2019-11-14T08:08:34+03:00
Увольнение работника по соглашению сторон - самый лучший исход при споре между работодателем и работником. Но это если этого действительно желают обе стороны.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Увольнение работника по соглашению сторон

Трудовое право 11.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по трудовому праву


Увольнение работника по соглашению сторон

Увольнение по обоюдному согласию

Прекращение трудовых отношений между сотрудником и нанимателем по обоюдному согласию, означает, увольнение работника по соглашению сторон. Несмотря на кажущуюся понятность, прозрачность данного «мирного» соглашения, есть ряд особенностей, нюансов. Договор-соглашение расторгается когда угодно, полная свобода действий. Особенно сложна процедура увольнения женщины во время декретного отпуска, а особенно если она не согласна, как бывает чаше всего. 

Законодательно (статья ТК РФ № 78) регламентируется факт расторжения договора-соглашения при согласии нанимателя и работника.

Что подразумевает слово «соглашение»? Это договор между работодателем и подчиненным об конкретных условиях прекращения рабочих взаимоотношений без взаимных претензий.

Важный момент – время обязательной отработки, которое аннулируется или сокращается. Есть договоренности с положениями по разным нюансам расторжения трудовых отношений. Если в стандартной процедуре увольнения существует более чем одно условие, то любые действия по аннулированию контракта принято считать соглашением.

Как всякое расторжение договоренностей, увольнение работника по соглашению сторон имеет свой порядок действий:

  • Подача сотрудником заявления на прекращение рабочей деятельности.
  • Администрацией предприятия выдается приказ об увольнении.
  • На основании представленного документа бывший сотрудник получает личные документы, денежные средства.

Что касается фразы «договоренность», то разные условия можно принять на каждом этапе описанного процесса. Чем быстрее это сделать, тем проще процедура увольнения, меньше потребуется исправить, значительнее плюсы для всех. Но лучше все обсудить до начала подачи заявления на прекращение рабочих отношений в организации. В том числе, чтобы избежать проблем с датами.

По закону после подачи заявления увольняющийся сотрудник обязан отработать две недели, что отражается в официальном акте. Если по обоюдному согласию сторон принято решение об изменение времени отработки, либо ликвидации, это отражается на проставленных числах.

Случаи несоответствия зафиксированному изначально сроку подразумевают переписывание документов. По этой причине желательно изначально договариваться, затем записывать срок в официальной документации. Заявление об увольнении сотрудника по обоюдному согласию должно включать пометку о прекращении трудовых отношений по обоюдному соглашению сторон статья № 78.

Правовые особенности

Официальное увольнение работника по соглашению сторон – прекращения рабочих отношений на выгодных обеим сторонам условиях. Главный вопрос — время обязательной отработки, которое увеличивается или уменьшается.

Также очень часто встречается такое явление, как увольнение из-за сокращения штата. В условиях современного кризиса это и не удивительно.

Обсудим другие моменты, плюсы и минусы для работника. Договоренности часто проходят устно между начальником и подчиненным. Поскольку регламентируемой законодательно формы обоюдного соглашения нет, подобная позиция понятна.

Но договоренности необходимо фиксировать письменно при любом уровне доверия:

  • Случаи бывают разные, никто не застрахован от всякого, что подтолкнет к нарушению устных обещаний.
  • Помогает избежать суеты в процессе увольнения.

Документы составляются в двух вариантах (для нанимателя, для увольняющегося сотрудника). Текст заполняется в произвольном виде, фиксируются оговоренные моменты, подписи ставятся с обеих сторон, скрепляются печатью организации. Желательны подписи свидетелей, но не обязательны.

Увольнение работника по соглашению сторон

В соглашениях вносится пункт о взаимном согласии сторон и отсутствии претензий по всем вопросам. Процедура увольнения сотрудника по соглашению сторон подразумевает невозможность восстановления на рабочей должности, в случае отказа увольняющегося сотрудника от намерения покидать работу.

Если при стандартной процедуре наниматель в праве отказать в восстановлении на прошлой должности, то при обоюдном соглашении работодатель отказывается от должности, подписав соглашение.

Официальный приказ на прекращение трудовых отношений по согласию издается по стандартной форме Т-8. Он содержит формулировку «увольнение по соглашению сторон», письменно заверенный документ можно не прилагать к официальному приказу. В трехдневный срок бывший сотрудник организации обязан ознакомится с приказом, заверить свои действия подписью с расшифровкой.

Если по каким-то причинам что-то не устроило сотрудника, зафиксировать запись «Ознакомился, поставить подпись отказываюсь».

Виды компенсации для работника

С окончанием трудовой деятельности бывшему сотруднику предприятия выдается трудовая книжка с пометками о стаже, квалификации, статье, по которой произошло увольнение. Оставшиеся выплаты, со справкой о доходе, уволенный служащий получает позже.

Порядок увольнения по соглашению сторон подразумевает денежную компенсацию включающую:

  • Оставшуюся зарплату.
  • Положенные по Трудовому кодексу надбавки, коэффициенты.
  • Недополученные премии.
  • Денежное возмещение за неиспользованные, оплачиваемые отпускные дни.
  • Компенсация неоплаченного продовольствия, командировочных, выплат на проезд и т.п.

Случаи получения спецодежды, предусматривающие залог, после увольнения работника предполагают возвращение залога после сдачи спецодежды. Моменты, при которых увольняющийся сотрудник имел задолженности, компенсируются из суммы предоставленных ему денежных выплат.

Если вас не собираются увольнять, требуйте продления срока трудового договора.

Основной порядок увольнения по соглашению сторон не предусматривает выплаты для выходных пособий.

Исключение — выплачивается денежная сумма в размере двух официальных окладов, в случае предварительного договора обеих сторон. Если существует положение о дополнительных выплатах к зарплате, эти деньги выдаются в любом случае.Кроме серьезного нарушения внутри трудовой дисциплины на предприятии.

Всегда возможно «вознаграждение в конверте» при соглашении сторон плюсы и минусы очевидны: документально не фиксируется, а устные обещания нарушаются обеими сторонами, но просто получить существенную сумму денег.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Не стоит рисковать, усложнять себе жизнь, придерживаться рамок закона. В основном, увольнение по соглашению сторон по непосредственной инициативе сотрудника является тем же расторжением трудового договора-соглашения по собственному желанию, но с большими шансами выторговать у нанимателя выгодные условия ухода.

Но в этом случае, «обратной дороги нет» — передумать и вернуться обратно служащий не сможет, без желания работодателя. Увольнение по инициативе нанимателя подразумевает желание избавиться от рабочего. Для этого предоставляется предложение о расторжении трудового соглашения в письменной форме с числом ухода из организации, компании, фирмы.

Сотрудник может отказаться от предлагаемых действий, на каких бы условиях они не предлагались. Наниматель не имеет права по закону уволить человека, кроме случаев смены собственника предприятия, фирмы, организации, который вправе поменять состав служащих, рабочих и т.п.

Все незаконные действия, по мнению сотрудника можно обжаловать в судебном порядке.

Плюсы для работника в этом случае — работодатель не доводит ситуацию до судебных разбирательств, можно рассчитывать на денежную компенсацию, другие «бонусы».

Оформив трудовые отношения официально, вы можете быть спокойны, что в очередной прекрастный день вас не вышвырнут на улицу без зарплаты и пособий. 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по трудовому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>