2019-11-14T08:08:34+03:00
На сегодняшний день увольнение после декретного отпуска - довольно распространенная проблема среди девушек, имеющих детей. Данная статья будет полезной не только
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Увольнение во время декретного отпуска и после

Трудовое право 09.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по трудовому праву


Увольнение во время декретного отпуска и после

Увольнение в декретном отпуске

Беременных женщин, молодых мам волнует увольнение в декретном отпуске, его обоснованность, законность. Снять с занимаемой должности женщину можно по инициативе с обеих сторон, но опасения о потере работы небеспочвенны, имеют основания. Наниматель освобождает женщину от принадлежащей ей должности:

  • Договор-соглашение сторон.
  • Ликвидация компании, фирмы.
  • По собственному желанию.

Уход сотрудницы по собственному желанию — популярная разновидность прекращения отношений между нанимателем и служащей. Например, по причине изменения временной работы, оплачиваемой по упрощенной ставке, на постоянную, нормальную работу. Прекращение работы по инициативе работницы происходит в нормальном, установленном регламенте.

Часто беременных увольняют во время сокращения штата. Не бойтесь отстаивать свои права, а наши юристы прибавят вам уверенности в борьбе за рабочее место!

На имя руководства организации подается заявление за две недели даты завершения рабочих взаимоотношений с компанией, предоставляющей работу. Увольнение во время декретного отпуска имеет ряд особенностей, к которым необходимо отнестись внимательно, во избежание неприятных ситуаций в дальнейшем:

Заявление об увольнении регистрируется в канцелярии организации, предоставляющей рабочее место.

  • Период обязательной отработки начинается со следующего рабочего дня по принятии заявления об уходе.
  • По увольнению бывшей сотруднице возвращаются на руки документы с необходимыми актами и записями в трудовой книжке, о стаже, должности и т.п.
  • Сотруднице выплачиваются заработанные деньги, компенсация за оплачиваемый отпуск.
  • Сотрудница возвращает ценности, находящиеся в собственности компании, закрепленные за ней на время рабочей деятельности.

Увольнение с должности после декрета и ликвидация компании

Освобождение с занимаемой работы и увольнение после декретного отпуска проходят в регламентируемом законодательством РФ порядке. Он не отличается от всех иных случаев увольнения работника по своей инициативе. Служащая предоставляет за две недели до окончания декрета заявление об увольнении.

Наниматель делает расчеты, компенсации бывшей сотруднице, возвращает официальные документы. Законный срок отработки сокращается по соглашению с нанимателем. В этом варианте заявление на увольнение и фактический уход оформляются в один день.

Потеря работы и увольнение в декретном отпуске возникают по причине прекращения функционирования компании. Она предоставляла женщине место на время необходимого отпуска по заботе за новорожденным ребенком. Законом закреплено право на сокращение работодателем декретницы, как всех остальных рабочих и служащих, по выше описанной причине. Беременным должны продлевать срок трудового договора, а не просто увольнять с работы.

Ликвидация организации без уведомления всех работников — невозможна. О возникших структурных изменениях сообщается за два месяца всем служащим с обязательным письменным подтверждением об информировании со стороны последних. По окончании двухмесячного срока оформляется уход с соответствующим приказом, возвращаются документы со всеми необходимыми записями.

Выплата пособий

Сокращение в декретном отпуске по причине прекращения деятельности компании подразумевает платежи:

  • Последняя зарплата.
  • Возмещение за оплачиваемый отпуск.
  • Пособия выходные в размере средней зарплаты за последний месяц.
  • Средняя заработная плата на время поиска новой работы (не более двух месяцев).

Уволенная женщина на протяжении двух первых недель после ухода с работы становится на официальный учет в органы службы занятости. Если ей не предоставили новую работу, руководитель не существующей организации по закону обязан оплатить третий месяц вынужденного бездействия сотрудницы, потерявшей рабочее место по ликвидации фирмы.

Увольнение во время декретного отпуска и после

Обязательные пособия по уходу за ребенком предоставляются в социальной службе по правовой защите населения. В случае постановки на учет в официальных органах по поиску работы и занятости населения, так же предоставляются пособия. Из этих вариантов компенсаций сотруднице необходимо выбрать один, поскольку женщине будут выплачиваться социальные пособия.

Находясь в вынужденном отпуске по беременности, родов, женщина получает пособие в полном объеме за все декретное время, даже, если оно еще не закончилось. Расчет необходимых пособий начисляется на основании справки о размере заработной платы за последние два года, до момента выхода с работы.

Правильно оформив трудовые отношения, беременная женщина может не волноваться о том, что во время декрета потеряет работу. 

Обоюдное согласие и выход из декрета

Сокращение и увольнение работника возможно по взаимному соглашению с работодателем. Инициатива происходит со стороны нанимателя, процедура выгодна последнему по причине неработающего сотрудника (как следствие – неэффективного) и желания от него избавиться.

Заключение соглашения о прекращении рабочих отношений не предусматривает обязательную двухнедельную (или меньшую) отработку.

По договоренности с руководителем компании производятся материальные выплаты в виде денежных средств, указанных в письменном или устном соглашении.

Сдается имущество, принадлежащее компании, выдается полный расчет, остальные официальные акты, справки, другие документы. Сокращение женщины в декретном отпуске по предложению нанимателя существует, когда заключается временный трудовой договор, который заканчивается к моменту родов.

Работодателю нужно дождаться окончания договора, на законном основании сократить сотрудницу.

Когда сократить невозможно?

Варианты, когда нельзя уволить работника в декрете :

  • Сотрудница имеет ребенка до трех лет.
  • Мать-одиночка имеет ребенка до четырнадцати лет.
  • Мать-одиночка имеет инвалида до восемнадцати лет.

Описанные случаи законодательно обязывают нанимателя не только не сокращать молодую маму в период декретного отпуска, но и до того, как ребенок достигнет совершеннолетнего возраста. Хозяину компании не хочется держать молодых мам, отсутствующих на работе по причине ухода за новорожденным ребенком, детьми.

На это время необходимо найти замену отсутствующей сотруднице, делать денежные выплаты на протяжении трех лет, некоторые другие материальные пособия.

Поэтому работодатели стараются сократить женщину в декретном отпуске по обоюдному соглашению на выгодных обеим сторонам условиях или изначально заключают временные договора, заканчивающиеся до родов.

Законодательно по Трудовому Кодексу Российской Федерации молодые мамы защищены, четко прописаны базовые положения, нормы, запрещающие незаконные увольнения. Не один наниматель не сможет незаконно рассчитать сотрудницу, которая находится в положенном ей законом РФ отпуске по уходу за новорожденным малышом или несколькими детьми. Если возникли какие-то спорные ситуации с работодателем, советуем немедленно обращаться в трудовую инспекцию

По выходу из обязательного декрета каждой матери в России законодательно возвращается ее рабочее место или предоставляются необходимые пособия, компенсации. Увольнение беременной женщины или находящейся в вынужденном отпуске может казаться чем-то сильно отпугивающим, но в действительности дела обстоят немного иначе.

Некоторые сокращения выгодны роженице, компенсация отпуска после родов способна обеспечить существование ей и ребенку на протяжении продолжительного периода времени.

Важно правильно и грамотно оформить расторжение трудового договора и получить причитающиеся возмещение со стороны работодателя.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по трудовому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>