. Важно правильно обосновать свои материальные претензии. Иск составляется в нескольких экземплярах, один направляется в суд, другой, с судебной отметкой, остается у истца.

Остальные участники процесса уведомляются судебными органами. По завершению слушаний, разбирательств, принятия соответствующего решения, участвующие стороны уведомляются письмом не позже десяти дней по вынесению вердикта.

Правовые решения

Часто потерпевшая сторона не удовлетворяется решением суда. Законодательно предусмотрено обжалование в вышестоящих исполнительных инстанциях. Не всегда апелляционные заявления удовлетворяются, новый процесс заканчивается положительным образом для вопрошающей стороны.

Так Гражданин Д. не согласился с решением Мишкинского районного суда Курганской области, который установил меньшую величину ущерба причиненного незаконными действиями с соответственной компенсацией. Гражданином Д. была подана апелляция в вышестоящий судебный орган, ее не удовлетворили, решение оставили без изменений.

Иногда апелляции удовлетворяются. Гражданка Ж. не осталась довольна размером установленной материальной компенсации Стерлитамакским городским судом Республики Башкортостан. Было подано новое исковое заявление в районный суд с дополнение новых доказательств. Претензии гражданки Ж. удовлетворились, судебные разбирательства закончились.

Тема ущерба, причиненного незаконными действиями, в правовом аспекте имеет массу «подводных камней» и «острых углов». Для положительного решения проблемы, желательно обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся на судебных разбирательствах по возмещению морального и материального ущерба.

По крайней мере, прежде чем подавать исковое заявление проконсультируйтесь с опытными специалистами в области юриспруденции. На сайте 33urista.ru оказывается помощь любого характера, на платной, бесплатной основе. Наши специалисты тщательно изучат ситуацию, предоставят эффективное, быстрое решение вашего вопроса.

Кстати, наши юристы помогут взыскать ущерб с виноника ДТП. Обратитесь к нам, и мы все сделаем в лучшем виде!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по гражданскому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>