2020-01-28T11:15:58+03:00
Возмещение морального вреда при ДТП Любая авария или конфликт на дороге – это всегда моральные переживания, стрессовая ситуация, нервная обстановка. Еще хуже будет состояние водителей, пешеходов или пассажиров авто, если причинен вред здоровью. Почти в любой ситуации закон позволяет взыскать моральный вред после ДТП, если пострадавший докажет причинение физических и нравственных страданий. Читайте, когда допускается […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Компенсация морального вреда при ДТП

Автомобильное право 01.12.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по автомобильному праву


Возмещение морального вреда при ДТП

Любая авария или конфликт на дороге – это всегда моральные переживания, стрессовая ситуация, нервная обстановка. Еще хуже будет состояние водителей, пешеходов или пассажиров авто, если причинен вред здоровью. Почти в любой ситуации закон позволяет взыскать моральный вред после ДТП, если пострадавший докажет причинение физических и нравственных страданий. Читайте, когда допускается возмещение морального вреда после ДТП, как правильно рассчитать сумму компенсации, к кому предъявлять требования.

Когда можно взыскать моральный вред после ДТП

Возмещение морального вреда при ДТП

 

На требование о возмещении морального вреда при ДТП не распространяется программа ОСАГО. Это является основной сложностью для предъявления требований, так как их невозможно указать в извещении о ДТП, в заявлении страховой компании. Для компенсации морального вреда нужно учитывать нормы ГК РФ, в том числе следующие правила:

  • моральным вредом являются нравственные и физические страдания, которые получил гражданин;
  • указанные последствия могут наступить не только по причине травм или повреждений здоровью, но и ввиду стрессовой ситуации, особенностей реакции организма на нервную обстановку;
  • компенсировать моральный вред обязан виновник ДТП, т.е. должна быть доказана причинно-следственная связь между его действиями и наступившими страданиями.

Обратите внимание! Требование о возмещении морального вреда после ДТП не входит в страховые случаи. Поэтому его придется предъявлять непосредственного виновному лицу, в виде претензий или искового заявления. В ряде случаев допускается одновременное взыскание имущественного и морального вреда, если ответчиком является виновник аварии.

Сразу после аварии стороны составляют извещение о ДТП, в том числе с привлечением инспекторов ГИБДД. В указанном документе нет пунктов о причинении морального вреда. Также не отражается этот факт в административных протоколах, которые составляются по фактам нарушения ПДД. Это означает, что для подтверждения морального вреда нужно использовать специальные методы доказывания. 

Требовать компенсации физических и нравственных страданий после ДТП можно в следующих случаях:

  • если в аварии причинены травмы и повреждения различной степени тяжести (любой вред здоровью всегда влечет боль, что напрямую относится к моральному вреду);
  • если в аварии погиб человек (в этом случае нравственные страдания причинены родственникам и близким погибшего);
  • если в результате столкновения водитель, пассажир или пешеход испытал испуг, сильное стрессовое состояние, иное душевное волнение;
  • если вследствие ДТП развились заболевания психического и нервного характера.

Важно! Проще всего доказать причинение морального вреда при травмах и иных повреждениях здоровья. Для этого достаточно получить справку от врача, документы по итогам медосвидетельствования, заключение МСЭ об установлении инвалидности. Однако на итоговую сумму компенсации будет влиять тип травмы и характер нравственных страданий, так как от вида повреждения зависит степень боли.

Ряд доказательств, которые пригодятся при подаче иска на моральный вред, можно получить уже на месте ДТП. Обязательно сохраните записи камер видеорегистратора (при его наличии), сведения о свидетелях происшествия. Так как обязанность доказывания в таких делах возлагается на истца, именно пострадавший должен представить все документы и сведения в суд.

Как взыскивается компенсация морального вреда

В ГК РФ нет точного указания на порядок взыскания морального вреда. Поэтому пострадавший и виновник ДТП могут договориться о добровольной выплате. Сумма компенсации определяется по взаимному соглашению. Чтобы урегулировать все споры, можно составить расписку. В ней желательно указать, что выплаченная сумма является компенсацией за причиненный моральный вред, а пострадавший больше не имеет финансовых или иных претензий.

Также можно направить виновнику ДТП письменное требование о возмещении морального вреда. Хотя закон не обязывает это делать до обращения в суд, такой вариант может помочь избежать судебных тяжб. Если же виновное лицо не идет на контакт либо отказывается компенсировать вред, нужно подавать в суд.

При обращении в суд с иском на моральный вред после ДТП учтите следующие нюансы:

  • закон не содержит четких правил расчета и доказывания морального вреда, так как страдания носят оценочный и субъективный характер;
  • в иске нужно указать сумму, которую заявитель считает достаточной для компенсации его страданий;
  • ответчик вправе представить свои возражения по иску и сумме компенсации, а окончательное решение примет суд.

Совет юриста! Планируя подавать иск на моральный вред, изучите судебную практику по схожим делам. Обычно по однотипным спорам взыскиваются примерно равные суммы. Поэтому неразумно требовать компенсации в сотни тысяч рублей, если при схожих обстоятельствах суд взыскивал несколько тысяч в пользу других истцов. Об этих моментах лучше проконсультироваться у опытного юриста, чтобы требовать в суде обоснованную сумму.

Ответчиком по иску всегда будет виновник ДТП, т.е. лицо, непосредственно управлявшее автомашиной. Если у вас отсутствует сведения о водителе, но есть данные о машине (например, на фото или видео с места ДТП видны регистрационные номера), можно подавать заявление на собственника. По ГК РФ за все последствия аварии отвечает собственник автомашины, если не докажет свое отсутствие за рулем в момент причинения вреда.

Можно ли взыскать возмещение морального вреда при ДТП со страховой компании

Компенсация морального вреда при ДТП

 

Нет, компенсация морального вреда после ДТП со страховой компании не взыскивается, так как это не предусмотрено Законом об ОСАГО. Единственным случаем, когда страховщик будет обязан компенсировать причиненные страдания, является нарушение прав потребителя. Например, если страховая компания нарушила сроки ответа на претензию или заявление, необоснованно занизила сумму выплат, к ней можно предъявить требования по Закону № 2300-1. Однако в этом случае речь идет не о страданиях по итогам ДТП, а о моральном вреде из-за неправомерных действий страховщика.

Как рассчитать сумму компенсации за моральный вред после ДТП

Взыскивая компенсацию морального вреда, невозможно ссылаться на какие-либо методики расчета ее суммы. Законодательство РФ не содержит единых правил определения степени страданий. Очевидно, что моральный вред от незначительных ссадин будет меньше, чем боль и страдания из-за переломов и длительного лечения. Все эти нюансы будет разбираться судом при рассмотрении иска.

Сумму компенсации должен рассчитать сам истец. Для этого можно ссылаться на следующие обстоятельства:

  • тяжесть ДТП и полученных травм;
  • длительность лечения, сложность перенесенных операций;
  • временная или полная утрата трудоспособности;
  • возраст, иные личные особенности потерпевшего (например, суды наверняка присудят большую сумму, если беременная женщина потеряла ребенка после ДТП).

Ввиду таких особенностей взыскания морального вреда рекомендуем всегда обращаться за помощью к юристам. Поддержка специалиста позволит грамотно обосновать размер компенсации, предоставить нужные доказательства.

Заключение

В результате ДТП всегда причиняются физические и нравственные страдания, поэтому пострадавший может требовать возмещения морального вреда. Взыскать компенсацию можно только с виновника аварии, так как причинение страданий не относится к страховым случаям. Для обоснования суммы компенсации можно ссылаться на судебную практику, личные особенности потерпевшего, тяжесть травм и длительность лечения.

Если вам требуется помощь при расчете и взыскании компенсации морального вреда, обращайтесь к нашим юристам. Мы проконсультируем по всем возникшим вопросам, разъясним нормы закона и судебной практики. Звоните, с нашей помощью вы добьетесь успеха даже в самой сложной ситуации!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по автомобильному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>